Вечером 6 января, когда заканчивается Рождественский (Филипповский) пост, украинские хозяйки ставят на стол 12 постных блюд. Согласно церковным канонам, их количество равняется числу апостолов, которые принимали участие в Тайной Вечере.

Накройте стол красивой скатертью, а под него или в угол комнаты положите соломенный сноп — дидух. В центр стола поставьте кутью, а рядом — зажженную свечу. Когда на небе появится первая звезда, хозяин дома должен произнести: «Дай Боже добрый вечер!», на что ему отвечают: «Дай Боже!» Затем он, а за ним остальные члены семьи пробуют кутью, но не съедают ее всю: часть оставляют на столе для душ предков, которые, как считается, тоже придут ужинать. Для них же во время всей трапезы на столе стоит пустая тарелка и приборы.

1. Кутья

Второе название Святвечера — Богатая кутья. Ведь кутья — главное блюдо трапезы! Она символизирует жертву Богу: пшеница с медом — сакральная часть Святой Вечери. Мак — символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед же — символ чистоты, Божьего слова. Для приготовления кутьи можно купить каждый продукт по отдельности, либо приобрести готовый набор из пшеницы, сухофруктов, мака и орехов, и заправить готовую кутью медом. Можно взять для основы другую крупу, например, ячмень, перловку или рис.

Старинный рецепт: Возьмите 500 г неочищенной пшеницы, 1,5 л воды, 200 г мака, 2 ст. л. меда, горсть грецких орехов. Очистите зерна пшеницы (для этого кладите их по горсти в деревянную ступку и как следует растирайте). Для облегчения удаления шелухи подливайте теплую воду, а затем два-три раза промойте все зерна. Затем залейте пшеницу водой и варите до полной готовности. В ступке разотрите мак. Из него должно выделиться молочко. Добавьте к маку мед и соедините все с кашей. Посыпьте измельченными орехами. Можно добавить еще меда.

В тему: О рождественских традициях, обычаях, колядках и гаданиях читайте тут

2. Узвар

Символизирует жизнь, которая дается каждому человеку. Он и святая вода — символы очищения души и тела. Сварить узвар можно из сушеных яблок, груш, слив, абрикосов, а также шиповника или боярышника. Кстати, в последнее время узвар нередко готовят из замороженных фруктов и ягод.

Старинный рецепт: Понадобится по 100 сушеных яблок, груш, чернослива, 50 г изюма, 2 л воды, мед и сахар по вкусу. Сухофрукты промойте 2-3 раза теплой водой. Груши залейте горячей водой, накройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Через 10 минут добавьте яблоки, еще через 10 минут — чернослив, а спустя 5 минут — изюм. Когда все сухофрукты станут мягкими, доведите напиток до кипения и снимите с огня. Дайте постоять час. Процедите, добавьте мед и сахар. После остывания дайте настояться несколько часов.

3. Горох (вариант — фасоль)

Блюда из гороха или фасоли — обычной или спаржевой — символизируют весну, которая всегда возрождается после зимы. Для постного стола на Святвечер можно приготовить тушеный зеленый горошек; потушить фасоль с морковкой и перцем; приготовить фасолевое рагу — выбор блюд огромен.

Рецепт: Фасоль белая в томатном соусе. Возьмите 600 г отваренной белой крупной фасоли, 400 г томатного соуса, 300 г помидоров, 1 /2 луковицы, 1 морковка, растительное масло, соль, специи по вкусу. Лук обжарьте на масле, добавьте тертую морковку, готовьте пару минут. Залейте соусом, прогрейте. Положите фасоль, специи, порезанные помидоры, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

4. Капустняк (вариант — тушеная капуста)

Традиционное украинское блюдо — густой суп из капусты и пшена. Капуста — это символ простоты и в то же время крепкой семьи, единства, сплоченности вокруг одной твердой основы.

Старинный рецепт: Возьмите 200 г квашеной капусты, 3 картофелины, 1 луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. пшена, лавровый лист, соль, перец. Капусту положите в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30-40 мин. на слабом огне. Лук, морковь, корень петрушки нарезать, обжарьре, тушите на слабом огне 10-15 мин., добавив томатную пасту. В кастрюлю положите порезанную картошку, влейте 2 л воды, доведите до кипения. Через 20 мин. положите капусту вместе с водой, где она варилась, а также зажарку и промытое пшено. После закипания уменьшите огонь, добавьте специи, варите 5-10 мин. В конце положите зелень.

5. Рыба

Греческая аббревиатура ІХТІОС — имя Иисуса — читается как «рыба». Именно братья-рыбаки стали первыми учениками Иисуса, который сказал им, что они будут «ловцами людей». Кстати, три переплетенные рыбы или три рыбы с одной головой символизируют Троицу. На Святвечер рыбу тушат, жарят, варят, но чаще всего — запекают. Идеальный вариант для постной трапезы — нежирная рыба, приготовленная на пару.

Рецепт: жареная рыба с орехами. Возьмите 1 кг речной рыбы, растительное масло, 300 г муки, 200 г молотых орехов, головку чеснока, соль, перец по вкусу. Рыбу почистить, порезать на порционные куски. Посолить, натереть толченым чесноком и перцем. Поставить в холодильник на пару часов. Обсушить салфеткой, обвалять в муке и жарить на среднем огне в большом количестве растительного масла, до румяной корочки. Выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, посыпать орехами.

6. Пирожки

Символ здоровья и счастья, которые человек может получить от общения с Господом Иисусом Христом. Пирожки на Святвечер готовят как из дрожжевого теста, так и из слоеного. Их пекут в печи или жарят на сковороде. Начинка может быть любой (кроме скоромной, конечно).

В тему: рецепт слоеных пирожков с картошкой смотрите тут 

7. Голубцы

Само название этого блюда указывает на то, что это символ мира и благополучия. Голубь — символ божьей любви, Святого Духа, красоты и силы от нашего Творца. Готовят голубцы как из свежей капусты, так и из квашеной или маринованной. Даже из пекинской! Начинка — грибная или овощная, также с рисом и изюмом. Подливка — преимущественно томатная.

В тему: рецепт голубцов с грибами смотрите тут

8. Борщ

Символ торжества добра. Поскольку мы готовим постный борщ из разных овощей, которые дарит нам земля, так же верующие должны ежедневно совершать добрые дела, пусть не большие, а малые. Рождественский борщ должен иметь ярко-красный или рубиновый цвет — это символизирует кровью невинных (вифлеемских детей, уничтоженных по приказу царя Ирода).

9. Винегрет

Множество составляющих в этом блюде символизирует единство верующих, их стремление к одной общей цели. Каждый трудится по мере своих сил для восславления Господа. Традиционного винегрет готовят из вареной картошки, свеклы, моркови и фасоли, а также лука и соленых огурцов. Овощи нарезают кубиками, подсаливают и заправляют растительным маслом.

В тему: замена винегрету — салат со свеклой «Пурпурное сердце» — смотрите тут

10. Вареники

Символизируют достаток. Чтобы человеку в жизни было хорошо, как варенику в масле, и ставят на стол это традиционное блюдо. Вареники на Святвечер готовят с разнообразными начинками: капустой, картошкой, творогом, замороженными вишнями, грибами, яблоками и т. д. Главное — без мяса.

В тему: рецепт вареников с вишнями смотрите тут

11. Грибы

Маринованные, тушеные, жареные (либо грибная юшка), икра — грибы приветствуются на праздничном столе в любом виде. Грибы — это символ божьего дара, милости — то, что дано человеку Богом и природой. Они растут сами — нужно лишь их найти и приготовить.

В тему: рецепт супа с грибами и манкой смотрите тут

12. Блины (вариант — пампушки)

Круглые блинчики символизируют солнце — а новым Солнцем для верующих стал Иисус Христос. С этой поры блины часто присутствуют на трапезах христиан. Рецептов блинов — множество: на воде и молоке, на кефире и сыворотке, из пшеничной, ячменной, гречневой муки.

В тему: рецепт гречневых блинов смотрите тут

Рождественское разнообразие

В Украине насчитывается 24 области, в каждой из которых — свои рождественские традиции. Скажем, на Волыни в Святвечер принято подавать борщ с грибами и картошку в мундирах, а на Закарпатье — постные деруны и «галамбець» (колбаски из кукурузной каши с луком). А на Ивано-Франковщине к борщу подают «краплики» — вареники с селедкой.

Так что на праздничном столе «обязательные» 12 блюд могут варьироваться. Можно готовить: салаты из овощей; фаршированную свеклу; постный гуляш; блины из фасоли; разнообразные каши с заправкой из жареного лука; пироги с рыбой; бублики, калачи, сырники.

 

Рубрики: Еда

Оставьте ваш комментарий