Большая нагрузка на глаза (компьютер, телевизор, телефон), некомфортные условия труда, короткий световой день — все эти факторы негативно влияют на здоровье глаз.

Игнорировать проблемы со зрением нельзя, ведь зуд и покраснение могут быть признаками опасной болезни, а систематическое нарушение «правил эксплуатации» приведет к ухудшению зрения.

Отчего возникают проблемы

Человеческие глаза предназначены для того, чтобы смотреть вдаль, часто меняя угол зрения, а не всматриваться в графики и таблицы на расстоянии вытянутой руки. За компьютером мы длительное время смотрим в одну (еще и мигающую) точку, глаза неподвижны. Итог — постоянное напряжение и синдром «сухого глаза». «Для улучшения кровообращения современному человеку просто необходима гимнастика для глаз», — подчеркивает врач-офтальмолог Любовь Ковбаско.

Зарядка для глаз

  • Оптимальная схема для офиса: 50 минут работаем, 10 активно отдыхаем.
  • Смотрим по очереди на ближние предметы, потом в окно.
  • Интенсивно моргаем.
  • Легко массажируем закрытые глаза, не надавливая.
  • Водим глазами вверх-вниз и вправо-влево, а также по диагонали.
  • Медленно «пишем» глазами восьмерки, а также другие цифры и буквы.
  • Делаем круговые движения глазами по часовой стрелке и против нее. Сначала с закрытыми глазами, потом с открытыми.
  • Подносим палец к переносице, сводим глаза к носу, следя за кончиком пальца.
  • Быстро зажмуриваем и расслабляем глаза, не открывая веки.
  • Все движения должны быть плавными, упражнения следует повторять по несколько раз.
Как сохранить зрение: ТОП-9 упражнений для глаз, и не только
Меню для 100%-го зрения

Поддержать глаза помогут специальные поливитаминные комплексы, пищевые добавки, в том числе на основе черники. Для глаз особенно важны витамины А, Е, С, В2, селен, цинк, калий, кальций. «В вашем рационе обязательно должны быть черника (например, перетертая с сахаром), облепиха, абрикосы, морковка (со сливками или другим жиром), а также зелень, особенно петрушка», — советует Любовь Ковбаско.

Черника рецепты
Простые советы от доктора Бейтса

Уильям Бейтс разработал уникальную методику улучшения зрения без очков, которая привлекла миллионы последователей по всему миру. Основные принципы просты: для сохранения и улучшения зрения следует научиться расслаблять глаза и смотреть на мир без напряжения. Любые усилия ухудшают зрение, поэтому главное — это психологическое спокойствие. «Первая помощь» при неприятных ощущениях — просто закрыть глаза, представляя что-то приятное. Чтобы добиться еще большего расслабления, используйте упражнение под названием «пальминг». Закройте глаза и представляйте абсолютный черный цвет — пока не уйдут цветные блики. Для достижения большего эффекта прикройте глаза ладонями так, чтобы пальцы скрещивались на лбу. Снять напряжение, избавиться от сухости, а также добиться «проблесков» хорошего зрения поможет частое моргание. Еще один секрет — лечение солнцем. Начинайте свой день с подставления закрытых глаз солнцу на несколько минут.

Заповеди ученика

Не забывайте, что читать книги надо на расстоянии 30 см от глаз при хорошем, но не излишне ярком освещении. Свет должен падать с левой стороны. Нельзя читать лежа и в транспорте. Шрифт должен быть четким и разборчивым, а бумага — не слишком белой.

Советы народной медицины

Когда глаза устают, делайте компрессики из свежей заварки черного чая на 10-15 минут. Заварка дезинфицирует, помогая при закисании и даже при конъюнктивите. Снять усталость помогут также дольки огурца или кусочки сырого картофеля. При воспалении поможет свежий настой ромашки. Столовую ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут, смочите в настое ватные диски и наложите на глаза.

 

Оставьте ваш комментарий