Пигментные пятна обычно появляются после 40 лет, но иногда ими могут «похвастаться» и совсем юные барышни. Откуда они берутся, и можно ли от них избавиться?

Пигментация кожи чаще всего бывает вызвана возрастными изменениями в организме — чем мы старше, тем «пятнистее» становимся, поскольку процессы идут медленнее и защита слабеет. Также весьма частая причина — гормональная. Пятнами покрываются женщины во время беременности, климакса, после приема гормональных препаратов и т. п. Также к причинам возникновения пигментных пятен относятся:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Прием лекарств/антибиотиков.
  • Долгое нахождение на открытом солнце (воздействие ультрафиолета).
  • Заболевания внутренних органов, в частности ЖКТ.
  • Мелкие повреждения кожи (угри, порезы и т. п.).
  • Некачественная косметика и одежда.
  • Полостные операции.

Людям, склонным к появлению пигментации, необходимо в течение всего года, а не только летом, использовать солнцезащитный крем с показателем не менее 30-40 SPF.

Какими они бывают

Веснушки (эфелиды): мелкие неровные пигментные пятнышки на лице и открытых участках тела. Появляются при воздействии ультрафиолета. К ним склонны светлокожие люди.

Хлоазмы: желтовато-бурая или темно-коричневая пигментация на лице. Пятна неровные, в основном на лбу, вокруг рта, на висках Причины — длительное пребывание на солнце, беременность, серьезные заболевания (рак, цирроз печени, малярия и др.).

Лентиго: представляет собой пятно темного цвета, которое, в отличие от хлоазмы, имеет круглое четкое очертание. Это доброкачественная пигментация на коже. Она не зависит от действия солнца или изменений уровня гормонов, может появиться в любом возрасте.

Родинки (невусы): разнообразные округлые образования, которые приподнимаются над кожей и имеют различную цветовую гамму: от светло-коричневого до черного цвета. Невусы также принято относить к образованиям, которые имеют отношение к пигментации кожи, они представляют собой не что иное, как меланобласты — клетки, в которых вырабатывается пигмент меланин.

Старческие пятна (печеночные пятна, старческое лентиго): пигментация на лице, декольте, плечах, кистях. Причина — воздействие ультрафиолета в течение всей жизни.

Осветляемся!

Избавляться от пигментных пятен нужно как снаружи, так и изнутри: записаться к грамотному специалисту, выявить заболевание и пройти курс лечения. Зачастую пигментация проходит сама собой. Если нет — убрать или осветлить пятнышки можно в кабинете косметолога (с помощью процедур — специальных пилингов, лазера, мезотерапии, сывороток, кремов и т. п.), а можно попробовать народные средства, которые часто дают хороший результат.

Настой петрушки. Мелко нарежьте 2 пучка петрушки, залейте кипятком и настаивайте 2 часа. Затем остудите и протирайте лицо утром и вечером.

Сок цитрусовых. Отожмите сок из лимона, апельсина или других цитрусовых и наносите на пигментные пятна на несколько минут.

Солодка.Средства, содержащие экстракт корня солодки — лосьоны, тоники, настои (настой можно приготовить и самостоятельно), избавляют от пятен и даже омолаживают кожу. Просто втирайте в «пятнистые» участки.

Касторка. Смазывайте на ночь руки вместо крема касторовым маслом. Также можно наносить на грудь и лицо — в места скопления пятен (не применять при порезах и ранках).

Маски из фруктов и ягод. Вишня, клубника, черника и другие кислы ягоды и фрукты осветляют кожу благодаря воздействию сильнодействующих фруктовых кислот. Наносите сок или пюре на 15-20 мин., смывайте и обязательно смазывайте кожу питательным кремом.

 

Оставьте ваш комментарий