Австралийская актриса в исторической драме «Мария — королева Шотландии» сыграла Елизавету I — последнюю королеву Англии из династии Тюдоров.

— Марго, расскажите, как снимали одну из ключевых сцен фильма, когда две королевы наконец-то встретились…

— Наш график был построен таким образом, что сначала снимали события в Англии, а затем вся съемочная группа переехала в Шотландию, чтобы поставить все, что происходило там. Встреча двух королев произошла в мой последний съемочный день. Все было довольно эмоционально, потому что с этим событием было связано так много ожиданий. Хотелось передать волнение на экране, ведь для Марии это был важный момент — она с 18 лет мечтала о подобной встрече. Но все стало возможным лишь через шесть долгих лет.

Но до того момента вы с Сиршей Ронан встречались, репетировали?

— Как персонажи мы не встречались. Хотя, конечно, читали вместе сценарий на репетициях. На протяжении съемок мы старались держаться друг от друга подальше, чтобы не поймать хоть мимолетного взгляда. Эта эмоция действительно должна была раскрыться лишь на съемках. Так и случилось, я буквально забыла, что там были камеры. Забыла — и всё!

— Разве в реальности Елизавета и Мария виделись?

— Эта задумка реализована только в фильме. В жизни они пытались встретиться, но их советники были против. Так что историческая правда такова: королевы никогда не виделись. Именно поэтому их встреча на экране стала столь грандиозным событием. В нашем фильме Мария и Елизавета так долго играли в кошки-мышки, в политические шахматы, и каждое их движение было настолько эмоционально заряжено, что в результате получилось нечто большее, чем просто рабочая беседа — на кон было поставлено их родство.

Марго Робби и Сирша Ронан (Мария Стюарт) на презентации фильма в Лондоне

— Легко ли вам было после фильма «Я, Тоня» перестроиться и сыграть королеву Шотландии?

— Невероятно сложно подобрать сценарий, в котором можно рассмотреть великолепную женскую роль. Не думаю, что несколько лет назад могла делать выбор, хочется ли мне играть того или иного персонажа. Я смело бралась даже за второстепенные роли. Это было захватывающее время, но я рада, что теперь все по-другому.

— Этот фильм о женской силе и плате за нее. Чем бы вы могли пожертвовать ради карьеры?

— Надеюсь, что смогу сохранить свои приоритеты и не оказаться в таком положении, как Елизавета, когда все приносится в жертву. Но это, очевидно, совсем другая ситуация.

— В предыдущих экранизациях этой истории Елизавету и Марию играли довольно известные актрисы. Расскажите, как вы, австралийка, готовились к роли?

— Ну, мы были колонизированы Англией, так что, возможно, там что-то есть. (Смеется.) И на самом деле у меня шотландская фамилия. Существует огромное наследие фантастических актрис, которые играли Елизавету, и я чувствую себя совершенно недостойной быть частью этой группы. Честно говоря, долго не решалась согласиться на эту роль, так как не знала, смогу ли найти способ сыграть королеву. Никогда не думала, что у нас найдется что-то общее. Это было невероятное путешествие, и я рада, что режиссер Джози Рурк убедила меня согласиться на ее предложение. Что касается моей подготовки, то она заключалась в том, чтобы держаться подальше от просмотра других «версий Елизаветы». Я думаю, это бы меня взбесило.

— Вы сомневались, сможете ли найти подход к образу королевы. Как решили эту проблему?

— Дело не только в этой роли. У меня такой небольшой заскок почти каждый раз: «Я не понимаю и никогда не найду решение». Но всегда помню, что могу довериться природному чутью и найти с его помощью путь к любому персонажу.

— Платья и корсет, которые носили в те годы, были очень узкими, и, конечно, вы надевали их в фильме. Эти наряды как-то повлияли на вас?

— Они подавляли женщин во многих отношениях, но я думаю, что Елизавета также использовала это в своих интересах. Как вы видите в фильме, по мере того как она становилась старше, ее одежда становилась все больше в размерах, и я думаю, что это должно было удерживать людей на расстоянии — никто не мог пройти в метре от королевы. Она была проницательной и поступила очень умно, изменив свой имидж. Ей шили одежду, как на изображениях Девы Марии, и она тем самым становилась еще ближе к протестантам. Выкройки ее нарядов распространялись по стране, чтобы простые люди могли сшить нечто подобное. Она была весьма сообразительна в этом отношении.

— В фильме есть сцены, где Елизавета представлена в весьма нелестном свете — вы должны были носить протезы и делать необычный макияж. Как себя чувствовали, когда приходилось смотреть на себя в зеркало в те дни?

— На самом деле мне это нравилось. (Смеется.) Толстый слой пудры изменял мое лицо, и протез с трудом держался. На самом деле было интересно наблюдать, как талантливые люди делают свое дело, преображая мою внешность.

— Кто из женщин, на ваш взгляд, достоин подражания?

— Кейт Бланшетт — мой кумир. А в жизни — мама и мои подруги. Они действительно невероятны!

о чем фильм

Англия, XVI век. Страной правит Елизавета І (Марго Робби), известная своей добротой и обещанием никогда не выходить замуж. После смерти французского короля Франциска II его вдова Мария Стюарт (Сирша Ронан) возвращается в Шотландию. Она была королевой этой страны от рождения и теперь заявляет свои права и на английский престол. Ни Елизавета, ни Мария не собираются отступать…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сюжет исторической драмы «Мария — королева Шотландии»*, которую сняла режиссер Джози Рурк, основан на биографическом романе историка Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии — королевы Шотландии». Ленту снимали в Англии и Шотландии.

* В украинском прокате с 17 января.

Рубрики: Новости

Оставьте ваш комментарий