О целительных свойствах корня имбиря было известно еще в Древней Индии и Древнем Китае. Из века в век он становился все популярнее в народной и традиционной медицине, ведь в нем содержится уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов. Что именно лечит имбирь, и как его правильно употреблять? 

Природный антибиотик

Главная ценность «корешка» в том, что он активизирует защитные силы организма, т.е. повышает иммунитет. Потому для профилактики простуд и ОРЗ в холодное время добавляйте его в напитки и блюда. А если уже «подцепили» насморк, грипп или бронхит, небольшой кусочек (около 30 г) имбиря поможет избавиться от недуга в самый короткий срок. Ведь в корне имбиря содержатся микроэлементы, которые обладают вяжущими и отхаркивающими свойствами, способствуют отхождению слизи, скапливающейся в легких. Также в имбире содержатся вещества, действие которых сходно с действием антибиотиков: они убивают инфекцию, но, в отличие от последних, не разрушают естественную микрофлору организма.

Чай, выручай!

Наилучший способ победить простуду — имбирный чай, причем лучше брать свежий корень. И чистить его нужно правильно: не срезать кожицу, а скрести, как морковку, ведь самые полезные вещества находятся именно под кожей.

Рецепт 1.  Кусочек корня мелко порезать или натереть на терке. 1 ч.л. залить стаканом кипятка, дать постоять пару минут, добавить ломтик лимона и дать настояться еще 10 минут. Можно добавить мед, корицу кардамон, гвоздику или мяту по вкусу.

Рецепт 2. 1 ч.л. черного или зеленого чая, 2 ч.л. тертого имбиря и 2 ст. л. сахара положить в эмалированную емкость, залить 0,5 л воды, довести до кипения и влить стакан молока. Когда закипит во второй раз, снять с огня и добавить щепотку кардамона. Хорошо перемешать, снова довести до кипения. Дать постоять 5-10 минут, процедить.

Рецепт 3. В заварник положить 2 ст.л. тертого имбиря, 2 звездочки аниса, 2 палочки корицы и измельченную цедру 1 апельсина. Залить 300 мл кипятка, настаивать 15 минут. Процедить и пить с медом.

В чем польза? 

Доказано, что вещества, содержащиеся в имбирном чае, разжижают кровь, что способствует улучшению кровоснабжения мозговых клеток. Поэтому данный напиток является еще и отличным тонизирующим средством: пейте вместо кофе, пользы будет гораздо больше!

Но не только грипп лечит имбирный чай: он способствует образованию желудочного сока, потому чай с «корешком» хорошо помогает при расстройствах пищеварения: несварении, изжоге, отрыжке, отравлениях, других расстройствах. Также он обладает легким слабительным свойством.

Благодаря содержанию полезных эфирных масел и сосудорасширяющим свойствам имбирный чай полезен при бронхиальных астмах, также он укрепляет сосуды и делает их эластичными. Он эффективен при гипертонии и атеросклерозе, но сначала нужно посоветоваться с врачом.

Чай также помогает избавиться от симптомов морской болезни и от токсикоза беременных. Нужно натощак выпить полчашки чая — в течение получаса подействует!

Издавна чудо-корень известен как афродизиак — улучшает либидо и потенцию, помогает при простатите и бесплодии. Кроме того, постоянное употребление имбиря избавляет от менструальных болей!

Проявляет имбирь лечебные свойства и в стоматологии. Он улучшает состояние десен, освежает дыхание и уменьшает зубную боль. Для этого достаточно пожевать кусочек корня после еды.

Эффективен имбирь при болях: головных, мышечных. Применяется в виде компресса из натертого свежего корня, приложенного к больному месту. Можно также развести водой порошок имбиря до пастообразной консистенции и намазать, где болит. Смыть через 15-20 минут.

При ревматизме помогает такое средство: 2 ч.л. сухого имбирного порошка смешать с 0,5 ч.л. красного перца и 1 ч.л. куркумы. Добавить немного теплой воды. Перемешать, нанести на ткань и приложить к больному месту.

Для восстановления сил и снятия напряжения очень полезна ванна с имбирем: нужно 2-3 ст.л. измельченного корня (свежего или сухого) варить в 2 литрах воды 10 минут, процедить и вылить в теплую ванну. Принимать ее не дольше 15 минут.

Расстройства кишечника, вздутие и метеоризм излечиваются таким способом: 3 ст.л. натурального йогурта развести 1 ст.л. воды, добавить по ¼ ч.л. имбиря и мускатного ореха. Съесть в течение дня в 3-4 приема после еды.

Паста из имбиря помогает заживлять прыщи и фурункулы. Нужно смешать по 0,5 ч. л. сухого имбиря и куркумы, развести водой и смазывать высыпания.

Поможет имбирный корень при геморрое. Необходимо смешать щепотку сухого имбирного порошка с 1 ч. ложки сока алоэ. Принимать два раза в день.

Худеем правильно

В последнее время появилось много методов и теорий, как похудеть с помощью имбиря, продаются «чудо-смеси» и «волшебные средства», которые стоят немалые деньги, в то время как их вполне можно приготовить и дома. К тому же на своей кухне мы уверены в качестве продукта — для себя же стараемся! Медики согласны, что корень, действительно, помогает постройнеть, ведь он ускоряет обменные процессы в организме и притупляет чувство голода. Но употреблять его нужно правильно: поедание сырого имбиря в больших количествах может «сжечь» слизистую, а слишком много чая небезопасно для давления.

Диетологи советуют худеть по схеме: пить имбирный чай (рецепт 1 или 3) в течение 2-3 недель, начиная с 250 мл в день и постепенно доводя до 1,5 л, и обратно. При этом исключить из рациона жирное, жареное, сладкое, острое. Употреблять чай за полчаса до еды. Если нет времени заваривать напиток, можно просто пожевать кусочек свежего имбиря. А если позволяет желудок, один из приемов пищи можно заменить имбирно-коричным кефиром: для этого в стакане обезжиренного кефира размешать щепотку порошка имбиря, корицы и красного перца.

Осторожно!

  • Полезных свойств у имбиря много, но есть и противопоказания:
  • Язва желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания печени.
  • Частые кровотечения (носовые, геморроидальные, обильные месячные).
  • Беременность на поздних сроках.
  • Высокая температура тела (выше +38).
  • Аллергия.

Оставьте ваш комментарий