Ведущий «Свободы слова»* на ICTV 27 января празднует день рождения. Мы присоединились к поздравлениям и заодно расспросили Вадима о его пристрастии к путешествиям. Он рассказал нам, как открыл для себя Страсбург. И поделился советами, которые помогут путешественникам, странствующим по Старой Европе.

* Смотрите проект каждый понедельник в 22:25.

Открытие № 1. Транспортное

Цены на авиабилеты в аэропорт Страсбурга явно завышены. Советую лететь до Франкфурта. Оттуда до Страсбурга легко доехать. Поезда отправляются прямо от первого терминала аэропорта со станции поездов дальнего следования (есть также ближнего, не перепутайте!). Добраться до центра города можно и на автобусе. Но так выйдет на час дольше. А вот на поезде, на мой взгляд, оптимально — это экспресс, он быстро едет, и в пути все невероятно удобно. Если вы планируете поездку заранее, билеты лучше купить на сайте немецких железных дорог. Расплатился карточкой — и они у тебя в телефоне. На обратном пути мы так и сделали.

Открытие № 2. Историческое

В Киеве я думал, что Страсбург — это прежде всего Совет Европы, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Но оказалось, что все они расположены на удалении от центра города. А весь исторический центр — другой. Теперь для меня Страсбург — некая идеальная картинка, которую ты представляешь, когда слышишь словосочетание «Старая Европа». Особенно удивили размеры города. Дома я считал, что он должен быть намного больше. А на самом деле, несмотря на огромное количество международных организаций и людей, которые в них работают, город относительно небольшой — все основные точки можно спокойно обойти пешком. То есть пользоваться городским транспортом, чтобы увидеть достопримечательности, совершенно не обязательно.

Открытие № 3. Цветочное

Первое, что удивляет, — в городе буквально на каждом шагу можно увидеть роскошные клумбы и горшки с цветами — их огромное количество. Моя жена с удовольствием выращивает цветы дома. И когда она увидела это буйство красок, вначале не поняла, как им это удается. Большую часть года в городе по ощущениям весна. А потом она присмотрелась и увидела, что все автоматизировано. К каждому балкону, горшку и даже столбу проведена вода. Поэтому цветы в Страсбурге буйствуют большую часть года.

Открытие № 4. Дружелюбное

Жители Страсбурга показались мне очень приветливыми и дружелюбными, они все время улыбаются. Однажды в воскресенье утром мы вышли в город, чтобы купить багет и круассаны. Причем совершенно забыли, что это выходной, и все люди еще спят, а местные буланжери (булочные) открываются не раньше 10 утра. И вот в 8:30 мы гуляли по совершенно пустынным улочкам. Как будто настал апокалипсис и люди оставили город. За всю прогулку нам встретился только один француз, который приветливо с нами поздоровался: «Бонжур месье, мадам». Мы в ответ: «Бонжур, месье». Я видел его первый раз в жизни, а разошлись с улыбками, как хорошие знакомые.

Открытие № 5. Культурное

Страсбург расположен во Франции, но влияние немецкой культуры в нем тоже сильно ощущается. Ничего удивительного: за свою многовековую историю город несколько раз был то немецким, то французским. Интересно, что в кухне и первое, и второе в конечном итоге считается местным, эльзасским. Например, тушеная капуста с разными видами мяса и колбасок. Микс во всем, который ты замечаешь, гуляя по улицам города, оправдывает понятие Страсбурга как европейской столицы.

Открытие № 6. Гастрономическое

В отделах кулинарии при супермаркетах продается много готовой недорогой и вполне съедобной еды. Если же вы приехали на выходные, тогда не пропустите в субботу фермерский рынок. На него съезжаются жители окрестных сел. Они продают домашние овощи, зелень, рыбу, мясо, сыры. Все очень вкусно, недорого и все дают пробовать. Так что можно отправиться туда просто, чтобы перекусить. (Улыбается.) И не забудьте порадовать себя эльзасским вином. Цены на ординарное столовое стартуют от 7 евро. Стандартная бутылка хорошего вина стоит уже 12-14 евро, а бутылка эльзасского игристого «Креман» обойдется в 8-10 евро.

Открытие № 7. Интернетное

В Страсбурге есть одна проблема — вай-фай вы найдете не во всех ресторанах. Там он почему-то не особо распространен, а где есть, обычно запаролен. То есть выпить кофе и заодно проложить маршрут, скорее всего, не получится. С этим надо немного повозиться. Был момент, когда у нас сбилась карта. Пришлось обойти несколько ресторанчиков, найти тот, в котором есть запароленный вай-фай, и пообедать там. Но если у вас нет каких-то строгих планов, о карте города можно забыть. Вы все равно не потеряетесь и все увидите. Знаменитый кафедральный собор, один из самых больших в мире (высота — 142 м) доминирует над всем городом, вы его не проскочите. Страсбург — это город, по которому лучше неспешно бродить в разных направлениях.

Оставьте ваш комментарий