Популярный исполнитель 18 февраля отметит солидный юбилей — ему стукнет 30 лет. С каким багажом Рожден пришел к этой круглой дате, ТG узнал накануне праздника.

— Рожден, в этом году вам исполнится 30 лет. Что для вас значит это число? Возможно, интересуетесь нумерологией?

— Нумерологией увлекался мой дедушка … А недавно я встретил подругу, которая рассказала, что означают «мои» цифры и, таким образом, высчитала мне судьбу. Но я не люблю ограничений в плане выбора, предпочитаю всегда располагать несколькими вариантами и не быть скованным разными предвестьями. Поэтому регулярно отдаю печенье с предсказаниями кому-то другому и никогда не читаю гороскопы. Уверен, что просмотрев гороскоп, человек сам программирует себя на указанные кем-то действия.

Для меня 30 лет — дата серьезная, которая обязывает подводить итоги. Отец убеждал меня, что в своем деле нужно стать профессионалом до тридцати. Учитывая то, что в конце прошлого года я выпустил сингл «Выстрел», который полностью создал сам, включая накопление вокала, сведение, мастеринг, аранжировку, запись, то могу с уверенностью сказать, что выполнил это. Останавливаться, конечно, нельзя. Продолжаю работать в том же духе.

Как собираетесь отмечать день рождения?

— Каждый мой день рождения — праздник для друзей. Мне важно знать, что им комфортно, вкусно, весело. Сам я равнодушно отношусь к этому дню, не очень люблю получать подарки. Так сложилось еще в детстве — ожидаешь одно, а получаешь совсем другое. А я из тех, кто не умеет лицемерить. Не могу врать, когда дарят набор для бритья человеку, который никогда не брился. (Смеется.)

Пока я молодой, помню каждый момент своей жизни. Неприятно лишь то, что не все люди, разделив празднование дня рождения, остаются с тобой на следующий год. В одной из моих песен в новом альбом есть уместная фраза: «Хочу быть уверенным, что выбираю людей, которые будут со мной навсегда!».

— К 30 годам виски у вас уже поседели. С чем это связано, много нервничаете?

— Предполагаю, что это генетика. Мужчину седина красит. Хочется верить, что я с каждым годом становлюсь мудрее, раз волосы начинают седеть.

— Когда делают ненужный подарок, сразу говорите об этом или принимаете, а позже передариваете?

— Говорю об этом прямо, но с улыбкой, потому что ни в коем случае не хочу обидеть человека. Я предпочитаю спрашивать у именинника, что ему в данный момент необходимо. Если нет особых пожеланий, то не вижу ничего зазорного в том, чтобы подарить деньги. Думаю, у каждого имеются постоянные затраты на приоритетные вещи. У меня это аппаратура, музыка. Никогда не стану жалеть финансы на качественные инструменты.

— Какой подарок больше всего запомнился?

— Когда-то я рассказал друзьям, что хочу заниматься боулингом, и они подарили мне на день рождения шар. Даже не мог подумать о таком! Также у меня есть список желаемых тематических подарков. Я большой фанат саги «Звёздные войны», поэтому все подарки, связанные с фантастической эпопеей, приветствуются вне очереди. Да простит меня Ваня Дорн, который на предыдущий день рождения подарил мне пластинку OTD, но лучшим презентом для меня тогда стал большой Дарт Вейдер. И да простят меня также девушки, которые наверняка подумают, что я немного инфантильный, но считаю, не стыдно заниматься тем, что приносит удовольствие.

— Вам вообще свойственно подводить итоги?

— Да, на день рождения в феврале начинаю анализировать свои действия куда более серьезно, рассуждаю о планах, проделанной работе, траектории своей жизни. Например, в прошлом году мне повезло — мои родители переехали в Киев.

— С чем связан переезд родителей из Одессы в столицу?

— У отца появилась возможность работать в Киеве. У мамы переезд в столицу вызвал большой интерес к культуре города. По приезде она успела посетить балет и концерт группы «Звери».

— Вы как порядочный сын из одесской семьи живете с родителями?

— В моем возрасте жить с родителями — неперспективно. Хотя у них дома всегда есть свободная комната для меня. Часто возникает желание приехать в гости к маме с папой. С детства осталось чувство умиротворения, которое вызывает родительский дом. Благодаря отцу, который всегда всё держит под контролем, можно на несколько дней расслабиться.

— …а благодаря маме поесть борща…

— Мама, конечно, всегда рада меня накормить, но мои родители — мясоеды, а я сейчас предпочитаю только вегетарианские блюда. В последнее время сам учусь кулинарить, мне нравится процесс приготовления. Я и не заметил, как увлекся этим. Однажды ехал в такси и читал о том, как правильно выбрать и приготовить тыкву.

— Увлечение кулинарией — это внутренняя готовность создать семью?

— Даже не думал посмотреть на это с такой точки зрения. Это, скорее, желание проявить себя в разных ипостасях. Учусь готовить для себя, друзей, родных. Возможно, эти навыки пригодятся, когда буду состоять в браке.

— У вас есть фирменное блюдо?

— Я учился готовить по видеоурокам шеф-повара Джеймса Оливера. Помню его телевизионное шоу, где Джейми приезжал в гости к разным артистам и готовил с ними ужин. Героем одного эпизода стал мой любимый музыкант Джей Кей из группы Jamiroquai. После просмотра я вдохновился изучением кулинарного искусства, начав с довольно простого блюда — итальянской пасты. Сейчас отточил мастерство его приготовления и могу с уверенностью назвать это блюдо своим фирменным.

Вы сейчас полным ходом трудитесь над третьим альбомом?

— Да, он сейчас в разработке. Всеми техническими аспектами занимаюсь я, но не без посторонней помощи. Один талантливый музыкант и по совместительству мой друг присоединится к созданию этой пластинки. Сейчас могу организовать изготовление так называемых семплов самостоятельно, не копируя чью-то работу, и создавать уникальный продукт.

— Третий альбом — это концептуально целостный продукт?

— В нем будет 20 песен, что достаточно много для современного альбома. Концептуально он разделен на две части. Первая половина — более коммерческая музыка, которая сейчас хорошо «заходит» в эфир радиостанций, качает на вечеринках и занимает топовые места в музыкальных чартах. Вторую часть я посвятил своей традиционной лирике. У меня появилось желание в этот раз найти компромисс между позитивной, динамичной и философской музыкой, сделать что-то одновременно простое и интересное.

Сейчас хотелось бы, чтобы часть моей музыки не заставляла людей погружаться в свои мысли, а просто давала импульс наслаждаться происходящим. Ведь у меня есть такие треки, которые даже мне трудно воспринимать. А сегодня я пришел к тому, что не хочу грустить. С возрастом начинаешь учиться быть счастливым.

— Уже есть название для этого «двойного» альбома?

— Хочу как-то обыграть английское словосочетание dark and light. Честно говоря, не очень люблю намеренно придумывать название. Мне кажется, оно естественно появится во время творческого процесса. Предполагаю, что даже именами детей займется будущая жена. (Смеется.)

— Говоря о будущих детях, вы продолжите традицию своих родителей давать имена, свойственные вашим предкам?

— Думал над тем, чтобы назвать своего сына Рожденом — Рожден Рожденович. Но, боюсь, это крайне эгоистично и звучит слишком внушительно. (Смеется.) Сложно подобрать традиционное украинское имя, которое будет сочетаться с отчеством. Вот меня назвали Рожденом, за что я благодарен родителям. Ведь, когда пришло время давать название своему сольному проекту, мне не нужно было придумывать псевдоним.

— Планируете приглашать других артистов, чтобы их музыка тоже звучала в вашем третьем альбоме?

— Мне хотелось бы записаться с Гайтаной, так как люблю ее творчество с детства. Для этого даже готовая песня есть. Вопрос в том, согласиться ли она? Также хотел бы спеть с певицей Kristina Si. Мне импонирует сексуальность в ее голосе. Раньше она работала на лейбл Black Star, делала сильные коммерческие песни, а сейчас покинула проект. Когда артист отказывается от мира шоу-бизнеса и уходит в себя, интересно наблюдать его новое звучание. Ведь когда ты работаешь на большую корпорацию, нередко твое мнение учитывается в самый последний момент. В то время как в авторском проекте — самостоятельно выбираешь вектор движения.

— Сложно писать коммерческую музыку?

— Говорят, самое сложное для музыканта — это написать весёлую песню. Ведь в лирике все поэтично. А чтобы заставить человека танцевать, улыбаться, проще смотреть на вещи — нужно потрудиться. Для меня это большой эксперимент — постараться не только уловить все тренды, попасть в ротацию, но и стать доступней, подарить слушателям новые эмоции.

— Будут ли в этом альбоме песни на английском языке?

— Хочу сделать полностью англоязычным четвертый альбом. У меня есть желание в будущем двигаться на Запад, но для этого должны произойти большие метаморфозы. Однозначно могу сказать, что перевод мыслей на другой язык приводит к потере важных нюансов, которые являются неотъемлемой частью авторского стиля. Поэтому мне бы хотелось пожить в англоязычной среде, чтобы научится думать на этом языке.

— Уже присматриваетесь к какой-то стране или городу?

— Многие артисты мечтают найти вдохновение в Англии, но переезжают в США. Американская культура своеобразная и преимущественно ориентирована на хип-хоп. Этот стиль для меня уже не актуален. Я считаю, настал период, когда хип-хоп потерял протест и приобрел некий элемент хвастовства. Эта музыка переживала разные периоды. Все началось с бунтарства, а потом медленно переросло на коммерцию. Думаю, Англия даст мне больше в плане изобилия музыки, стиля, внимания к мелочам, любви к риску.

— Борис Гребенщиков когда-то сказал, что рок-н-ролл мертв, а вы сейчас практически заявили, что хип-хоп умер…

— Не мне судить, но как человек музыки, который сам создает, могу с уверенностью сказать, что хип-хоп потерял свои важные составляющие и стал абсолютной коммерцией. Хотя есть исполнители, которые мне импонируют. В отечественном шоу-бизнесе мне нравится Юрий Бардаш — продюсер групп «Грибы» и «Бадминтон», известной певицы Луна. Сейчас он сделал сольный проект YOURA. Бардаш читает рэп, который несет протест.

— Как считаете, жить нужно для себя или для окружающих?

— По моему мнению, оба эти варианта верны в разные периоды жизни. Общеизвестный факт — человек, который не любит себя, не сможет полюбить других. Важно научиться быть счастливым, чтобы дарить счастье остальным. Есть люди, которые становятся эгоистами под лозунгом «жить для себя». Также есть те, кто ломает свою судьбу, придерживаясь правила «в жизни нужно попробовать всё». Я веду к тому, что всегда существует золотая середина.

— Какой главный посыл хотели бы донести нашим читателям, своим поклонникам?

— Счастье — в мелочах. Я всегда с удовольствием делюсь подробностями своей жизни и хотел бы, чтобы каждый мог рассказывать о своей, уделяя внимание деталям. Не забывайте относиться ко всему с вдохновением. Все нужно делать в кайф, даже в самые трудные моменты.

— Что вы пожелали себе в новом году?

— Не бояться, не закрываться и не терять детской искренности. А что еще себе пожелать — успеха? Самая высокая точка успеха для человека — это когда он начал жить. Тот, кто относится к успеху рассудительно, будет счастливым.

В ноябре 2018 года ROZHDEN презентовал сингл «Выстрел»

Оставьте ваш комментарий