Новый канал открывает эксклюзивные курсы кройки и шитья под названием «Подиум»*. Кроят и шьют — мастера со всей Украины и не только. Оценивают — самые крутые дизайнеры и стилисты. Вдохновляются — все без исключения зрители.

* Не пропустите премьеру проекта 20 февраля в 19:00 на Новом канале!

И в самолет, и на дорожку

Ведущая проекта Наталья Гоций

«Подиум» — это проект о молодых дизайнерах и их творениях, о моде и мечте, о таланте и целеустремленности. В течение девяти выпусков 10 начинающих дизайнеров будут сражаться за победу и крутые призы.

— Мы подготовили для участников множество интересных конкурсов, — рассказывает ведущая проекта, топ-модель, покорившая подиумы мировых столиц моды, Наталья Гоций. — Каждую неделю их ждут три испытания — на пошив, креатив и чувство стиля. Будут и прикладные задания — например, подобрать стильный образ в секонд-хенде или собрать парня на первое свидание. И общественно полезные, например, сконструировать альтернативную форму для стюардесс. Но и без шикарных нарядов для красной дорожки не обойдется.

Наряд за 8 часов

Каждую неделю ведущей и экспертам реалити Нового канала — стилистам Ольге Слонь и Ивану Супруну (постоянные) и дизайнерам Лилии Литковской и Кате Сильченко (сменные эксперты) — придется выбирать дизайнера, который хуже всего справился с заданиями. Но! Всего один раз за проект ментор участников, дизайнер Жан Грицфельдт, сможет воспользоваться правом вето. Не согласиться с решением экспертов и вернуть выбывшего.

Наталья Гоций и дизайнер Жан Грицфельдт

Еще одна фишка проекта: главное задание недели — пошив наряда на заданную тему — дизайнеры должны выполнить всего за восемь часов!

— Честно скажу, я не верила, что кто-то сможет сшить подиумный лук всего за восемь часов, — признается руководитель проекта Мартина Макеева. — Это же суперсложно! Ведь в это время входит и поиск идеи, и конструирование, и раскрой, и пошив. Помню, когда подходил к концу первый подобный конкурс, я спросила у наших редакторов: «Ну что, кто не успевает? Кто уже плачет?» А мне ответили, что в сроки не вкладывается только один дизайнер. Из десяти!

Конкурс талантов

Команда проекта долго и скрупулезно просматривала анкеты дизайнеров, которые хотели попасть на «Подиум».

— Когда за первую неделю после объявления кастинга к нам пришло 500 анкет, откровенно говоря, мы были в шоке, — вспоминает Мартина Макеева. — Просто не ожидали такого потока. За месяц-полтора заявки на участие подали более двух тысяч человек. Причем все эти люди действительно умеют шить! Мы посовещались и приняли решение сделать первый выпуск телекастингом, хоть в оригинальной американской версии шоу сразу начинается с испытаний. Но нам очень хотелось показать и рассказать людям хотя бы о некоторых наших талантливых украинцах.

100 дизайнеров, 100 коллекций

После долгих споров команда проекта смогла отобрать 100 самых-самых ребят со всей Украины. Тут в работу вступили эксперты реалити — им предстояло познакомиться с перспективными участниками и оценить их потенциал.

Телекастинг «Подиума» снимали два дня на киностудии Film.ua. 100 дизайнеров — 100 коллекций. Практически как на Неделе моды.

— За два дня мы просмотрели столько коллекций, что голова шла кругом! — объясняет эксперт реалити, стилист Иван Супрун. — К нам на кастинг приходили самые разные дизайнеры, и начинающие, и вполне состоявшиеся. Те, что шьют для взрослых, для детей, для циркачей, даже для собак! Мастерицы, которые делают украшения ручной работы. Была даже одна девушка, которая делала короны. Вот тогда мы и «короновали» двух наших прекрасных экспертов — стилиста Олю Слонь и дизайнера Лилию Литковскую.

Из сотни дизайнеров эксперты с трудом отобрали 20 лучших. А после дополнительного конкурса участниками проекта «Подиум» стали всего 10 человек.

Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий