Сегодня, 5 февраля, в Китае наступил Новый год, или Праздник весны. Гуляния в Поднебесной длятся целых 15 дней. Некоторые из колоритных китайских традиций легко позаимствовать. Например, сделать ожерелье из мандаринов, устроить пельменную вечеринку или украсить дом красными фонариками.

Где наши звезды встретили Рождество: Африка, Бали, Америка, Китай…

Подробно о каждой из них – в советах и историях «Заробітчан». Журналисты Нового канала Ольга Манько и Максим Узол провели в Китае несколько недель, тестируя на себе разные варианты работы для реалити «Заробітчани», и узнали все о местных традициях.

Выбросить, наконец, елку и… нарядить фикус

Оля Манько: «Если вы все еще не решились разобрать елку, сейчас самое время. Главный новогодний атрибут китайцев – Дерево Света, мандариновое дерево или любое растение в вазоне, украшенное лентами и фонариками красного цвета. Красный у местных считается цветом удачи, процветания и счастья. Об этом я узнала, когда испытывала на себе одну из работ для реалити Нового канала – трудилась на китайской свадьбе. Молодоженам дарили деньги только в красных конвертах. А у невесты было два платья – белое и красное».

«Заробітчани» в Греции: козы, пемза и закаты

Устроить цяо-дзи-party

Макс Узол: «Цяо-дзи – китайские пельмени с разными начинками. И, кстати, единственная местная еда, которая понравилась нам во время командировки. Кухня там очень специфична. Курицу они съедают полностью: лапы вместе с коготками, головы и все потроха, едят свиные уши и мясные хрящи под разными соусами. На новогоднем столе вся эта «экзотика», естественно, тоже есть. Желающие разбогатеть в новом году включают в застольное меню рыбные блюда. Рыба в Китае символизирует избыток. Но главным праздничным лакомством во многих семьях остаются цяо-дзи. В праздничные дни родственники и друзья собираются вместе, лепят пельмени и устраивают пельменные вечеринки ☺»

«Заробітчани» в Эквадоре — стране черепов и помидоров

Подарить друзьям по 8 купюр или красное белье

Оля Манько: «Обмен подарками в Китае обязателен, как и у нас. Если хотите скопировать традиции Поднебесной – дарите деньги в красных конвертах. Лучше всего, если купюр будет 8 – число бесконечности, по мнению восточных народов, приносит благополучие. Если не любите делать презенты в денежном эквиваленте, имейте в виду, что их должно быть парное число для одного человека. Но, главное, избегать во всем цифры 4. Она в Китае символизирует смерть. В качестве подарков китайцы часто выбирают белье, естественно, красного цвета (улыбается)».

Сделать ожерелье из мандаринов и запустить небесные фонарики

Макс Узол: «В заключительный день празднования китайцы наряжаются в ожерелья из мандаринов и устраивают на улицах фестиваль фонарей. Все это легко повторить и в Украине».

Приключения «Заробітчан» в Китае и других странах стартуют в эфире Нового канала уже 19 февраля в 19:00. Не пропустите!

Оставьте ваш комментарий