На телеканале СТБ 25 февраля в 20:00 состоится премьера масштабной костюмированной драмы «Крепостная». Михаил, сыгравший одну из главных ролей — негодяя Григория Червинского, поведал нам, как вживался в образ и переносился в прошлое.

Пуля-дура

— Я играю военного Григория Червинского — сына помещика Червинского (Станислав Боклан), который вернулся с войны. У него непростой характер. Не скажу, что мы с ним похожи, но что-то во мне отзывается. Возможно, какие-то темные стороны души. Человек ведь не может быть просто хорошим или плохим. Он воплощает в себе все. Есть у него какие-то черты характера, которые схожи со мной. Например, желание добиться поставленной цели. Конечно, у него это все гораздо глобальнее. Возникает ряд обстоятельств, которые заставляют моего героя поступать именно так. Может, он сам и не хотел бы этого делать.

Также не нужно забывать, что Григорий все время находится под воздействием наркотических веществ. Он постоянно живет с жуткой болью — в бедре застряла пуля. Это же невыносимо! Безусловно, это откладывает отпечаток на его поведение и поступки.

Чтобы передать страшную боль и наркотическую зависимость моего персонажа, я, естественно, подсматривал какие-то вещи в сериалах, фильмах и даже реальных видео людей. Но в большинстве случаев отталкивался от себя — как бы я поступил в такой ситуации. Это же я играю, а значит, все пропускаю через себя. Где-то подглядел, подсмотрел.

Камушек в ботинке

У нас же такая профессия — немного воровская. Да, поначалу забывал хромать. У меня же этой проблемы нет. Но ты должен полностью погрузиться в состояние персонажа. Потом мне посоветовали подложить камушек в ботинок. Так что в дальнейшем я тоже каждый раз испытывал боль в ноге, как и мой герой. (Улыбается.)

Вот главная причина его постоянного раздражения и срывов. Все это — последствия боли и морфия. Я никаких веществ никогда не употреблял, но смотрел, что бывает с людьми — сдерживаться очень непросто.

Сначала я пробовался на роль пана Андрея Жадана. Но когда предложили Григория, я прочитал его сцены и понял, что мне больше ничего не интересно, кроме этой роли. Для актера это такой масштаб! Ну, вы сами все скоро увидите. (Улыбается.)

Прокурор VS адвокат

Часто актеры, которые играют негативных персонажей, стараются оправдать поступки героя в своих же глазах… Существует такое понятие, как прокурор либо адвокат роли. В моем случае стараюсь оправдывать поступки Григория Червинского. Я не совсем его понимаю, ведь человек сам себя загнал в эти рамки. Но старался разобраться, откуда это все взялось.

Обожаю костюмированные истории. Мне безумно нравится то время, эпоха. Ты же не знаешь, как было на самом деле в XIX веке, но можно представить себе поведение, манеры, то, как люди общались. Были совсем другие ценности, больше значения придавали чести и любви к Богу. К тому же в проекте потрясающая детализация образов и костюмов.

Я считаю, что кино — это детали. Например, всегда обращаю внимание на то, как сшиты костюмы. Здесь — идеально!

Но даже в таких историях есть место импровизации, если ты полностью вошел в образ. Тут может быть импровизация не в словах, а в действиях. Кто-то из режиссеров мне говорил: «Импровизация — это хорошо отработанное домашнее задание».

Галоп как бонус

В костюмированных историях обычно много любви, страстей, смертей, дуэлей… Этого в сериале «Крепостная» более чем достаточно! (Улыбается.) Мне кажется, это не зависит от эпохи и времени. Просто такая мелодраматическая тенденция, чтобы всего было по полной. Именно это и привлекает зрителей: любовь, смерть, дружба, разлука, ненависть. Полный набор эмоций. К тому же проект длинный, так что в нем все уместно. Я постоянно читал сценарий, причем не только своего персонажа, и мне все нравилось. Не видел в «Крепостной» излишка. Все идет по нарастающей, очень грамотно выстроены сюжетные повороты.

В сериале много сцен с лошадьми. Я хоть и не супернаездник, но и у меня был опыт со скакунами. Умею ездить верхом, и когда представляется такая возможность, с радостью ею пользуюсь. Считаю, что актер должен как можно больше уметь и делать все. А подобные сцены считаю бонусом для артиста.

Любовь и страсть

Чем отличается любовь от страсти и может ли одно перерасти в другое?.. Одно можно выдавать за другое. Страсть может казаться любовью, но страсть имеет свойство заканчиваться. Хотя и любовь тоже. Если философствовать, то, мне кажется, истинная любовь гораздо чище, чем страсть. Не хочу казаться примитивным, но уверен, что любовь от Бога, а страсть — от темных сил. Хотя, безусловно, одно может перерасти в другое. Как любовь с ненавистью, так и страсть с любовью пересекаются.

У моего персонажа — не только страсть и любовь, но и выгода. Он как хитрый лис. По отношению к Катерине у него определенно страсть, которая становится болезненной. Григорий очень противоречивый персонаж. Этим и интересен. Единственный человек, к кому он испытывает настоящее чувство любви, — матушка. Она как лучик света в его царстве.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий