Первый полуфинал Нацотбора позади! 9 февраля в эфирах СТБ и UA:Перший определилась первая тройка финалистов: Maruv, Brunettes Shoot Blondes, YUKO. Руслан Квинта, музыкальный продюсер Национального отбора на Евровидение, эксклюзивно с TG обсудил этот прямой эфир, участников, их шансы на победу и рассказал, кто из них стал открытием лично для него.

Вы довольны результатами первого полуфинала? Кого лично вы видели в первой тройке финалистов?

— В целом, я доволен. После репетиций примерно такое видение тройки лидеров у меня и сформировалось. Что лично для меня стало очень приятным фактом, это огромная поддержка зрителями и некоторыми судьями коллектива ЦеШо. Сейчас я уже могу признаться, что они были в моей личной тройке лидеров. И вчерашний результат для ребят, несмотря на то, что они не прошли в финал — это очень позитивный сигнал от публики. Так как на этапе, когда мы только объявили участников отбора, этому коллективу досталось больше всех от недовольных отбором людей. И я рад, что это не было мнением большинства, что наше общество меняется и шароварщина потихоньку уходит в историю. Хоть и не вся еще, увы.

Руслан, вы неоднократно говорили о том, что в число полуфиналистов Нацотбора попадают артисты, которые могут достойно представить Украину на Евровидении. Но каждый ли з участников этого года может выиграть Нацотбор? Очень много молодых имен, у которых еще не настолько большие фан-базы.

— Действительно, фан-база — это те голоса, которые иногда являются решающими на таком конкурсе, так как зритель голосует очень активно и это отображается на результате. Но мы уже знаем случаи, когда юный Меловин, не имея огромной популярности среди зрителей, сумел вырвать путевку на Евровидение со своей не такой уж и большой фан-аудиторией. У TAYANNA и KAZKA она была куда больше, и тем не менее.

Kazka на Нацотборе 2018

Что касается шестнадцати полуфиналистов этого года — это абсолютно разные артисты и жанры. Для меня конкурс Евровидение, в первую очередь, всегда что-то новое и оригинальное. И здорово, что мы можем предоставить молодым ребятам такую серьезную площадку и возможность представить свою страну. Сегодня мы наблюдаем прекрасную тенденцию — украинская музыка стремительно развивается.  Меняется контент, у людей есть выбор слушать разную и, что немаловажно, качественную  музыку.

Не секрет, что только часть конкурсантов приходит за победой, остальные видят в сцене Нацтбора громкую музыкальную площадку, на которой хотят просто заявить о себе. У кого из конкурсантов этого года, на ваш взгляд, действительно огромное рвение выиграть?

— Как бы это странно не звучало — у каждого. Каждый участник знает, что Национальный отбор это не просто сцена — это невероятный шанс прикоснуться к мировой аудитории. И именно руководствуясь этой мотивацией, ребята готовы взять на себя такую ответственность. Для нас это важно, и мы это видим, особенно на этапах кастинга и предварительного прослушивания. Те, кому нужен просто пиар, не попадают.

Согласны ли вы с утверждением, что конкурировать в этом отборе будут только хит-мейкеры, такие как LAUD, KAZKA, MARUV?

— Конкурировать будут все, именно за этим они и пришли. А то, что среди полуфиналистов есть участники с опытом Национальных отборов — это только добавит конкурсу интриги и интереса, и сделает его нескучным. Это будет Битва.

Maruv

 Лично для вас кто-то из молодых артистов стал открытием?

Для меня открытием этого сезона стали KHAYAT и группа ЦеШо. Это новая музыка и, возможно, это музыка будущего. ЦеШо — просто невероятные. Полностью актерский состав, мощная энергетика и свой индивидуальный музыкальный подход и почерк. Я пригласил их в Нацотбор после того, как побывал на их концерте. Так как они отдаются искренне своему труду, для меня их присутствие в числе полуфиналистов более чем логично. И очень жаль, что о таких, как ЦеШо, мы часто узнаем только после их успеха за рубежом. ДахаБраха тому пример. Не любит у нас воспринимать публика что-то новое. Точнее, еще не научилась.

ЦеШо

В этом году вы представили в Нацотборе рекордное количество жанров. А правильно ли вообще, что настолько разные артисты и жанры соревнуются между собой? Как можно выбрать, что лучше: фолк, инди-рок или электро-поп?

— Наша задача — расширить аудиторию, и это прекрасная возможность. Второе — в этом конкурсе нет ограничений по стилям, для нашей страны так точно. Джамала, Руслана, Верка Сердючка — это уже три разных жанра: мейнстрим, этно-фолк и неформальный поп. Думаю, в этом году мы справимся с выбором.

Участники отбора связываются вами до эфиров, чтобы получить совет или поделиться мыслями о номере? Вы им помогаете?

— Практически с каждым участником я на связи и помогаю советами, какими-то рекомендациями. Но скажу, что все ребята творческие и самодостаточные, и с моей стороны это больше советы, связанные с нюансами — аранжировка, продакшн, не более. Я не придираюсь к их творчеству. Я их вдохновляю (улыбается).

Возможно, кого-то из молодых артистов взялись бы продюсировать ?

— Это пока сложный вопрос, время покажет. В этом году у нас практически все участники со своей командой и менеджментом. Но мне интересно наблюдать за развитием и выступлениями участника по имени KHAYAT.

KHAYAT

Что важнее для победы в отборе: сильные вокальные данные или же харизма и артистичность?

— Для победы самое важное — это быть самим собой, не притворяться и не прятаться за песню. Это как сыграть самую сложную роль — самого себя.  Ведь играть кого-то всегда легче. И да, это конкурс песни и тут зритель голосует именно за нее. Уже несколько лет благодаря СТБ вокруг Национального отбора огромный резонанс, но я понимаю, что есть люди, которые привыкли считать этот конкурс каким-то «форматно-шаблонным» и продолжают жить в иллюзии, что тут нужна «спешл песня». Нет! Мы ломаем эти стереотипы и предлагаем, в первую очередь, оценить потенциал и уровень нашей музыки и то, насколько она может быть конкурентоспособной на европейской сцене.

К слову, о песне. Когда участники презентуют студийные записи конкусных песен, многие зрители определяются с фаворитом еще до первого прямого эфира. Но, как показывает практика, вживую артист может спеть гораздо слабее. Например, LETAY в 2017-м году выступал первым и, по его словам, переволновался. Очень много комментариев в соцсетях было после прошлогоднего выступления KAZKA – о том, что это студийная группа и Саша Зарицкая не умеет петь вживую. Как вы считаете, волнение действительно может сыграть злую шутку с участником?

— Эмоции — это как спорт. Есть дистанция, и важно с нее не сбиться. Я знаю, что работа над ошибками проведена — и это важно. LETAY за эти 2 года уже дал много концертов и смог найти себя в своей музыке, на кастингах это было ощутимо. KAZKA – она, в принципе, находится сейчас в плотных гастрольных графиках и это хорошая школа для живых выступлений. Ее песня «Плакала» сегодня занимает первые позиции мировых чартов, особенно в Европе. Но это труд команды и огромная вера в своего артиста! Поэтому она понимает, какая степень ответственности на ней лежит. А гарантии удачного выступления — их никто никогда не даст.

LETAY

Ваши пожелания зрителям, артистам и членам жюри накануне прямых эфиров.

— Отличного настроения и прекрасного праздника музыки. И пусть победит достойный!

Рубрики: Евровидение

Оставьте ваш комментарий