Исполнитель из Львова впервые на Нацотборе, и совершенно не волнуется. Откуда у молодого артиста такая уверенность? ТГ нашел несколько ответов: он верит в свои силы, сам написал свою песню All For The Love и при этом совершенно не азартный человек. Напомним, Ivan NAVI выступает первым номером во втором полуфинале 16 февраля.

Большинство артистов, идущих на конкурс, объясняют, что это хорошая площадка для раскрутки, возможность охватить за раз огромную аудиторию. У вас есть свой ответ на вопрос, зачем вам это Евровидение?

— Я уверен, что каждый артист, который готов представлять страну на Евровидении, а не просто поучаствовать в Нацотборе, думает о том, чтобы расширить свою музыкальную географию как минимум на Европу. Другое дело, что удержаться в поле зрения европейского слушателя не так просто. Даже если выиграешь конкурс, надо иметь в своем активе очень достойный репертуар и амбиции, чтобы закрепить успех. И мало кому в истории конкурса это удавалось. Но я хочу стать тем артистом, который правильно использует этот трамплин.

К тому же лично для меня Евровидение — это еще и экстрим, как один из самых высоких в мире профессиональных аттракционов для артиста. В прямом эфире спеть одновременно для более чем 200 миллионов людей — это вышка, бешеный заряд адреналина! А выиграть — это как покорить Эверест для альпиниста и поднять над самой высокой точкой мира украинский флаг. Это и большая ответственность, и большая честь. Ведь несколько последних лет география трансляции Евровидения настолько расширилась, что скоро конкурс придется переименовывать в «мировидение».

— Как относитесь к скандалам, которые сопровождают конкурс?

— Абсолютно спокойно. Евровидение — это немного лотерея. Причем исходные данные определяются не перед, а непосредственно во время Нацотбора. Большинство людей включат телевизоры и впервые услышат песни. Да, кого-то они знают, кого-то нет, но определяющим будет момент живого выступления, сравнительное впечатление от всех артистов полуфинала или финала. Поэтому я постараюсь выложиться по максимуму и передать как месседж песни All For The Love, так и ее эмоциональную составляющую. У меня веселая и жизнерадостная композиция, она выделяется среди всех участников Нацотбора именно этим. Я в нее верю, надеюсь, поверят и зрители вместе с жюри.

— Вы создавали свой трек специально под формат конкурса? Почему все пытаются сделать именно так?

— Для меня Евровидение — это больше о веселом и радостном. Хотя меня безумно зацепили в свое время и Джамала с «1944», и Сальвадор Собрал, но внутри я наполнен танцевальными ритмами. Песня All For The Love не создавалась специально для Евровидения. Я как раз начал записывать англоязычный мини-альбом, который планирую презентовать в этом месяце, и она мне виделась его заглавным синглом. Это также было время подачи заявок на Нацотбор, и я решил показать песню музыкальному продюсеру. Понравилось. Так и началась моя история с Евровидением.

— Почему выбрали такое популярное название — All For The Love? Песни с аналогичным названием есть у The LOX, Джонни Хортона, Брайана Адамса и других…

— Я не выбирал, так само собой сложилось. Текст для трека написала Нана Ковалева, которая учится в Швеции на сонграйтера (автор песен). Мы вместе обсудили идею композиции, и Нана на базе этого написала лирику.

— Почему лидеров Евровидения зачастую обвиняют в плагиате?

— Песни лидеров после финала уже настолько на слуху, аудитория так расширяется, что это становится темой номер один, и даже неочевидные сравнения выносятся на всеобщее обозрение. Мне кажется, обвинения в схожести и плагиате — это как всеобщая забава, все становятся Шерлоками Холмсами в музыке и экспертами в конкретной песне. На самом деле невероятно трудно изобрести велосипед. Поэтому есть буква закона. И там все четко прописано. А то, что многим песни напоминают по настроению, стилистике какие-нибудь другие произведения, это нормально, ведь практически в каждом треке можно найти что-то от других.

— Говорят, язык до Киева доведет. А что в вашем случае может довести до Тель-Авива?

— Вера в свою песню, свою команду и в себя. Люди все чувствуют, даже через экран телевизора. Зацепит — не зацепит, главное — самому сделать все на высшем уровне, а дальше воля Господа.

— Иван, знаете, что на идише значит ваш псевдоним — Ivan NAVI? Как будете в Израиле объяснять местным журналистам его значение и происхождение?

— Очень интересный вопрос. NAVI для меня – это Ivan наоборот. Но на идише — я поискал перевод — это что-то близкое к слову «пророк», тот, кто анонсирует, человек, который зовет, оповещает. Это близко к значению «навигатор», который указывает направление. Рад, что в моей песне светлый месседж. В юношестве, когда я пел в церковном хоре, думал даже о монашестве. Мне всегда были интересны глубокие духовные истины. В этой композиции также есть музыкальная часть в стиле госпел. Думаю, меня и мою песню поймут в Тель-Авиве. Ведь важно не просто сказать «я за любовь», «я открыт для любви», главное — уметь и хотеть делиться этим светлым чувством с другими несмотря ни на что. Именно с таким настроем я и поеду.

— Как родители восприняли новость о вашем участии в Нацотборе? Какие напутственные слова они вам сказали?

— Сейчас они меня очень поддерживают и гордятся мной. Особенно меня вдохновляет сестра, она верила в меня и мой талант еще с первых кастингов, на которые я ездил, бывало, даже тайком. Оленка всегда меня прикрывала.

— Придумали что-то оригинальное для своего номера? Дизайн? Образ? Спецэффекты? На что делаете ставку?

— Моя главная ставка — это песня. Не хочу, чтобы что-то отвлекало от нее. Сейчас рисуем виджеинг, ставим режиссуру, репетируем с бек-вокалистами, ведь у меня в треке есть и фанк, и соул, и госпел. Эти стили я использовал в своих песнях впервые. Теперь интересно прожить все это на сцене. Также я впервые сам написал музыку к треку. Чувствую ее на уровне каждой клеточки тела, всеми фибрами души.

— Кто вас будет поддерживать? Будет ли ваша девушка в зале на Нацотборе?

— У меня уже есть свои фаны, которым я очень благодарен за любовь, знаю, они будут за меня болеть и голосовать. Также я уверен в своей команде — это мой крепкий тыл. А если говорить о девушках, то в зале все девушки будут моей группой поддержки, и не только в зале, но и те, что будут смотреть Нацотбор по телевизору. Я передаю энергию и в зал, и по другую сторону экранов, также чувствую энергию, которую мне возвращает зритель. Это обмен, для которого расстояний не существует.

— Кому посвящена ваша песня? Или это крик в пустоту, в космос?

— All For The Love — это звоночек в сердца людей, слушателей, зрителей. И каждому дается выбор, открывать дверь для любви или нет. В суматохе этого мира так важно увидеть яркие краски, а то мы порой ходим по черно-белым коридорам и ждем, что в одно утро что-то изменится. А весь смысл в том, что ключи у нас есть — но мы боимся открыться миру, людям, опасаемся быть настоящими. Улыбнись кассиру в супермаркете или радостно пропусти на дороге другого водителя, скажи, что действительно чувствуешь к любимым людям. Любовь — это не пафосные слова или показушные громкие шаги. Это маленькие дела и искренние слова, которыми ты можешь горы сворачивать в этом мире.

— Какую самую большую жертву вы когда-либо приносили ради любви?

— Переступал через свой эгоизм. Если любишь, то даешь, а не рисуешься, какой ты крутой. В материальном плане когда-то был готов практически все поставить на кон, даже переехать в другую страну за любимой девушкой. Но судьба распорядилась по-другому. И за это я тоже благодарен.

— Любовь, как и искусство, требует жертв?

— Нет, не согласен. Любовь — это кайф чистой воды. Это гармония. Но чтобы прийти к этому, часто на пути надо чем-то жертвовать, правда, ты в результате всегда получаешь больше. Это своего рода челлендж. Готов или не готов?

— Вам легче пишется, когда летаете на крыльях любви?

— По-разному. Например, для нового мини-альбома я создал музыку ко всем пяти трекам. И при этом был в разных эмоциональных состояниях. Мне проще писать что-то веселое, когда я на подъеме.

— Какой ждете подарок на 14 февраля? Все презенты храните?

— Люблю практичные подарки. На День Валентина жду, что все будут одухотворены любовью и 16-го февраля поддержат мою песню в Нацотборе. Это будет лучший подарок для меня.

— Общаетесь с бывшими?

— Не особо, но и на другую сторону улицы при случайной встрече переходить не буду. Всегда старался уходить или отпускать красиво и легко. Каждому свое. Мое мнение такое: не надо придавать слишком большое значение расставаниям. Тот, кто должен быть твоим спутником в жизни, — будет.

— Что вас по-настоящему делает счастливым, если не говорить о творчестве?

— Горы. Обожаю их во все времена года. Мне нравится слушать шум реки и пение птиц, люблю заснеженные вершины. Причем я не катаюсь на лыжах или борде, мне нравится атмосфера гор, их величественность.

Оставьте ваш комментарий