Пожалуй, трудно сейчас найти более импозантного и эпатажного мастера среди украинских дизайнеров, чем герой нашего материала. Каждый его показ оставляет у зрителей незабываемые впечатления, и последнее дефиле Жана на Ukrainian Fashion Week тому подтверждение. Кроме того, он звезда телешоу и успешный покоритель эстрадной сцены.

— Жан, как к вам пришла идея стать дизайнером одежды?

— История, как в сказке «Спящая красавица». Только я уколол палец не о веретено, а о бабушкину швейную машинку. После того случая в меня вселился дух Кристобаля Баленсиаги (испанский модельер, основатель дома высокой моды Balenciaga. — Прим. ред.), и я начал весело шагать за мечтой в мир моды.

— Кто стал вашими первыми моделями? Куклы? Игрушки? Члены семьи?

— Сначала были игрушки, потом одевал дворовых кошечек… С собственным образом начал экспериментировать, еще когда был тинейджером. Например, когда на линейку все приходили в классике — белый верх, черный низ, я надевал джинсовый комбинезон и кроссовки на платформе.

— В вашей семье кто-то был связан с миром моды?

— Никто и никогда. Правда, мама была модницей и всегда шила себе на заказ, чтобы выделяться. Может, это и послужило толчком делать одежду на заказ не только для себя, но и на радость всем остальным людям.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Кто ваш кумир в мире моды?

— Думая об этом, я понимаю, что за личностью, безусловно, сильной и талантливой, всегда стоит правильная и сильная команда, которая возводит человека в ранг кумира в глазах зрителя. Хочется быть таким кумиром для окружающих — сильным, ироничным, талантливым, преисполненным энергии и любви, с мощной командой за плечами. Не создавая себе кумира, шаг за шагом становлюсь им самостоятельно.

— Какая, на ваш взгляд, отличительная особенность одежды, которую вы создаете?

— Мечтательность, ирония, сексуальность, красота, легкое сумасшествие и умение дарить праздник себе и модникам.

— Уже придумали слово, которое обозначает ваш стиль одежды?

— Это слово «поп-кутюр» — то, что на гребне волны, но всегда выглядит особенным и уникальным. Это и называется стиль от Жана Грицфельдта, ведь у каждого должен быть свой Жан.

— Помните свой первый дизайнерский гонорар? На что потратили деньги?

— Это было пятьсот гривен за трикотажное платье из студенческой коллекции. Вложил, конечно же, в следующую коллекцию.

— В вашем личном гардеробе много вещей собственного бренда?

— Только и делаю, что ношу исключительно одежду от Jean Gritsfeldt, ведь, судя по всему, это лучший бренд одежды на всем белом свете.

— Опишите идеальный день дизайнера Жана Грицфельдта.

— Это день, проведенный на природе, у океана, среди диковинных лесов, с фруктами на обед. Одним словом — нерукотворные места силы, в которых черпаешь энергию.

— Ваша фамилия необычна для Украины. Расскажите о ее происхождении.

— Она действительно нетипичная для Украины, но привычная для жителей Германии. У меня немецкие корни, которыми я горжусь. Чтобы разобраться в родословной, хочу прибегнуть к ныне популярному тесту, который определяет генеалогию по клеткам организма.

— В честь кого вас назвали Жаном? Как вас ласково называют родители?

— Ласково называют Жани, Жанусик, Жанчик, Жан Вальжан. Мама всегда была большим фанатом культуры Франции. Наверное, поэтому я знаю французский шансон наизусть, от меня пахнет круассанами, а на Эйфелевой башне чувствую себя как дома.

— Сверстники адекватно воспринимали вас, мальчика с непривычным именем и фамилией?

— Мое детство проходило в любви, несмотря на то что мы часто переезжали и меняли место жительства.

— Какое у вас было прозвище в школе?

— Иногда звали «Жан-баклажан». Но меня это абсолютно не задевало, наоборот, чувствовал себя этаким добрым принцем из мультфильма, где был синьор Помидор и принцесса Вишенка.

— Поделитесь самым ярким воспоминанием своего детства.

— Мало что помню. Мозг стирает все воспоминания, которые произошли больше чем полгода назад. Остаются только яркие вспышки, такие, как моя учеба в «художке», занятия танцами.

— Какое место занимает музыка в вашей жизни?

— Без музыки мое существование на земле будет невозможным.

— Ваши длинные волосы — это дань уважения любимому музыканту?

— Это боязнь парикмахеров и, конечно, любовь к Джиму Моррисону.

— Если бы вы стали музыкантом, в каком жанре предпочли бы работать?

— Мечтательный дэнс в поп-жанре.

— Что вы чаще всего слушаете?

— Я меломан, люблю разную музыку, сложно выбрать, но если бы я писал песни, они были бы в качественном поп-формате, ближе к народу.

— На какой музыке вы воспитывались?

— Мой отец слушал пластинки Паваротти, Boney M, ABBA, Гарика Сукачева, «Машину времени», «Агату Кристи» — максимально разную, но главное, далеко не пустую музыку. Это воспитало во мне музыкальный вкус и тягу к правильному биту.

— У вас дома есть меломанские артефакты — диски, бобины, кассеты, магнитофоны, пластинки, постеры?

— Есть ретропроигрыватель для пластинок в рабочем состоянии. Храню кассеты с рок-н-роллом, которыми обменивался с одноклассниками — они ассоциируются со школой, а диски и сборники золотых хитов зарубежной музыки — со студенчеством. Всегда любил советские открытки со звездами эстрады и, конечно же, постеры с русскими и украинскими кумирами 90-х.

— Назовите первые пять пунктов своего плейлиста.

— Whip it Ники Минаж, Best of Милен Фармер, Sculptures Иво Димчева, «Мама не горюй» Валерия Меладзе, Sous Le Ciel De Paris Ива Монтана.

— Ездили за границу, чтобы послушать любимого исполнителя?

— Как-то попал в Бухаресте на концерт Мадонны в рамках ее тура. Невероятное шоу и масса удовольствия.

— Посвящали когда-нибудь свои образы музыкантам?

— Конечно, один из показов у нас проходил в музыкальном театре. Тема самого шоу была танцевальная, но музыкальное наполнение и атмосфера таких храмов музыки абсолютно особенная и очень вдохновляющая.

— У вас есть друзья среди музыкантов?

— Посчастливилось иметь в окружении действительно талантливых музыкантов и аранжировщиков. Именно с ними назревает один крутой музыкальный проект, о котором в скором времени узнает наша страна, главное — запастись терпением.

Ваше любимое время года…

— Весна и лето, когда можно носить минимум одежды.

— Какая страна из посещенных вами поразила больше всего?

— Везде есть свои плюсы и минусы. Дело не в том, чтобы поразить, просто было хорошо. Мне было хорошо на юге Китая, на острове Хайнань, в Тбилиси. Уверен, самые большие открытия еще впереди!

— В какой стране могли бы жить?

— Однозначно в теплых краях, в Испании или Израиле. Также в мегаполисах Азии и США.

— Если вас вдруг разбудить в 5 утра, какая будет реакция?

— Мои биологические часы и так меня будят в это время. Первым делом смотрю в окно на цвет и состояние неба, на то, как вместе со мной просыпается мир.

— У вас есть хобби?

— Рыбалка.

— Часто приходится заниматься не тем, чем хочется?

— Говорят, хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Мне часто не хватает рядом людей, которые могли бы воплотить в жизнь мои идеи и проекты. В связи с этим в ущерб творческой составляющей приходится заниматься второстепенными, но не менее важными вещами, такими как пиар, маркетинг, планирование.

— Умеете отказывать?

— Вообще, я очень компромиссный и гибкий, а это позволяет видоизменять «да» в «нет» и наоборот. Чаще всего отказ получают люди, которым кажется, что им все должны.

— Жан в гневе — такое бывает?

— Жан бывает раздражен, особенно когда сталкивается с человеческой глупостью, хамством, безразличием и вседозволенностью. Спасаюсь спортом и бассейном, выплескиваю все отрицательные эмоции там. Таким образом даю себе остыть, а времени — расставить все по своим местам. Ведь через несколько часов, а тем более лет я буду смотреть на это по-другому — спокойнее.

— Если бы не стали дизайнером, кем могли бы работать?

— Смог бы найти себя в любой профессии, где можно создавать — архитектура, театр, кулинария… В детстве я подавал большие надежды, когда занимался балетом и танцами. Возможно, мог бы стать известным танцовщиком, как Сережа Полунин.

— Каким вас никогда не увидят люди?

— Фальшивым.

— У Жана Грицфельдта есть девиз?

— Каждый получает такого Жана, которого заслуживает!

Fashion-блиц

— Шнурки или липучки?

— Шнурки.

— Стринги или «семейки»?

— Стринги, но «семейки» дают ощущение свободы.

— Стрейч или клеш?

— Сейчас модно всё.

— Атлас или шелк?

— Шелк.

— Кожа или дерматин?

— Зависит от бюджета… Экокожа сегодня в тренде.

Оставьте ваш комментарий