ВСД — явление частое, но знаем мы о ней не так уж много. Вегетососудистая дистония — на самом деле не отдельная болезнь, а синдром, который провоцируют огромное множество недугов. Например, соматические заболевания, метеочувствительность, хронические перегрузки, хронические стрессы и т. д.

Откуда берется?

Нервная система человека состоит из центральной и вегетативной. Если первая отвечает за наше мышление, движение, целенаправленные действия, то вторая (ее еще называют автономной) обеспечивает правильную работу всех внутренних органов. Именно она регулирует давление, сердцебиение, функцию кишечника, желчного пузыря и т. д. Вегетативная нервная система подчиняется центральной. Но если центральная ослабевает, «вегетативка» выходит из-под контроля. В этом случае она начинает работать неправильно — может спазмировать или неадекватно расширить сосуды, усилить секрецию, моторику кишечника, ухудшить работу желудка и т. д. Эти проявления и являются признаками вегетососудистой дистонии, или вегетативной дисфункции.

Кому грозит?

С теми или иными проявлениями ВСД сталкивался практически каждый человек. Головная боль, ощущение нехватки воздуха, потливость ладоней — все это проявления синдрома. Обычно они отмечаются перманентно, но в случае стресса или болезни нервная система истощается и происходит обострение вегетативной дисфункции. Крайняя ее степень — это так называемые панические атаки. Реже отмечаются приступы, которые сопровождаются снижением артериального давления, брадикардией или тахикардией, затруднением дыхания, гипергидрозом, головокружением, иногда обмороками.

Что провоцирует ВСД?

Существуют врожденные предпосылки к дистонии, например наследственность. Немало зависит от конституционального типа человека: эмоциональные и чувствительные люди, склонные к образному мышлению, находятся в группе риска. Равно как и те, чья профессиональная деятельность связана с эмоциональным напряжением, — руководители, диспетчеры, координаторы и т. д.. Кстати, мужчины и женщины в равной степени подвержены синдрому. Кроме того, к ВСД могут привести хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастроэнтерит), а также легких.

Берегите детей!

Обострение вегетативной дисфункции обычно отмечается во время внутренней перестройки организма, чаще всего в период полового созревания. Но это случается и в более раннем возрасте, до 7-8 лет, когда происходит формирование нервной системы. Зачастую она просто не справляется — ребенок переутомляется. В результате дети уже к 10-12 годам начинают жаловаться на головные боли, тошноту, головокружения — это первые признаки вегетативной дисфункции.

Среди городского населения синдром ВСД встречается намного чаще, чем среди жителей сельской местности. Это связано с напряженным ритмом жизни, постоянными стрессами, информационными перегрузками и т. д.

Выход — есть!

Уменьшить проявления ВСД и привести здоровье в порядок — возможно! (Хотя врачи склонны утверждать, что полностью вылечить ВСД нельзя). Все зависит от того, что первично: ВСД или какая-либо хроническая болезнь, которая ее спровоцировала. Если первопричиной является болезнь, главной задачей становится ее лечение — иначе все попытки избавиться от дистонии окажутся бесполезными.

  • Очень важно обратить внимание на образ жизни. Иногда нужно просто отстраниться от всех дел, забыть о работе хотя бы на пару недель. Полное расслабление — иначе никакое лечение не поможет.
  • Кроме того, необходимо нормализовать режим дня, по возможности снизить нагрузку на работе. Обязателен полноценный сон — если человек хронически недосыпает, это приводит к истощению.
  • Рекомендуется умеренная физическая нагрузка. Физкультура очень полезна для нормального функционирования вегетативной нервной системы. При малоподвижном образе жизни любое напряжение может стать серьезным испытанием для «вегетативки».
  • Главное — не допустить крайних проявлений ВСД, чтобы человек чувствовал себя комфортно и мог полноценно жить. Если у вас, к примеру, потеют ладони, но симптом не причиняет вам особого беспокойства, в этом нет ничего страшного. Если же человека преследуют панические атаки, это рано или поздно заставит его обратиться к врачу.
  • Главная профилактика — здоровый образ жизни. Необходимо устранить или минимизировать факторы, которые истощают центральную нервную систему. В этом залог здоровья человека. Даже если у вас нет симптомов вегетососудистой дистонии, задумайтесь о том, как вы живете, и скорректируйте свой образ жизни, чтобы в будущем не столкнуться с этой проблемой.

Оставьте ваш комментарий