Сегодня, 19 февраля, мир (и не только моды) потрясла новость об уходе легендарного кутюрье Карла Лагерфельда. Да, ему было 85, но более деятельного, всемогущего и харизматичного дизайнера трудно найти во вселенной фэшн.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Слова «с ним ушла эпоха» — не пустые слова. Карл приложил свою руку (а также талант, мозги, иглу и карандаш) к очень многим известнейшим европейским и американским брендам: Gucci и Max Mara, Fendi  и Pierre Balman, Chanel и Chloe, Krizia и Tommy Hilfiger и др.

Карл Лагерфельд одевал звезд, олигархов и обычных, богатых и не очень людей (специально для последних он основал линейки KL и KL by Karl Lagerfeld). При этом немногие знают, что в коллекции его звездных клиентов имеются особы королевской крови, причем даже… нарисованные!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Принцесса Диана

Леди Ди познакомилась с работами Лагерфельда в начале 80-х годов, когда он стал возглавлять модный дом «Шанель». Строгие и женственные костюмы настолько пришлись по вкусе принцессе Диане, что она на долгие годы стала верной поклонницей этой марки и лично Карла.

Принцесса Каролина

Принцесса Монако Каролина, дочь Грейс Келли и князя Альбера, падчерица Уиттсток,  больше 40 лет является музой «Шанель» и лучшим другом Карла Лагерфельда. Она поддерживала все его творческие начинания, а он даже купил дом в Монако, чтобы чаще видеться с Каролиной.

Княгиня Монако

Шарлен Уиттсток, вторая супруга князя Альбера, правителя Монако, обожает творения Карла Лагерфельда. Особенно запомнился голубой наряд княгини, который она продемонстрировала сразу после свадьбы, в 2011 году.   Длинная и многослойная юбка из тончайшего шифона в сочетании с голубым пиджаком делали образ княгини, а в прошлом олимпийской чемпионки по плаванию очень нежным и романтичным.

Голый король

Карл Лагерфельд был не только гениальным кутюрье, но и талантливым художником, а также фотографом. В 1980 году он создал иллюстрации для знаменитой книги сказок Ганса Кристиана Андерсена «Новое платье для короля».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Поп-королева Мадонна

В 2004 году Карл Лагерфельд создал костюмы для тура Мадонны Re-invention tour. Он лично работал над эскизами, и в итоге костюмы Мадонны и ее балета до сих пор повторяют дизайнеры. Кстати, для мирового шоу Кайли Миноуг — Showgirl tour  — тоже приложил руку и карандаш великий Карл.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Карл и кино

Лагерфельд тесно сотрудничал с режиссерами и продюсерами большого кино. Он создавал наряды для персонажей фильмов, которые становились просто-таки легендарными.

Лагерфельд разработал сценические костюмы для фильма «Каллас навсегда» режиссера Франко Дзеффирелли. Создал несколько сценических костюмов для героини Кейт Бланшетт в фильме «Синий Жасмин» Вуди Аллена. Придумал костюмы для фильма Педро Альмодовара «Высокие каблуки»..

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Карл и звезды

Что уж говорить про звезд кинематографа! Наряды от Лагерфельда почитает за честь иметь в своем гардеробе любая голливудская знаменитость. А уж для своих любимиц, в число коих входили  Дайан Крюгер, Пенелопа Крус, Блейк Лайвли, а также Кара Делевинь, мэтр моды лично рисовал эскизы. Выходы красоток на красные дорожки становились поводом для детального обсуждения:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Знаете ли вы, что…

Клаудиа Шиффер

*Настоящая фамилия Карла – Лагерфельдт. Со временем «отбросил» последнюю букву для удобства.

*Карл открыл миру Клаудию Шиффер и сделал ее супермоделью.

*Снялся в знаменитой социальной рекламе светоотражающего жилета поверх смокинга. «Он желтый, он уродливый, он ни с чем не сочетается, но он может спасти вам жизнь».

*Создал знаменитое желтое пальто для Max Mara.

*Изобрел знаменитый знак Fendi — двойное «FF».

*Выпустил парфюм с запахом свеженапечатанной книги — Paper Passion.

*В 80-х ввел в моду юбки-шорты и мини-юбки.

*Получил прозвище «Железный Карл» за острый язык и твердый характер.

*Завещал состояние своей любимой кошке Шупетт.  Кстати, в 2013-м Карл создал капсульную коллекцию аксессуаров, вдохновленную образом кошечки.

 

 

Рубрики: Звезды Стиль

Оставьте ваш комментарий