GALYNA GULIALA — самая настоящая народная песня, прозвучавшая в первом полуфинале Нацотбора на конкурс Евровидение. Публика моментально ее оценила, и группа тут же прошла в финал.

фотография предоставлена пресс-службой группы YUKO

— Стас и Юля, после первого полуфинала вы реально завелись?

Стас Королев: — Да, когда мы продумали сценографию, то завелись. Номер получился лаконичным, и у меня сразу появилась мысль: «Так мы можем и выиграть!»

Юля Юрина: — Наш номер единственный, который не получил замечаний от судей. Немного страшно, ведь выходить второй раз в эфир и показывать ту же песню вроде не очень хорошо. Хотелось бы дополнить номер каким-нибудь «Вау!». Но на самом деле мы не получили обратной реакции, что было не так. Кстати, это мой первый вопрос, когда я спускаюсь со сцены за кулисы: «Что не так?» Поэтому мы немножечко в смятении.

— Евровидение — это приобретение новых друзей. Кого-то из участников добавили к себе в друзья?

С. К.: — Мы заценили группу «ЦеШо». Причем сначала как людей: познакомились в гримерке, пообщались и сразу поняли — это свои ребята, с такими же, как у нас, взглядами на жизнь.

Ю. Ю.: — Когда я пересматривала Нацотбор, на их номере даже всплакнула. Если бы мы не были участниками, голосовали бы за них.

С. К.: — Они единственные, кто нас реально мог обойти, и в этом случае нам минимально было бы обидно.

Ю. Ю.: — Вообще было бы не обидно!

фотография предоставлена пресс-службой группы YUKO

— Продолжите, пожалуйста, фразу: «Если я поеду на финал Евровидения в Израиль, то обязательно…»

С. К.: — Искупаюсь в Средиземном море.

Ю. Ю.: — Меня тоже посетило аналогичное желание. (Смеются.)

— Кого видите своим главным конкурентом?

Ю. Ю.: — Конкуренция идет между фан-группами, а не между артистами. Сложно сравнивать фан-базы артистов с массовой музыкой с нишевыми исполнителями.

С. К.: — Выбирать нужно не своих любимчиков, а ту песню, которая представит Украину на конкурсе наилучшим образом.

— С появлением песни GALYNA GULIALA не думали о том, что поймали синюю птицу удачи за хвост?

С. К.: — Нет, не думали, это не наша история — ловить удачу за хвост и штамповать дальше подобное. Например, наша песня «Маша» получила большой отклик у людей, у нее были огромные ротации, но это не подтолкнуло нас к тому, чтобы делать дальше таких же «маш». Наша задача — не стать в колею. Не хотим найти удачную схему и по ней работать, так мы потеряем себя. Творчество — это эксперимент и поиск чего-то нового. Преступно зацикливаться на чем-то одном.

— Нацотбор на Евровидение — не повод откладывать работу над другими песнями?..

Ю. Ю.: — Например, на днях я написала три аранжировки на одну песню. Отправила Стасу эти три совершенно разных трека на одни и те же слова, и сегодня, я уверена, мы запишем вокал еще один раз и получим четвертый вариант. Поэтому наше убеждение такое: записал песню, нужно сразу ее сдавать, иначе музыка от времени вянет в голове. Чем больше мы работаем над треком, тем сильнее он меняется, до неузнаваемости.

— Какие ближайшие премьеры готовите?

С. К.: — Только что вышел макси-сингл, который с разных сторон раскрывает один из треков нашего альбома. Хотим выпустить весеннюю песню…

Ю. Ю.: — Но главное событие нашей творческой жизни в этом году — сольный концерт, на котором планируем презентовать свой второй альбом. Дату выступления мы объявим после финала Национального отбора на Евровидение.

фотография предоставлена пресс-службой группы YUKO

— В основу вашего репертуара положены песни, которые были найдены в этноэкспедициях. Как вы до такого додумались в XXI веке, когда, кажется, все, что можно было, уже записали и использовали?..

Ю. Ю.: — В моей жизни было шесть подобных экспедиций. Четыре из них я провела в Краснодарском крае. Мы с моей бабушкой поехали в станицу Благовещенская, и там нам показали, где живут поющие люди, у которых есть интересный для меня материал. Я искала обрядовые и семейно-бытовые песни. Там я нашла уникальную 82-летнюю бабушку, которая из старых тетрадочек пела мне свои записи.

Самая интересная экспедиция была у меня прямо в Киеве. Несколько лет назад на метро «Петровка» я увидела маленькую старенькую бабушку, которая торговала носками и пела удивительные песни. Тембр голоса у нее был неземной, и я услышала, что она исполняет не попсовые народные песни, которые когда-то крутили на советском радио, а именно аутентичный фольклорный материал.

Оказалось, бабуле 92 года, она два часа напевала мне уникальный материал.

С. К.: — Сейчас у нас нет времени на подобные вещи, но мы вдохновлены этой идеей и хотим при первой возможности провести подобную экспедицию для группы YUKO.

Ю. Ю.: — У меня часто спрашивают, где я скачала эти песни? Люди недоумевают, что мне пришлось куда-то ехать, искать, записывать, а потом расшифровывать материал.

— У вас часто спрашивают о возможности совместного исполнения песен?

С. К.: — Довольно часто, но конкретных артистов, с которым нам хотелось бы записать трек, нет. Есть исполнители, которые так же глубоко, как и мы, разбираются в фольклоре местности, где выросли. Нам было бы интересно объединить наш фольклор с каким-то другим. Это, на наш взгляд, была бы самая органичная коллаборация.

— Назовите три причины, по которым вы остановились на песне «Галина гуляла» для Нацотбора…

Ю. Ю.: — Ее можно было без особых потерь подрезать до трехминутного звучания.

С. К.: — А еще у этой песни есть много разных частей, которые можно хорошо обыграть с помощью сценографии, чтобы в итоге номер выигрышно смотрелся в телевизоре. Третья причина — мы не хотели бы, чтобы Украина в очередной раз ассоциировалась с трагедией, плачем и жалобами. GALYNA GULIALA — это новая, своевольная, свободная и независимая музыка.

— Юля, когда вам будет 92 и к вам придет студент с просьбой напеть старинных песен, что вы исполните?

Ю. Ю.: — Думаю, часа два петь у меня тоже получится. (Смеется.) Это мои любимые и неизвестные широкой общественности песни. Они записаны в отдельной тетради, и мне очень хочется передавать их дальше и давать им новую жизнь.

Сегодня группа YUKO выпустила макси-сингл BUVAITE ZDOROVI Extended.

Телеканалы СТБ и UA:Перший ведут прямую трансляцию национального отбора на конкурс Евровидение-2019. Финал — 23 февраля в 19.00.

Оставьте ваш комментарий