Уже скоро появится первая весенняя зелень. Как правильно перестроиться и сохранить в продуктах максимум полезных веществ?

После зимы иммунитет сильно ослабевает, и многие испытывают недостаток витаминов и микроэлементов в организме. В результате появляется усталость и сонливость. Чтобы избежать этого состояния, нужно правильно питаться.  

Отказываемся от калорий

– С приходом весны организм уже не нужно «подогревать» изнутри, как это делалось зимой. То есть уже можно уменьшить количество высококалорийных продуктов: белого хлеба, макарон, булочек, сладостей, – говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. –  Но совсем отказываться от них – не правильно. Ведь углеводы, присутствующие в этих продуктах, – основной источник энергии. Лучше исключить из рациона простые углеводы, которые легко усваиваются организмом – сахар, сладости, мучное.

Желательно меньше есть животных жиров, а больше — полезные растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое. Такую замену оценит сердце и сосуды, поскольку в этих  маслах нет холестерина. Но не стоит забывать и о том, что растительные масла достаточно калорийны, это нужно учесть тем, у кого проблемы с лишним весом. Совсем отказываться  от сливочного масла тоже не правильно. Оно укрепляет иммунитет и полезно для зрения: 20 грамм в день – необходимая для здоровья норма.

Молоко успокоит нервы

Чтобы весной избежать повышения раздражительности и нервозности нужно «накормить» организм витамином D. Восполнить его можно с помощью молочных продуктов, красной рыбы, печени, сливочного масла.

– Весной, выбирая между мясом и рыбой, лучше отдать предпочтение последней, – уверяет диетолог Оксана Скиталинская. – Они богаты фосфором, который очень полезен для мозга и костной системы человека, витамином D и омега-3 жирными кислотами.

Крапива прибавит сил

Главное в весеннем питании – больше витаминов, которые можно получить из натуральных продуктов, то есть овощей и фруктов. Увы, в начале весны очень мало полноценных натуральных овощей и фруктов, поэтому первое, на что нужно «нажимать» – зелень темных оттенков. В ней масса витаминов и микроэлементов, которые помогут организму быстрее перестроиться и набраться энергии. Овощной салат должен стать главным блюдом дня. Как только появится первая крапива, которая является концентратом витамина С, надо выжимать из нее все соки и пить. В день желательно употреблять минимум три столовых ложки, лучше с медом. Этот «дуэт» обеспечит прилив сил.

Пьем компоты

Проверенный лидер по наличию витамину С – цитрусовые: стакан  свежевыжатого сока, желательно с частичками мякоти, просто обязан присутствовать во время завтрака. Также весной стоит достать все запасы «сырого» варенья и делать из него морсы. Полезны и компоты из свежезамороженых фруктов и зеленый чай. А вот потребление кофе и алкоголя стоит ограничить.

– Часто приходится слышать о том, что в весенних фруктах и овощах нет былого витаминного богатства, — говорит Олег Швец, президент Ассоциации диетологов Украины. — Это справедливо лишь отчасти. В них, естественно, сохраняются витамины, хотя и в меньшем количестве. Ведь все фрукты и овощи весной все еще богаты полезной клетчаткой, а она очищает организм от токсинов. Я бы настоятельно рекомендовал кушать овощи и фрукты ежедневно. Желательно, чтобы это был отдельный прием пищи, например, полдник. Стоит запомнить, что фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до еды.

Проращиваем зерна

Не стоит лениться и заняться выращиванием зелени на подоконнике. Ростки и молодые побеги принесут вам гораздо больше пользы, чем фрукты и овощи прошлого сезона. Чтобы пророщенные злаки лучше усваивались, хорошо растереть их с медом или свежевыжатым соком.

Ты­к­ва

Ее се­ме­на вкус­ны только в пер­вые дни ро­с­та и со­дер­жат вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ные бел­ки, жи­ры, ви­та­ми­ны В1, С, Е, ка­ро­тин и мно­го цин­ка, не­об­хо­димо­го для нор­маль­ной ра­бо­ты го­лов­но­го моз­га. По­э­то­му их упо­т­ребление сти­му­ли­ру­ет ум­ст­вен­ную ак­тив­ность и ук­ре­п­ля­ет па­мять. Обыч­но про­ра­щи­ва­ют очи­щен­ные се­меч­ки ты­к­вы.

Как едят: до­ба­в­ляют в слад­кие ка­ши с ку­соч­ка­ми фру­к­тов, йо­гурт или, пе­ре­мо­лов, в те­с­то для блин­чи­ков.

За­ма­чи­ва­ние: 12 ча­сов. Про­ра­щи­ва­ние: 2–3 дня.

Пше­ни­ца

Про­ро­ст­ки пше­ни­цы вкус­ны толь­ко на са­мых ран­них ста­ди­ях со­зре­ва­ния (один-два мил­ли­мет­ра). Они осо­бен­но бо­га­ты ви­та­ми­ном мо­ло­до­сти Е, ви­та­ми­на­ми груп­пы В и био­ти­ном. До­ба­вив их в ра­ци­он, вы за­ме­ти­те, как по­сте­пен­но улуч­ша­ет­ся со­сто­я­ние ко­жи и во­лос. По­лез­ны они и для зре­ния.

Как едят: сме­шивают с мюс­ли, до­бавляют в са­латы или ­па­ни­руют в пе­ре­мо­ло­тых зер­нах ку­соч­ки ры­бы или ку­ри­цы и жаря­т.

За­ма­чи­ва­ние: 12 ча­сов. Про­ра­щи­ва­ние: 2–4 дня.

Анекдот

– Доктор, я больше не могу выдержать эту диету. Представляете, я вчера чуть было не откусила своему мужу ухо!

– Ничего страшного. Как перекус можно. Подумаешь, всего сорок калорий.

Оставьте ваш комментарий