Пять лет назад этот исполнитель заявил о себе на всю страну. Отмечать юбилей артист собирается усердно работая — сейчас ездит с гастролями по Украине, в конце весны выпустит второй альбом и сразу же отправится в тур в его поддержку.

фотография предоставлена пресс-службой певца

— Никита, видео на песню «Как ты там» снял ваш продюсер. Это первый его клип для вас. Чем отличается Олег Боднарчук — продюсер от Олега Боднарчука — клипмейкера?

— Мы знакомы и работаем вместе почти пять лет. Понимаем друг друга с полуслова, порой даже на языке жестов. Олег высококлассно реализовывает все, за что берется, умеет донести задачу за считаные секунды и обладает невероятным чувством юмора. Легко работать с человеком знающим, как добиться нужного результата. Съемки клипа «Как ты там» прошли на одном дыхании, хоть и длились почти сутки.

— Клип, вы сказали, автобиографический. Почему решили в такой форме рассказать о себе?

— О переживаниях и чувствах сложно говорить. Когда раны еще свежие, лучший способ излить душу — через творчество. Уверен, многие увидели себя и свою историю, посмотрев наш клип, и понимают, о чем я говорю.

— «Как ты там» — это ваш десятый клип, и первый, подразумевающий поиск ответа…

— Я пребываю в постоянном поиске: нового звучания, мелодий, решений. Песня «Как ты там» стала отправной точкой — она вдохновила нас на второй альбом, который выйдет весной этого года. С каждым последующим синглом появляется огромный интерес к тому, чтобы наша музыка звучала немного по-другому. Хочется экспериментов: с голосом, в сценических постановках и клипах. Это как начать читать второй том одного романа — вроде бы позади уже столько событий, а все начинается сначала. За это я и люблю свое дело — за возможность перезагрузить собственное творчество и себя в нем.

ALEKSEEV и продюсер Олег Боднарчук (фотография предоставлена пресс-службой певца)

— Чего вам хотелось бы больше, отвечать на вопросы или, может, самому их задавать?

— Мне еще есть куда расти — как музыканту и как личности. Сейчас самое время задавать вопросы и получать на них ответы, вбирать в себя все самое ценное, развиваться и учиться. Сценический опыт помогает мне во многих ситуациях. Может, когда-то захочу поделиться и передать кому-то полученные навыки и знания, но сейчас время для другого.

— Вы художник? Какие образы рисуете в воображении в момент исполнения песен на сцене? Они отличаются от картинок, которые мы видим в ваших клипах?

— Когда я записываю песни, мои мысли не всегда совпадают с сюжетом, заложенным в тексте. Предпочитаю чувствовать музыку, а не анализировать ее. Чтобы органично петь, нужно постоянно находить новый смысл в знакомом тебе тексте. Время — лучший помощник для этого. То, о чем я пел год назад, уже не имеет значения. Сейчас совершенно иные переживания.

— Долгое сотрудничество с Олегом Боднарчуком не повлияло на развитие у вас режиссерского таланта? Наверняка, разучивая новую песню, вы придумываете собственные сюжеты и сценарии?

— Бывает по-разному, но чаще я не визуализирую, а просто отдаюсь своему шестому чувству. Просто отправляю сигнал куда-то выше головы, сам не понимая, как это происходит, и начинаю ощущать и проживать происходящее каждой клеточкой души и тела. К этому методу я пришел далеко не сразу. Для того чтобы правильно настраивать себя перед выступлениями или в студии при записи песен, понадобилось несколько лет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— В этом году исполняется пять лет, как вы стали звездой. Будете отмечать юбилей?

— Каждый год 18 мая на мой день рождения мы даем большие сольные концерты в разных городах, куда приезжают мои фаны со всей Украины и других стран. И каждый раз это грандиозный праздник!

Но в этом году самым важным подарком для меня станет выход альбома, над которым мы сейчас работаем в студии дни и ночи напролет. Впервые я сам занимаюсь звучанием, выступаю музыкальным продюсером всех песен. Раньше не приходилось об этом думать, я только пел. Последний сингл «Как ты там» стал для меня определенным экзаменом, у меня была полная свобода сделать песню так, как я вижу. Таким образом, произошла полная перезагрузка. Мы нашли новую команду музыкантов и теперь вместе пишем новую страничку моего творчества. Это для меня большая ответственность! Признаться, очень волнуюсь, но предвкушаю этот релиз. Хочу поделиться им со всеми, кому это нужно. Тур в поддержку альбома будет лучшим результатом наших усилий.

— В прошлом году вы посетили с концертами более 15 стран, а сейчас находитесь в туре по городам Украины. Как проходят выступления?

— В 2018 году мы посетили Германию, Италию, Эстонию, Голландию, Литву, Израиль, Молдову, Латвию, Казахстан, Азербайджан и другие страны, где выступили и в рамках сольных шоу, и на больших фестивалях. Я очень скучал по большим залам дома, по украинским зрителям и сейчас получаю огромное удовольствие от наших концертов. Люблю живые выступления — в них своя магия! В финале все присутствующие становятся одной большой семьей. Всегда после концерта читаю комментарии зрителей — это то, что меня согревает и вдохновляет.

— Кстати, по маршруту тура у вас будут новые остановки или ограничитесь привычными населенными пунктами? С каким городом ждете встречи больше всего?

— Концерт — значительное событие, где бы он ни проходил. Каждый город встречает по-своему, и в этом есть определенный шарм. География наших выступлений постоянно растет, и мне правда есть с чем сравнивать. Особый интерес вызывают места, где выходишь на сцену впервые. Новое знакомство всегда волнительно. Интересно, как отреагируют зрители. Мне нравится наблюдать за теми, кто в первый раз приходят нас послушать. Зачастую они очень удивлены. Вживую моя музыка звучит совсем иначе — в симбиозе с инструментами песни приобретают абсолютно другой характер. К финалу концерта все поют и танцуют!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Приглашаете на свои концерты друзей и родственников, проживающих по пути вашего тура? Кого бы хотели увидеть в зале?

— Когда в зале сидят родные, волнуюсь еще больше. Помню, как приходили родственники, которых не видел больше 10 лет. Тогда с трудом сдержал себя, чтобы не подойти и не обнять их прямо посреди шоу. Перед концертом повидаться нам не удалось, и я увидел их со сцены спустя долгие годы. В этом туре тоже не обходится без волнующих событий. Сразу после концерта в Виннице я отправился на свадьбу к брату. Не так часто удается посещать семейные праздники. Это было очень душевное событие.

— Какую песню посвящали лично человеку, который вам дорог?

— Трек «Чувствую душой» всегда посвящаю человеку, который, к сожалению, больше никогда не посетит мой концерт. Пою ее своему педагогу по вокалу — Константину Поне. Он ушел из жизни несколько лет назад. В свое время Костя сделал все для того, чтобы я сейчас мог заниматься своим любимым делом.

— У вас в бытовом райдере есть необычные требования, выполнение которых ведут к улучшению вашего самочувствия или настроения?

— Вода комнатной температуры и полотенца — два обязательных пункта, без которых мы не сможем выйти на сцену. Более скрупулезно отношусь к техническому райдеру. Свет и звук обязательно должен соответствовать нашим требованиям. Это единственное, что действительно имеет значение.

фотография предоставлена пресс-службой певца

— У вас когда-нибудь были отношения с фанатками?

— Рядом должен быть человек, замечающий мои недостатки. Не хочу оказаться в утопии, из которой не выбраться. Слепое идеализирование рано или поздно приведет к большому обману. Хочу искренности в отношениях, поэтому я за здоровые чувства, не важно, идет речь о поклонницах моего творчества или нет.

— Почему информация о вашей девушке отличается? В «Инстаграме» написано, что вы встречались более семи лет, а в «Википедии» — три года? Или речь идет о разных людях?

— Не все, что мы читаем в Интернете, — правда. Зачастую бывает наоборот.

— В обоих случаях сказано, что вы планировали делать предложение и… потенциальная невеста исчезала. Проанализировали ситуацию, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций? Или наоборот — это ваша хитрость, чтобы оставаться холостым и свободным?..

— Хотел бы я найти рецепт, гарантирующий счастливую личную жизнь, но это невозможно. Когда ты счастлив и любим, кажется, что это навсегда. Но жизнь непредсказуема, и поэтому еще более интересна. Песня «Как ты там» стала для меня своего рода исповедью и финальной точкой прошлой истории. Наступил новый этап. Мое настоящее такое, как есть, о прошлом не жалею. Я остался честным перед самим собой — это хорошее подспорье для будущего.

— Некоторые ваши номера поражают не только тонкими художественными ходами, но и впечатляющими технологическими решениями. Не было мысли сделать magic-шоу на их основе?

— Мы стали первооткрывателями, реализовав сложный номер с роботом-куклой на премии M1 Music Awards. Я пел головой вниз на высоте более 10 метров, в это время робот вращал меня вокруг своей оси. После этого была другая постановка, когда мы скомбинировали до мелочей продуманный видеоряд с танцевальной постановкой, выполняя все элементы и исполняя песню лежа. Через некоторое время была еще одна, невероятно трудная с технической точки зрения постановка, где 14 артистов должны были синхронно взаимодействовать друг с другом и прописанным световым шоу. Все это — идеи и режиссура моего продюсера Олега Боднарчука и работа большой команды профессионалов, с которыми я счастлив иметь дело. Никогда не знаешь, какой впечатляющий номер будет следующим. Конечно, мне бы очень хотелось когда-то продемонстрировать все это в одном большом шоу.

фотография предоставлена пресс-службой певца

— Как идет работа над новым диском?

— После дебютного альбома задача любого музыканта — показать себя с другой стороны. Не идти протоптанной дорожкой, покинуть зону комфорта. Мы остались верны своей музыкальной идеологии, но изменили подход к звуку.

— Многие современные музыканты делают акцент на выпуске синглов, отбросив идею записи альбомов — долго, дорого и затратно в эмоциональном плане. Вы по-прежнему мыслите альбомами?

— Совсем недавно вышел альбом одной из самых актуальных и, по моему мнению, самой талантливой певицы современности Арианы Гранде. А еще за последние два месяца она выпустила два сингла, которые стали хитами. Думаю, тут вопрос желания, вдохновения и работоспособности. Когда исполнитель верит в свою музыку, у него есть свобода выбора.

— Чего вы сами ждете от своего нового альбома?

— Я верю, что наша новая музыка найдет отклик в сердцах моих постоянных и новых слушателей, откроет для нас новые страны и концертные площадки, где еще не приходилось выступать. В следующем году мы впервые отправимся в концертные туры в Америку и Канаду. Буду рад представить альбом и там.

— Сейчас Евровидение снова набирает обороты. Будете еще когда-нибудь принимать участие в нацотборах?

— Евровидение много дало мне как артисту, это отличный опыт, после которого появляется большая уверенность в собственных силах. Ты выступаешь, наверное, на самой большой в мире сцене — на тебя в этот момент смотрят 200 млн зрителей! Каждой клеточкой своего тела ощущаешь это внимание. Мог ли я представить себе, репетируя со школьной группой в гараже, что когда-то окажусь там? Конечно, нет. Но все это уже произошло. Нужно ли снова возвращаться в исходную точку? Не знаю, время покажет.

— Как изменился Никита Алексеев за пять лет на профессиональной сцене?

— За это время столько всего произошло. Каждый раз, пропевая строчки «Каким я стал, каким я был» песни «Пьяное Солнце», я вспоминаю неуверенного в себе студента, который не прошел акапельный просмотр на «Голосе країни» и в ту же секунду потребовал, чтобы его показали продюсерам, где он познакомился с человеком, заменившим ему отца. С человеком, который дал ему шанс на лучшее будущее (речь об Олеге Боднарчуке, продюсере певца — Прим. ред.). Изменилось все, кроме желания петь и выходить на сцену.

— Чем отличается обычный парень Никита Алексеев от популярного исполнителя ALEKSEEV?

— Когда мне было 12, мама хотела поменять мою фамилию на Чумак — это настоящая фамилия моего дедушки. Он изменил ее, когда его на фронте спас от смертельной пули боевой товарищ, которого звали Владимир Алексеев. В знак благодарности дедушка взял себе его фамилию, которая и мне досталась по наследству. Вместе со всей ответственностью за то, чтобы быть достойным ее «носителем».

Тогда я отказался от маминого предложения, оставшись Никитой Алексеевым, а позже моя фамилия ознаменовала собой мой творческий путь, сцену, зрителей. ALEKSEEV и Никита Алексеев — это одно целое, история жизни человека, мечта которого сбывается.

В самом начале своей сольной карьеры ALEKSEEV приходил в редакцию ТG познакомиться и исполнить свои лучшие песни:

Оставьте ваш комментарий