Не только мастера в гаражах не понаслышке знакомы со ржавчиной. В уютных домах и на чистых кухнях она тоже время от времени появляется. Как бороться?

Спицы и иголки

Чтобы спицы, иголки и прочие металлические принадлежности для рукоделия не ржавели, нужно хранить их в коробочке с пшеничной мукой. А если коррозия все же появилась, натрите их сухим мылом или воткните в него — скоро налет исчезнет».

Мясорубка

Удалить ржавый налет с мясорубки поможет обычный столовый уксус (9%): его нужно просто вылить в емкость и положить туда ту часть, что проржавела. Всего за несколько минут ржавчина станет отваливаться от деталей кусками. Очищенные аксессуары нужно промыть чистой водой и хорошо протереть.

Потеки в унитазе

Часто в унитазе появляются ржавые потеки — тут виновата водопроводная вода. Смешайте 100 г перекиси водорода и 5 г нашатыря, нанесите средство на поврежденный участок и через 30 минут протрите щеткой.

Поможет соляная кислота. Размажьте около 20 г кислоты по пятну и через 20 минут смойте. Самое важное – работать нужно в перчатках и желательно респираторе.

Щавелевая кислота работает не хуже соляной. Нанесите немного кислоту на влажную губку и протрите участок с ржавчиной.

Электролит для аккумуляторов. Нанесите немного вещества на участок с пятном и смойте через 25 минут. Данный способ очень эффективен, однако нужно помнить, что его нельзя применять при работе с пластиковыми трубами.

Помогает и белизна (отбеливатель). Чтобы она подействовала эффективно, удалите воду из унитаза, влейте на ночь бутылку средства, а утром все тщательно смойте. От рыжих пятен не останется и следа.

Залиште ваш коментар