Известный кулинар Евгений Клопотенко не прочь полакомиться блинами в Масленичную неделю! Причем он не только мастерски их готовит, но и виртуозно поедает. Мы расспросили Евгения о «блинных» традициях, а заодно узнали рецепт идеальных блинов и идеальной медовухи.

— Евгений, любите Масленицу?

— Конечно, люблю. Очень люблю готовить блины и есть их. Обычно я это делаю за неделю до Масленицы. А на саму Масленичную неделю обычно не готовлю блины, потому что нет времени. Поэтому Масленица у меня начинается раньше.

— Как отмечаете?

— Однажды даже мы сделали старую куклу и сожгли её. Тогда мы готовили шашлыки на улице, и еще разные блюда, это было очень интересно. У нас прямо традиция такая — собраться с друзьями и сделать что-то хорошее. Ну, правда, получается не всегда — в связи с ритмом жизни. Но, если честно, была бы возможность праздновать Масленицу — я бы так и делал, мне очень нравится этот праздник.

Масленица празднуется с 4 по 10 марта 2019 года

— Есть у вас какие-то семейные традиции?

— Семейные традиции у меня такие же, как и у 98 % населения нашей страны: это собраться семьей и наесться блинов. Причем сделать это так, как будто бы последний раз в жизни ешь! Желательно, ещё когда мама готовит, их подъедать. Так, чтобы наесться в то время когда она их готовит, а потом — когда уже приготовила, и потом ещё вечером друзьями пойти поесть блинов. Вот такие вот традиции.

— Какие ваши любимые блины, с какой начинкой?

— Я — экспериментатор еще тот! Самые любимые блины — с красной икрой. Также в этот раз я приготовлю мелко нарезанные шампиньоны, смешаю их с белыми грибами и добавлю чуточку помидоров. У меня будут грибные и сырно-овощные блины. И, конечно же, буду использовать свое любимое варенье.

— Сами печете блины, или больше любите поедать?

— Конечно, сам пеку. Я обожаю их печь и подбрасывать на сковородке.

«Была одна интересная история на Масленицу, — вспоминает Евгений. — Мы со студентами поехали делать мастер-класс на улице. Нам нужно было приготовить много блинов, тогда мы заготовили много теста и много-много всего, но из-за того, что были проблемы с электроэнергией, мощность печей была недостаточной. И из-за этого блины получались сырыми и не дожаривались. Представляете это ощущение? Когда ты стоишь на сцене, перед тобой тысячи людей и ты со своими студентами, а у вас что-то не получается. Но в целом это было достаточно смешно, мне пришлось включать свой дар общения с людьми. Правда, потом принесли новые плиты, мы добавили новых ингредиентов и сделали замечательные блины. И все были очень довольны. Но в тот момент, когда плиты не работали мы достаточно хорошо посмеялись.

Мол, приехали самые лучшие повара страны и немного не справились с блинами».

— У нас — блины, а на Западе – панкейки. Вам «их» вариант нравится?

— Ну, как вам сказать… неплохо. Но панкейки больше походят на основное блюдо, я люблю подавать их к мясу, например. То есть мне нравится больше работать с ними не как с блинами. Блины для меня — только «наши». Тонкие и упругие. Это – идеальные блины. У меня есть хороший рецепт таких блинов, обычно я дополнительно смазываю их сливочным маслом пока они горячие, мне очень нравится, когда они блестят.

— Какие, по вашему мнению, лучше/вкуснее – толстые или тонкие? На дрожжах или на соде? Или вообще без «разрыхления»?

— Конечно же, не на дрожжах и не на соде. Если мы говорим про обычные блины, то это тонкие блины «без ничего» — просто молоко. Правильный баланс, очень важен правильный баланс муки, молока, яиц, подсолнечного масла и сахара.

Если мы говорим про панкейки, то, конечно же, я добавляю разрыхлитель — так быстрее всего, и это самый оптимальный вариант. Конечно, еще лучше сделать свою закваску, но это дольше.

— Чем лучше всего запивать блины?

— Медовухой! Но не той медовухой, которая «водка с мёдом», а той, по старому рецепту, которая походит на пиво. Когда ты берёшь мёд и его заливаешь водой, оставляешь на три недели в тепле и позже добавляешь немного хлеба. После этого все начинает бродить и получается хлебный медовый напиток. Когда я в первый раз попробовал — было очень круто. Есть такое украинское блюдо, называется варенуха — оно мне тоже очень нравится. Я люблю различные компоты, и это само собой, но медовуха и варенуха — лучше всего. Кстати, забыл сказать: мои любимые блины – это еще и креп сюзетт. Однажды я их попробовал во Франции. Это блины с апельсином и коньяком, очень рекомендую.

Блинчики креп сюзетт (рецепт)

15 мин., 2-4 порции

Ингредиенты: для блинов — 65 г муки, 170 мл молока, 1 яйцо,1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Для соуса: 1 большой апельсин (сок и цедра), 2 с.л. сахара, 3 ст. л. коньяка.

Приготовление. Муку просейте. Смешайте яйцо, соль, сахар, растительное масло. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Влейте молоко небольшими порциями, снова перемешайте. Сковородку смажьте небольшим количеством растительного масла. Испеките блинчики, выложите на тарелку. Апельсин вымойте, снимите цедру. Выдавите сок, влейте в чистую сковороду. Добавьте цедру и сахар, нагрейте до кипения, чтобы сок начал немного упариваться. Блины сложите вчетверо в виде треугольников и выложите в сковороду с апельсиновым сиропом. Тушите в течение минуты с каждой стороны, переворачивая при помощи лопатки. Влейте коньяк, зажгите (будьте осторожны!). Через несколько секунд и алкоголь выпарится, оставив приятное послевкусие. Выложите блины на тарелку. При желании дополните десерт шариком сливочного пломбира.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Вы всегда выступаете за здоровую и простую еду, а блины – не очень-то здоровая пища. Кому лучше от них отказаться?

— Во-первых, я не говорю, что выступаю за здоровую еду — я выступаю за простую и вкусную еду. А во-вторых, это больше вопрос к диетологу. Конечно, по-хорошему, я вам скажу, что нужно есть меньше мучного. Это с точки зрения диетологии. А с точки зрения сбалансированного питания — моя точка зрения такова, что если хочется наесться блинов — то милости прошу. Я считаю, что в масленицу можно это сделать, если хочется. Конечно, потом ещё пару дней будет не очень здорово, но очень вкусно, а это самое важное. А если есть по одному блину, тогда зачем Масленицу праздновать? Я не хочу рекомендовать, кому и сколько, но мне кажется, что каждому человеку можно есть блины. Кроме тех людей, у которых непереносимость глютена.

— Можно ли в рецептуре что-то чем-то заменить, чтобы блины были более полезными, менее калорийными?

— Ну конечно, мы можем сделать блины на овсяной муке — это самое простое. Это будет очень круто, очень питательно. Добавить в тесто шпината и разных овощей, и это будет еще красивее, вкуснее и лучше. Но я бы не игрался с блинами, если вы следите за фигурой и по этому поводу переживаете. В таком случае можно взять какой-то хороший лист савойской капусты и отварить её в кипятке 1 минуту, добавить туда разную начинку, закрутить как блины и съесть. Это будет похоже на голубец, но это будет уже другая вариация. Можно также использовать рисовую муку. Это очень круто и полезно, но это будет не совсем то. Потому что заменить составляющие блинов, не теряя вкусовых качеств, очень трудно, и они потеряют в эластичности. А, по-моему, за это мы их ценим.

— У вас много достижений – свой проект, участие в разных ТВ-передачах, миллионы подписчиков в YouTube и соцсетях… Вы же на этом не остановитесь?

— Нет, конечно. Я открываю ресторан, и это очень важный шаг. Думаю, что следующие полгода я буду там проводить каждый день: это очень важный период проекта. И сам проект очень сильный. Дальше мы запускаем в печать книгу, а потом ещё одну. И сейчас мы ведем переговоры по поводу создания фуд-хаба, такого пространства, которое сможет объединить в одном месте представителей продукции, которую я изготавливаю. То место, в котором я через еду буду делать людей чуточку счастливее. Это наши планы на ближайший год. Но самая главная задача — это менять питание украинцев. Также мы развиваем YouTube канал. Чуть не забыл про линию мерчендайза. Мы будем делать посуду, разные кухонные приборы и так далее.

— Какое ваше любимое блюдо – из своих?

— Я не могу знать этого наверняка, но, судя по тому, что люди размещают в Instagram и Facebook – это салат с запечёнными овощами. Он ушел в народ. И пастуший пирог. А еще — мусс с малиной. И винегрет по моему рецепту. Думаю, есть еще что-то, чего я не знаю. Но почти каждый рецепт имеет хороший отзыв.

ТОП-5 самых вредных блюд, по мнению Евгения Клопотенко

1.Майонез;

2.Крабовые палочки;

3.Мивина;

4.Сосиски;

5.Салат «шуба».

— А какое ваше любимое блюдо – вообще?

— На самом деле нет такого. Я могу рассказать, скажем, о моем любимом блюде за последние две недели. Это пастернак, тушенный в сметане. В это блюдо я влюблён и готов есть его с утра до ночи на протяжении двух недель. Не бывает у меня «самого любимого».

— В детстве от чего вас было за уши не оттащить?

— От компьютера :-) Странно, но в детстве мне не нравилось много есть, я не понимал еду. Я ел все, но не чувствовал от этого наслаждения. Наверное, оставил его «на потом».

— Поделитесь, каким должен быть завтрак, чтобы сохранять бодрость, хорошее настроение, цвет лица, улыбку целый день?

— Нужно позавтракать вкусной едой. Не серой овсянкой, а овсянкой с пармезаном, или овсянкой с тушеной клюквой. Если у вас каждое утро будет отличаться от того, что было вчера, это будет дарить вам новые эмоции, и ваше утро будет становиться лучше и активней. Ну а если такой возможности нет, то приготовьте себе обычную яичницу, но — с чем-то необычным. И вот этот маленький креатив с утра может сделать ваш день прекрасным.

Еще мне кажется, что для того, чтобы утро было добрым, нужно просыпаться в шесть утра. Понятно, что первое время будет очень трудно, но потом, когда вы научитесь, будете чувствовать нереальное удовольствие от того, что вы просыпаетесь вместе с природой. В этом есть какая-то магия.

Фото: пресс-служба Евгения Клопотенко; instagram.com/klopotenko

Рубрики: Еда Интервью

Один комментарий

Евгений Клопотенко — о Масленице, идеальных блинах и старинной медовухе

Оставьте ваш комментарий