Обычное касторовое масло, оказывается, творит чудеса! Оно отбеливает, смягчает и омолаживает кожу, а маски на основе касторки наперебой рекомендуют косметологи.

Традиционно касторовое масло вырабатывают из клещевины — семян вечнозеленого растения. Состав масла, помимо прочих элементов, представлен глицеридами и триглицеридами линолевой, рицинолевой и олеиновой кислот. Натуральные компоненты продукта наделены уникальными качествами, поэтому масло используют не только в косметологии и медицине, но и в пищевой промышленности.

Кожа и веснушки

Касторовое масло имеет широкое применение. Оно особенно хорошо действует на сухую, зрелую и увядающую кожу, разглаживает ранние морщины. Но и при проблемном состоянии способно помочь: масляные маски защищают от прыщей и угрей, очищают кожу. А еще касторка ценится за то, что она осветляет кожу и избавляет от веснушек и пигментных пятен — первых вестников старости.

Для чувствительной кожи касторка — настоящая панацея. В чистом виде или при добавлении в крем она уменьшает шелушение кожи лица и рук, убирает зуд и покраснение. При постоянном использовании касторового масла можно выровнять тон кожи, сгладить ее неровности.

Брови, волосы и не только

Кроме прочего, известно благотворное воздействие касторки на рост ресниц и бровей. Благодаря высокому содержанию полезных кислот она питает луковицы, ускоряет рост волосков и, смазывая их снаружи, делает гладкими, крепкими и блестящими. Также это средство применяется для устранения трещинок, шрамов, наростов, бородавок, мозолей, натоптышей и т. п.

Касторовое масло является чрезвычайно эффективным для лечения сухих, ломких и поврежденных волос. Его использование может помочь восстановить волосы, так как средство оказывает увлажняющий эффект на волосы и кожу головы. Касторка легко проникает глубоко в поры, вплоть до луковиц, что гарантирует длительное, тщательное увлажнение волос и кожи. А применение масла на кончиках волос поможет избежать сечения.

Знаете ли вы, что касторовое масло…

Нужно хранить, как и остальные растительные масла, в темном прохладном месте, до двух лет.

В основном производится в Индии, Бразилии и Китае.

В составе продуктов обозначается как пищевая добавка Е1503.

Как применять

Для домашних масок рекомендуется приобретать сертифицированный продукт — лучше в аптеке. Касторовое масло должно быть холодного отжима — внимательно читайте этикетку. Иначе, если воспользоваться фальсификатом, на коже может появиться пленка, которая, наоборот, закупоривает поры и провоцирует появление угрей.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость; беременность; детский возраст до года.

Маска от веснушек: с вазелином и медом

Слегка подогреть по 1 ст. л. натурального меда и касторового масла на водяной бане, прибавить 1 ч. л. аптечного вазелина, 5 капель йода и 10 капель препарата «Аевит». Перемешать (смесь можно держать в холодильнике до 5 дней). Использовать средство как крем против пигментных пятен, нанося на кожу лица на полчаса.

Маска от гиперпигментации: с лимоном

Нагреть 1 ст. л. масла на водяной бане до 35-40 °С, потом разбавить его лимонным соком 1:1. Смесь наносить на кожу и держать от 10 до 30 минут.

Если просто смазывать лицо и руки касторкой в чистом виде, эффект омоложения будет виден в самом скором времени. Ведь в состав масла входит токоферол — витамин Е и ретинол — витамин А, которые «подталкивают» кожу к активному производству волокон коллагена и эластина. Благодаря этому лицо становится гладким и молодым.

Маска от прыщей: с календулой и белком

Смешать 1 ч. л. касторового масла, 1 ч. л. спиртового раствора календулы, 1 яичный белок и 1 измельченную в порошок таблетку ацетилсалициловой кислоты. Маску нанести на чистую кожу лица в 3-4 тонких слоя с интервалом 5 минут. Через 5 минут после нанесения последнего слоя смыть теплой водой. Крем не наносить.

Маска от шелушения: с картошкой и молоком

Отваренный в мундире клубень картофеля средних размеров очистить от кожуры, размять, добавить 1 ст. л. молока, 1 сырой яичный желток и 2 ч. л. касторового масла. Теплую смесь нанести на чистую кожу и оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для укрепления волос: с яйцом и глицерином

1 сырой яичный желток соединить с 2 ст. л. касторового масла. Тщательно размешать, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. глицерина, предварительно разведенного в 2 ст. л. обычной воды. Все смешать, нанести смесь на корни, втирая в кожу головы, и в конце равномерно распределить по всей длине волос. Держать 30 минут, смыть с шампунем.

Оставьте ваш комментарий