Ведущий нового кулинарного реалити «Страна на вкус» поведал о съемках международного шоу, на которых он ел неожиданные блюда и смог разобраться, кто все-таки лучшие повара — мужчины или женщины.

— Тимур, когда вы получили предложение вести кулинарное шоу — как отреагировали?

— Отреагировал очень положительно, потому что, во-первых, очень люблю еду. (Смеется.) Во-вторых, я для себя решил, что это такое кулинарное Евровидение — то, что для меня очень близко (Тимур много лет ведет и комментирует Евровидение и связанные с ним проекты. — Прим. ред.). Собственно, похожего немало: много стран, которые представляют свою культуру, кухню, менталитет, разное видение одних и тех же ситуаций. Поэтому я не колебался, сразу ответил: «Да, конечно, с удовольствием!»

— «Страна на вкус» — это чисто кулинарное шоу? Или не совсем?

— Да, это кулинарное шоу чистой воды, потому что национальная еда разных стран — лейтмотив всего проекта. Но это далеко не единственное, что есть в шоу! Участник должен не просто приготовить ужин, а полностью воссоздать дух своей страны: с помощью интерьера в национальном стиле, развлечений для гостей, подарков и всего, что придет ему в голову.

А кроме того, это еще и реалити-шоу. Интриги, отношения, непонимание — за этим наблюдать не менее интересно, чем за приготовлением национальных блюд. То есть я бы выделил три составляющие: кухня, культура и отношения между людьми.

— Какая ваша роль в шоу — помогать, направлять или… мешать?

— Всего по чуть-чуть! Участникам отводится 90 минут на все: оформить интерьер, сделать флаг страны из порой совершенно неожиданных материалов, приготовить несколько национальных блюд на довольно большую компанию. Полтора часа — это откровенно мало. И как раз когда конкурсанты входили в раж и ничего не успевали, появлялся я со своими вопросами, так что они меня… немного ненавидели. Но с любовью. (Смеется.)

Я не мог им помогать, но иногда не выдерживал. Например, когда участница из Израиля тянула какой-то тяжелый сундук, я просто не смог стоять в стороне! Ну и такой момент был не один.

— Кто из участников запомнился больше всего?

— По-настоящему меня поразили дальние и экзотические для нас страны. Например, Монголия и ее представительница Багги. У них совершенно отличный от традиционного процесс приготовления пищи. В одном из блюд девушка вообще использовала камни! То, что для них норма и повседневность, нас удивляло на каждом шагу.

— Интриги, влюбленности, соперничество — такое было на кухне проекта?

— А как же! Без этого не проходит ни одно реалити-шоу, а «Страна на вкус» — настоящий проект такого формата, хоть тут и готовили еду. Причем отношения между участниками возникают не потому, что для этого что-то специально делают продюсеры или редакторы, а потому что, когда люди оказываются в закрытом пространстве и с ними происходит что-то новое и неожиданное, они просто не могут сдерживать эмоции.

— Борьба за победу в конце концов разгорелась? Или большинство прибыло просто представить страну?

— Борьба была ого-го! Конечно, все приехали показать культуру своей страны, но получить звание лучшего хозяина для участников было очень важно! Тем более им было за что бороться — победитель каждого сезона получал путешествие на двоих в любую страну на выбор из тех, что были у нас представлены.

— Что из еды, приготовленной на шоу, лично вам понравилось больше всего?

— Не могу забыть израильский финик! До сих пор чувствую его вкус! (Смеется.) Также хумус — именно такой, как его приготовила наша участница из Израиля. Я часто пробую разные пасты из нута, но этот был просто невероятный! Ну а в целом в плане еды мои фавориты из двух сезонов проекта — это Монголия, Болгария и Израиль.

— Какое блюдо по-настоящему удивило?

— Например, азербайджанский хаш — суп из передних копыт коровы. Не понимаю такую… пищу.

— Есть стереотип, что повседневной кухней должны заниматься женщины, а высокой — исключительно мужчины. Как относитесь к этому утверждению?

— Я думаю, это придумали мужчины, чтобы не готовить дома! Или делать это только по праздникам. Полагаю, что приготовление еды — это некое внутреннее призвание. Если оно у тебя есть — независимо от пола — это прекрасно, и ты готовишь. Если же нет, и ты занимаешься этим исключительно чтобы утолить голод, — это просто рутина, которую все должны делать по очереди.

— Бывая за границей, пробуете экзотические блюда?

— О, я вообще обожаю такое! Часто путешествую, сейчас на моем счету почти 40 стран, и всегда в путешествиях стараюсь пробовать местные экзотические блюда. Причем люблю уличную еду, она нередко бывает вкуснее ресторанной. Недавно во Франции лакомился улитками и лягушками. В прошлом году у меня был небольшой тур по Азии — там ел змей, жуков и тараканов.

— Как готовят змей?

— По-разному: варят, тушат, жарят. Мне очень нравились небольшие змейки — их готовили во фритюре и затем подавали под пиво. Хрустящие такие!

— Какое блюдо не стали бы есть ни за что в жизни?

— Есть у меня перечень продуктов и блюд, которых я избегаю: язык, лук, холодец! Конечно, если это будет таракан под луком, то я себя пересилю. (Смеется.)

— Какое понятие вкладываете в название проекта «Страна на вкус»?

— Телевидение, к сожалению, пока не передает вкусы и запахи, но мы к этому стремимся. (Смеется.) И вкус каждой страны таки можно почувствовать во время просмотра шоу — через познание культуры, особенности национальной кухни, развлечения, важные для представителя страны детали интерьера и, конечно же, настроение. И да, можно побывать в нескольких странах, просто сидя у себя перед телевизором!

пальчики оближешь

«Страна на вкус» — международное кулинарное реалити-шоу. В каждом сезоне пятеро участников из разных стран собираются в студии-кухне. Они по очереди организовывают вечера в национальном стиле, украшают студию и принимают гостей. Конкуренты выставляют оценки за каждый вечер, и в конце шоу определяется победитель — тот, чей вечер, по мнению соперников, был лучшим.


Проект «Страна на вкус» выходит на канале UA:Перший с 8 марта.

Рубрики: Еда Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий