Охотники за насекомыми, велорикши и уличные массажисты — журналисты реалити «Заробітчани» на Новом канале выяснили, какими способами зарабатывают на жизнь в экзотической Индонезии. Оля Манько и Макс Узол провели несколько недель в Стране тысячи островов, изучая быт и профессии местных жителей.

Велорикши в респираторах

Привычных нам легковушек с шашечками на улицах индонезийских городов не встретишь. По крайней мере на дорогах небольших провинциальных городков.

— Самый популярный транспорт — велорикши и мототакси, — рассказывает Макс Узол. — Go, Jack! — это мопед или мотоцикл с водителем, который домчит вас по нужному адресу. Большинство людей в небольших городках и стране в целом не могут позволить себе автомобиль. Потому большинство гоняют на байках. Заодно на них же и зарабатывают. Такой транспорт — одна из причин сильной загазованности воздуха. Местные ездят на бензине плохого качества, и выхлопные газы мешают как самим водителям, так и пешеходам. Именно поэтому люди вынуждены носить маски и респираторы.

Массаж на лавочке

На улицах украинских городов нам предлагают взвеситься за пару гривен, сфотографироваться с обезьянкой или заказать металлопластиковые окна. В Индонезии вас удивят больше — там на улицах предлагают массаж!

— Представьте себе центральную площадь или улицу, например, наш Крещатик, — говорит Оля Манько. — На лавочках сидят депутаты, вышедшие на обеденный перерыв из Верховной Рады, и им прямо на улице делают массаж ног! Сложно поверить? А в Индонезии все именно так и происходит. Массажисты, торгующие своими услугами, сказали мне, что эта процедура пользуется большой популярностью у сенаторов и чиновников!

Экзотическое лакомство

Чипсы, сухарики, семечки или шаурма — популярный во всем мире фастфуд — в Индонезии не в почете. То ли дело жареная саранча или голуби. Такая экзотика — любимое лакомство местных на вечеринках и в кино.

— Пробовала заработать, охотясь на саранчу, — вспоминает Оля Манько. — Индонезийцы отлавливают ее, а потом продают в сыром или жареном виде. Так как я очень боюсь любых насекомых, для меня это было огромным испытанием. Я надела перчатки и маску из москитной сетки, вооружилась удочкой, к которой прикреплен сачок (такому способу меня обучили местные) и вышла на охоту. Оказывается, есть время, когда насекомые спят, тогда поймать их намного проще. Обитают они на деревьях, и чтобы охота была успешной, нужна определенная сноровка.

Крупук на солнце

Индонезийцы не едят хлеб, он там довольно специфичен по вкусу, больше похож на пирог. Потому и подают его только на праздничный стол. В будни хлеб заменяют чипсами крупук. Их готовят из крахмала либо муки различных видов, порой с добавлением морепродуктов. Это одно из национальных блюд Индонезии и Малайзии.

— Крупук делают как на больших производствах, так и кустарным методом, — говорит Оля Манько. — Я попала на маленькую местную фабрику. Хотя «фабрикой» это назвать сложно. Небольшой ангарчик со старым грязным оборудованием навсегда отбил у меня желание есть эти чипсы. Все ингредиенты перемалывают в муку, замешивают и делают круглые лепешки 5-10 см, после — сушат на солнце. В моем случае это происходило прямо на земле. Полная антисанитария! Финальный этап процесса — жарка. Масло, в котором готовят чипсы, не меняли, наверное, никогда. Если бы на эту «фабрику» попали наши журналисты из «Тайного агента», сняли бы там три программы!

За приключениями «Заробітчан» Оли Манько и Макса Узола в разных странах мира следите по вторникам в 19:00 на Новом канале.

Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий