Мария Аниканова, с которой мы побеседовали на съемках – актриса приехала в Киев — рассказала TG, почему выбрасывала свои фотографии в мусор, кто сказал ей, что она красивая, и призналась, что она «не самый лучший человек на свете».

— Мария, в Киеве часто бываете?

— Очень люблю этот город. Уже, по-моему, лет десять приезжаю, если не больше. Если выдается выходной, иду гулять. Люблю Андреевский спуск, Лавру, Крещатик. Периодически кто-то из киевлян водит по интереснейшим малоизвестным местам, всяким закоулочкам. У меня тут много хороших знакомых – из актеров, гримеров, операторов. Иногда даже стараюсь так составлять свой график, чтобы уехать не сразу после съемок, а оставить время повидаться.

— Кто остается с семилетней дочкой, когда уезжаете на гастроли и съемки?

— Няня, бабушка – моя мама, папа Аглаши – мой бывший муж (актер Андрей Сипин. – Прим. ред.), его брат, иногда помогает свекровь. Занимают ребенка по полной программе. И я стараюсь строить свой график так, чтобы надолго не уезжать. Больше десяти дней без нее – никогда. Наша Аглая заканчивает первый класс. Мы сразу знали, куда она пойдет учиться:  хорошая школа — прямо во дворе. В бинокль можно рассмотреть ее класс, увидеть, за какой партой сидит.

У дочки совершенно потрясающая учительница! Я считаю, что в начальной школе это самое важное. Нужен человек, который не отобьет желание учиться.

Собрался очень хороший класс. Инициативные родители, дети все время ездят на экскурсии. Аглая посещает много кружков – в хоре поет, на баскетбол бегает. Я даже начала изучать баскетбольные правила, потому что ничего в этом не понимаю! (Смеется). Дочка везде старается успевать, а мы ее поддерживаем.

— Аглае было всего три месяца, когда вы вернулись на сцену…

— Пришлось нанять няню, потому что моя мама, хотя и приехала к тому времени из Франции, где долгое время работала тренером по фигурному катанию и планировала побыть с внучкой, заскучала вдруг по работе. Сначала: «Один день в неделю буду выходить на каток». Потом — два. Когда это уже превратилось в полную неделю, я  попыталась ее отговорить: «Мама, давай поменьше». Но что поделаешь: она обожает работу.

— Говорят, худрук вашего театра Галина Волчек лояльно относится к актрисам, которые решили стать мамами. Когда выходят из декрета, снова играют свои роли в спектаклях.

— Галина Борисовна обожает детей! Никогда такого не было, чтобы кому-то запрещала рожать. Всегда подстраивалась под беременных артисток. И во времена советские, когда считалось: уйдешь – выпадешь из обоймы — у нас все с этим было в порядке. А сейчас и вовсе: двое-трое детей – обычная ситуация. Если к ней прийти посоветоваться, обязательно скажет: «Рожай!» Она, кстати, иногда самой первой и узнает — так ей доверяют.

Коллектив у нас подобрался хороший. Бывают, конечно, отдельные люди, но они как-то сразу отпадают, не приживаются.

Это не значит, что мы с утра до ночи обнимаемся и целуемся. Нет, конечно. Но атмосфера сплоченная. Считаю, что с театром мне повезло.

— Какая вы мама?

— Разная. Бываю и строгой, и ласковой.

 — Ваша мама так же относилась к вам в детстве?

— Она меня по-другому воспитывала – баловала раз в четыреста больше. Позволяла практически все. Она строгая вне дома, не со мной. И в отношениях с друзьями, родственниками – иногда даже перебор. А на работе очень требовательная, но все равно обожает учеников, и они ее очень любят. Кстати, живем мы сейчас вместе, в одной квартире. Так сложились обстоятельства. Не стану скрывать, некоторое время был период притирки, ведь более двадцати лет мы жили далеко друг от друга. А потом научились находить компромиссы. В этом смысле моя мама – гениальный человек!

— Когда к вам пришло понимание, что вы очень красивая женщина?

— Когда мне об этом сказал режиссер Сергей Соловьев — у него на съемках. Слыша комплименты раньше от других людей, думала, что мне врут, чтобы чувствовала себя свободно перед камерой. Я даже свои фотографии выбрасывала в мусорный ящик, выговаривая маме: «Зачем мне все врут? Какая же я красивая?» Я была искренне убеждена, что мне специально это говорят, чтобы лучше играла. А потом растешь и понимаешь, что красота – это не только лицо и тело, но и твой внутренний мир. Я не самый лучший человек на свете, но и не самый плохой. Во всяком случае, живу по принципу: не обижать, не подставлять, не предавать, если обидела – извиняться.

— Мы нередко жалеем об упущенных возможностях. О том, что не в ту дверь вошли, не на том жизненном повороте свернули. Вы думали об этом?

— То, что я из фигуристки превратилась в артистку, только рада. (Мария до 16 лет занималась фигурным катанием, выступала в танцах на льду. Одним из ее партнеров был Петр Чернышов, муж актрисы Анастасии Заворотнюк. – Прим. ред.) Спортсменкой стала не совсем по своей воле. Мама все время пропадала на тренировках и таскала меня с собой, я все время была с ней на катке. Но не могу сказать, что была влюблена в фигурное катание. А актерство – это другое. Здесь бы я ничего не меняла. Ну а в личной жизни… Вроде понимаешь, что где-то ошибся, а где-то надо было и по-другому поступить. Стараешься анализировать ошибки, говоришь себе: «Вот теперь-то точно не промахнусь!» Но не всегда это получается.

Справочное бюро

  • Мария Аниканова родилась в Москве 20 июня 1973 года в спортивной семье. Бабушка и дед Марии – известные конькобежцы. Тетя и мать посвятили жизнь фигурному катанию. Отец работал врачом сборных СССР по фигурному катанию. Мария до 16 лет занималась фигурным катанием, но потом оставила спорт.
  • В 1995 году закончила Театральное училище им. Щукина и с тех пор работает в театре «Современник».
  • Актриса много снимается. Известность ей принесли роли в фильмах и сериалах «Две судьбы-2», «Все смешалось в доме», «Женщина без прошлого», «Жаркий лед»,  «Лист ожидания», «Линия Марты», «Нюхач».

    Это слайд-шоу требует JavaScript.

Оставьте ваш комментарий