Фронтмен группы «Друга ріка» мог бы о многом рассказать своим поклонникам, но по традиции не спешит делиться сокровенным. Иногда, чтобы не забегать вперед, а иногда, чтобы не завидовали…

— Валерий, с чего начинать новичку, если он захочет пойти по вашим стопам?

— Не идти по нашим стопам. Во-первых — не получится, так как время сейчас другое. Во-вторых, стоит попытаться найти свой личный путь. Брать инструмент в руки и начинать делать ошибки, падать, но идти дальше. Если музыка — ваше любимое дело, то у вас все должно получиться.

— Какие могут быть подводные камни в роке?

— Подводных камней нет, если вы не ставите перед собой цель их найти.

— Когда к вам пришел первый успех?

— Наверное, никогда особо не ощущал ничего подобного либо это было так давно, что я уже и не вспомню. Разве что… вчера в спортзале ко мне подошла маленькая девочка, лет девяти, и спросила: «Ты поешь песню «Секрет»? Мне и моему брату она очень нравится, и мы с родителями придем на концерт 8-го марта во Дворец спорта». Мне кажется, я даже покраснел. Тот факт, что нашу музыку открывает для себя уже четвертое поколение, бодрит меня больше, чем первые успехи.

— Как идет подготовка к концерту 8 марта?

— Мы на финальной стадии. Осталось свести интро нашего концерта — в нем главная интрига и секрет.

— Волнуетесь перед таким важным событием? Если да, то как справляетесь с дрожью в коленках перед выходом на сцену?

— Волнение обычно проходит после первой песни, так что мы в этот раз отдали его другим артистам, которые нам помогут. Вот пока все, что могу рассекретить.

— Зрители получат какой-то сюрприз в этот день?

— Да, но мы расскажем о нем только 8 марта. И только лично. Мы планируем играть не только песни из нового альбома, готовим специальное шоу, которое будет представлено всего один раз. Мне кажется, фаны могут рассчитывать на лучший концерт в нашей истории.

— Бывают моменты, когда вас покидает вдохновение?

— Естественно. Перманентное вдохновение — это уже нервное расстройство или шизофрения.

— Вы любите свое дело?

— Нет. Я от него завишу, более того, не могу представить свою жизнь без него. А это уже немного больше, чем любовь.

— У вас есть девиз по жизни?

— Да, но это секрет. Хотя в Википедии, кажется, его уже раскрыли. (Смеется.)

— Какого человека вы можете назвать другом? А кого исключаете из круга общения?

— Все мои близкие друзья — это моя группа. Без них было бы тяжело. Я никогда никого не исключаю из своего круга общения. Ненужные люди отваливаются сами, а вот к необходимым и дорогим я возвращаюсь сам.

— Что, на ваш взгляд, самое интересное в вашей работе?

— Творить и создавать новое. Кончено же, порой это мучительно больно, но результат компенсирует инвестиции.

— У вас было когда-то чувство опустошения?

— Порой любому человеку приходится переживать это состояние. Но мне повезло с работой, я могу подзаряжаться от людей, вернее, обмениваться энергией.

— Считаете себя звездой?

— Звезды, как говорится, на небе. И там они редко перегорают, в отличие от земных. Некоторые наши песни больше похожи на звезды, чем люди, их написавшие.

— Самое ценное ваше достижение в жизни на сегодняшний момент?

— Альбом «Піраміда». Я неоднократно говорил это и повторюсь снова: мы работали над этой пластинкой всю жизнь и без лишней скромности называем ее лучшей.

— В чем видите разницу между популярностью и успехом?

— Успех дороже стоит. Популярность тяжело монетизировать.

— Считаете себя успешным человеком?

— Я считаю себя везучим, но мне почему-то всегда приходится платить большую цену за это везение.

— Какой момент вашей жизни оказался переломным?

— Много было надломов и переломов. Но я так часто говорю об этом, что теряется вся суть и полезный смысл. Наверное, это не вопрос одного события, например, ДТП 2007 года, а совокупность потерь последних нескольких лет — все это сделало меня и тексты наших песен такими, как они есть.

— Недавно состоялась премьера фильма «Встреча одноклассников», в котором вам досталась одна из главных ролей. Вы смотрели этот фильм как зритель?

— Да, четыре раза.

— Вам понравилось?

— Учитывая то, что я ни разу не вышел и каждый раз смеялся, то да, очень.

— Какую оценку можете поставить ленте по шкале от 1 до 10?

— Не боюсь показаться скромным. Поверьте, я знаю, как это — потерять сон или уйти в трехдневный запой, но сравнивая наш фильм со всем тем, что выходило в комедийном жанре в последние годы, нашей картине могу поставить твердую десятку.

— Какие были плюсы и минусы?

— Минус — съемки на натуре в феврале. В остальном — я в плюсе.

— Вопреки высоким оценкам критиков, были и негативные высказывания. Как считаете, почему получается так, что взгляды некоторых зрителей и критиков расходится?

— Обычные люди любят докапываться, порой больше критиков, так как последние иногда устают. Если бы все были толерантны, некому было бы разрисовывать лифты в подъездах.

— Что можете сказать в целом про украинское кино?

— Возможно, спрос на отечественную комедию ведет к скороспелым продуктам среднего качества. Но это зеркальное отображение общества, вернее, большинства его представителей. Мне кажется, чтобы удержать интерес к украинскому кино, лучше обращаться к проверенным успешным сценариям, как это было в нашем случае с адаптацией датской франшизы. Учиться, привлекать западных специалистов, отдавать сценарии «скрин-докторам», и мы медленно выберемся из затяжной стагнации. Что касается серьезного, независимого и не развлекательного кино, то с этим сложнее. Тут надо, чтобы публика созрела.

Оставьте ваш комментарий