Ослепительную, отдохнувшую, с бронзовым загаром певицу ТG встретил сразу по ее возвращению из Шри-Ланки, где Алла Московка провела два зимних месяца.

— Алла, ваш сольный проект ALLOISE поставлен на паузу?

Некоторые хорошие группы и артисты выпускают альбом раз в 10 лет. Раз в 10 лет, но хороший, который все ждали. Мы стремимся именно к этому. ALLOISE имеет статус навсегда любимой и стабильно хорошей группы. Кто знает наше творчество, понимает, что такие песни из себя не достанешь насильно — они должны родиться в нужном месте и в правильное время. Я уже все себе доказала, знаю, что могу. Со зрелостью приходит другое отношение. Да, могу, но хочу, чтобы все было гармонично. Я Весы — гармония для меня — это основная валюта в жизни. Ну и концертная деятельность продолжается, так что все в порядке, мы в строю.

— В этом году ALLOISEсемь лет. От чего за эти годы устали больше всего?

— Каждый музыкант воспринимает жизнь по-своему. Скажу о себе: я ни от чего не устала, но, несомненно, есть вещи, которые приходится игнорировать — нечестных и подлых людей, таких попадалось немного, но, как оказалось, они есть. Игнорирую провокации и хитрость. Музыка тесно связана с человечностью. Теснее не придумаешь. По крайней мере для меня.

— У ALLOISE есть какие-то собственноручно возведенные рамки или ограничители?

— Рамок нет, есть границы. «Сюда заходите, а вот заходя сюда, надевайте, пожалуйста, чистые бахилы». Внутри я всегда чувствую себя рок-звездой, несмотря на многочисленные попытки сделать из меня сахарную диву в фотосессиях или клипах. Эти попытки провалились. А «я — рок-звезда» победила. (Смеется.) Вот он, главный ограничитель — когда чувствуешь, что душе нехорошо — нужно уходить. Как там говорят — надо вовремя закрывать плохую книгу, уходить с неинтересного фильма… Вовремя вспоминать о себе и своем счастье. Когда что-то происходит в ущерб себе — загорается красная лампочка. Это и есть мой ограничитель.

— Без тормозов — это про ALLOISE?

— Однозначно. Раньше, кстати, было вообще без тормозов. Сейчас это, скорее, «полным ходом», взвешенно. Кто меня знает, скажет — я как асфальтоукладочная машина. Еду туда, куда мне нужно. Теми путями, где еще никто не был. И, кстати, прокладываю дорогу не только себе, но и другим. В этом моя польза для общества. Во всяком случае я склонна в это верить.

— Помните, с какой мечтой семь лет назад начинали сольный проект? Что так и осталось нереализованным?

— О том, что осталось не воплощенным, можно будет поговорить в конце жизни, надеюсь, лет через 40. Мне сложно воспринимать себя как проект, наверное, я в каком-то смысле проект своих родителей или высших сил. Сейчас я человек, музыкант. Не хочу ничего планировать, «хочу на ручки и платьице». (Смеется.) Вот от чего действительно устала — так это от постоянного насилования себя целями и достижениями, как сейчас принято в обществе. Люблю глубину. Обратная сторона любви к глубине — из нее не хочется подниматься на мель. Разве что за о-о-очень большим трофеем. Вот это и есть, наверное, моя мечта. Большой классный трофей.

— Расскажите, как пришла идея ALLOISE Live Mantra, и почему вы решили, что этот формат будет востребован в Украине?

— В нашем шоу-бизнесе до сих пор все так по-советски перекручено, что если кто-то делает что-то от души, люди не могут поверить, что этот кто-то не думает о востребованности того, что он делает. В остальном мире это называется искусство. Когда мы делали клип ALLOISE «Мольфар», я вообще психанула, весь трек полностью спродюсирован мной. Вся концепция, аранжировка. Вокальные партии расписал мой папа, руководитель хора. Видео спродюсировал и смонтировал мой талантливый друг, режиссер Кадим Тарасов. Выпуская его, мы предвкушали либо полный разрыв, либо провал. В итоге клип попал во многие топ-рейтинги-2017, а трек до сих пор в ротации у некоторых радиостанций. Это был мой первый смелый шаг взрослой девочки во взрослую музыку, и я не струсила. Главное для меня — как для некогда поп-певицы из популярной группы — было повзрослеть и переступить через все запреты и рамки, которые на меня упорно пыталось наложить окружение и общество. Это стало своего рода освобождением. Перевалом на середине пути. После программа ALLOISE Live Mantra родилась сама собой, легко и быстро. Я долгие годы нахожусь в тусовке йогов, биоэнергетических целителей, сама кое-что изучаю, в том числе психологию и методы терапии. Для меня самым важным качеством того, что я выпускаю, является способность исцелять слушателя, погружать его на глубину, отбрасывать обратно к себе самому, в центр собственного существа. Уметь делать подобные вещи — это не «цацки-пецки» (Смеется.) …а огромный труд. И он продолжается.

ALLOISE Live Mantra — это попытка что-то рассказать миру чужими словами?

— Мантры — это фразы на санскрите, положительно влияющие, как некоторые утверждают, даже на ДНК человека. Я еще не настолько всесильна, чтобы мантрами что-то рассказать. Могу только передать через себя эти вибрации, как через канал. Чтобы канал работал, он должен быть чистым. Я стараюсь очищать мысли и энергетику настолько, чтобы этот канал работал на пользу слушателям. Когда долго делаешь свое дело, в моем случае выступаешь на сцене, начинаешь задумываться не о том, как собирать залы и получать одобрение и признание (это на самом деле не высшая точка достижений для деятеля искусства), а о том, какую пользу принесешь миру, занимая эфир, воспроизводя звуки. Артисты-самограйки — это весело и приятно, во мне тоже живет такая часть. Но она уже насытилась эфирами на радио и телевидении. Тошнит уже, честно. (Улыбается.)

— Как вам удается самовыражаться, исполняя мантры на санскрите?

— Никак. (Смеется.) Думаю, что пение мантр — это не самовыражение, а специфический процесс, медитация. Зато для меня здесь есть удовлетворение внутренних порывов — это состояние, когда я знаю, что сделала что-то хорошее. Для меня сейчас вопрос пользы — самый важный. Польза может быть даже в музыке. В мои самые темные времена, даже в подростковом возрасте, музыка была единственным лучом света в кромешной тьме. Думаю, это для многих справедливо.

— Кстати, как вам дался санскрит… или вы учили только тексты, не углубляясь в сам язык?

— Когда берусь за очередную мантру, то читаю перевод и вхожу в состояние, близкое к значению текста. А затем уже мантра берется за меня. На самом деле это не шуточки — попеть мантры и не совершить хотя бы незначительную трансформацию в себе невозможно. Перед презентацией этой концертной программы меня действительно хорошенько поштормило. Одна из мантр в программе была о богине войны и разрушения отжившего, Кали. Очень люблю ее, так как она мне близка. Так вот, за несколько дней до концерта нечто ненужное само ушло из моей жизни, и, сопровождая это ненужное соответствующими посылами, я перебила дома абсолютно всю посуду. Весь первый этаж был усыпан осколками моих любимых ваз и тарелок. Что самое интересное — спустя пару недель моя подруга «совершенно случайно» подарила мне несколько наборов посуды, ваз и других предметов дизайна интерьера, вчетверо больше того, что было уничтожено Кали. (Смеется.) Вот такие чудеса творят мантры. Надо только осторожнее держаться на поворотах.

— У вас сейчас есть любимые исполнители?

— Это для меня сложный вопрос. Нету! Есть учителя, личности, легенды, которые являются бесконечным источником вдохновения. Как слушатель, музыку я сейчас «потребляю» крайне редко. Видимо, такой период.

— Кто из современных музыкантов вас удивил?

— Из последних музыкальных релизов понравился альбом Kimbra «Primal Heart». А еще Tinashe «Joyride». Печально это говорить, и, может, выскажусь как недовольный пенсионер, но меня сейчас удивляют артисты, которым удалось сохранить Музыку и ее основной смысл — способность наполнять слушателя.

— Два месяца в Шри-Ланке — это был полноценный отдых, или все-таки корпели над ноутом вечерами, что-то сочиняя?

— Думала что-то сделать, но так ничего и не сочинила. Зато мы устроили там небольшой «домашний» джазовый концерт и даже сообразили стрим в «Фейсбуке». Теперь жду, когда наш гитарист Алексей Кириченко вернется оттуда через месяц. Он обещал приковать меня к синтезатору и не отпускать, пока не допишем новый альбом. Предвкушаю процесс.

— Не каждый человек выдержит два месяца отпуска. Где вы черпаете столько отдыхать?

— (Смеется.) Отличный вопрос! На самом деле в Шри-Ланке очень классно идут внутренние перестройки, трансформации. Я довольно глубоко изучаю психологию — в данный момент, прежде всего, для самоисцеления. Ведь мало кто может похвастаться идеальным психическим здоровьем, а люди искусства тем более. И эти два месяца как раз были отличным временным промежутком для нового «квантового скачка» и личностного роста. Я без таких штук существовать не умею. Поражаюсь, как люди могут жить по одному сценарию, словно в фильме «День сурка». Я и так немного «того», как считают другие. Представляю, что со мной было бы, если бы я жила, как те, кто так считает. (Улыбается.)

— Можно ли ожидать, что в скором времени родится проект ALLOISE live Sri Lanka, на который вас вдохновила культура этой страны?

— Аж душа встрепенулась от вашего вопроса! Очень хочу это сделать, и как можно быстрее! Я там уже как дома. На Шри-Ланке и условия для этого приличные — местная музыка достаточно технически развита, есть профессиональные исполнители достойного уровня.

— Кстати, как вы там культурно обогащались? Какие ланкийские шоу заслуживают внимания?

— Местные представления обычно сопровождаются просто невероятным хаосом, происходящем в толпе зрителей. Они испытывают крайнюю степень веселья и расслабления, и порой то, что происходит в зале, даже интереснее наблюдать, чем само шоу. Ланкийцы очень благодарные слушатели. Имен исполнителей я, к сожалению, пока не запомнила, так как все афиши и билеты — на сингальском.

— Для вас есть смысл становиться частью шри-ланкийского шоу-бизнеса?

— Думаю, нет. Местная музыка весьма специфична, в ритмике и размерах иногда черт ногу сломит, ну и существующий рядом индийский Болливуд накладывает свой отпечаток в плане видео и образов. Но смотреть и слушать можно бесконечно, все так необычно!

— У каждого человека свои ценности. Вы привезли что-то ценное для себя из Шри-Ланки?

— Гармонию.

— Легко поддаетесь чужому влиянию? Как на вас воздействует другая культура? Не тяжело при этом оставаться собой?

— Я вдохновляюсь различными культурами, напоминая себе о том, как много в мире разнообразия. Это помогает не зацикливаться на чем-то одном. Очень важно ощущать бесконечность и многогранность. Чужому влиянию я могу поддаться, но тщательно фильтруя его. Все же я склонна искать не тех, кому подойду я, а тех, кто подходит мне. По вибрациям, глубине, человечности. У меня свои мерки. Уже взрослая девочка, могу иногда позволить себе недовольно брюзжать. (Улыбается.). Но всегда — конструктивно.

Клип «Мольфар» от Alloise на стихи Василия Мольфара

Оставьте ваш комментарий