Масленица! Положено наедаться блинами от души — чтобы год был удачным, плодородным и урожайным. Предлагаем несколько необычных рецептов — для тех, кто уже насытился привычными.

Блинные мешочки

Ингредиенты: Для теста — 1 стакан муки, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 2 стакана молока, соль, 2 ст.л. растительного масла. Для начинки — 500 г мясного фарша, 1-2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление. Яйца взбейте с сахаром, постепенно добавляя молоко, муку и соль. Когда получится однородное тесто, оставьте на 15 минут. Выпекайте блинчики на смазанной маслом сковороде. Сделайте начинку: лук измельчите, обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте к нему мясной фарш и тушите до готовности. На каждый блин выложите готовый фарш, соберите края блинчика вверх, придав форму мешочка, перевяжите его веточкой укропа или пером лука-порея. Блинные мешочки поместите на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке 10 минут при 180 °С. Подавайте закуску в теплом виде. Хорошим дополнением к ней будет салат из свежих овощей, сметана или соус.

Масленица! Пируем да гуляем – зиму провожаем

Блинчики «радужные»

Ингредиенты: 2 стакана муки, 100 мл молока, 200 мл кефира, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 2 ч.л. пекарского порошка, 1 ч.л. соды, 1/2 ч. л. соли, пищевые красители.

Приготовление. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно взбейте яйца, кефир, молоко и растопленное масло. Постепенно соедините ингредиенты. Хорошенько перемешайте. Получившееся тесто поделите на 7 частей, каждую из которых окрасьте пищевым красителем. Выпекайте блины на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с фруктовым сиропом или вареньем.

Блины со сливочным сыром

Смешайте 100 г муки и 150 мл молока, дайте настояться 5 минут. Соедините 2 яйца, немного растительного масла и пакетик ванилина, добавьте к тесту и хорошо размешайте. Нагрейте сковороду, смажьте растительным маслом и испеките блинчики. Для начинки смешайте в блендере 400 г сливочного сыра, 200 мл йогурта, 2 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. сахара. Смажьте блинчики сливочным кремом и сверните трубочкой. Поместите в холодильник.

Фленсы, палачинта, крепы: как называют и готовят блины в разных странах мира

«Бархатные»

Взбейте в устойчивую пену 3 яйца. Добавьте стакан молока, щепотку соли и 3 ст. л. сахара. Постепенно введите в смесь 1,5 стакана муки, перемешайте до исчезновения комочков. Добавьте 2 стакана молока, перемешайте и налейте 3 ст.л. растительного масла. Хорошенько взбейте и выпекайте на раскаленной сковороде. Подавайте со сметаной, фруктами, сгущенкой, медом или джемом.

Налистники с творогом

Ингредиенты: для теста — 1 стакан муки, 500 мл молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, сахар, соль. Для начинки — 150-200 г творога, 2-3 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. сметаны.

Приготовление. Желтки отделите от белков и разотрите с размягченным сливочным маслом, добавив по щепотке сахара и соли. Влейте 250 мл молока и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, взбейте миксером. Добавьте оставшиеся 250 мл молока, перемешайте и отставьте на 2 часа. После этого в белки всыпьте щепотку соли и взбейте в крепкую пену. Добавьте их в тесто, перемешайте и оставьте настаиваться еще на 15 минут. По консистенции тесто должно получиться как жидкая сметана. Выпекайте блинчики с двух сторон.

Киевский уикенд 8-10 марта: где отпраздновать Масленицу и куда сходить еще

Творог разомните вилкой и тщательно разотрите со сметаной и сахаром. На каждый налистник выложите 1 ст. л. начинки и распределите ее по всей поверхности. Блинчик сверните рулетиком и разрежьте на 2-3 части. Готовые рулетики уложите в глиняные горшочки или форму для запекания, промазывая каждый слой сливочным маслом, и держите в разогретой до 180-200 °С духовке 30 минут.

 

Пивные блины

Ингредиенты: 2 стакана молока, 1¼ стакана муки, 3 яйца, 4 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана светлого пива (не холодного), 1 ст. л. растительного масла 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара.

Приготовление. Немного нагрейте молоко, сахар, соль и сливочное масло в удобной емкости до тех пор, пока масло не растает. В другую емкость высыпьте горкой муку, сделайте в ней углубление, влейте яйца и растительное масло. Перемешайте венчиком. В тесто, помешивая, вливайте теплую молочную смесь. Добейтесь однородности массы, а потом добавьте пиво и снова перемешайте.

Блины на пивном тесте вкусны и сами по себе, но из них можно сделать прекрасный торт «Шапка Гугуцэ». Рецепт прост. Возьмите 10 блинчиков, смажьте их тонким слоем начинки, для которой свежезамороженную вишню (можно использовать любую другую, в том числе свежую, ягоду) отварите с сахаром и небольшим количеством крахмала. Сверните блины в трубочки и сложите из них горку, скрепляя кремом из взбитых с сахаром сливок. Все это великолепие посыпьте шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Евгений Клопотенко — о Масленице, идеальных блинах и старинной медовухе

Гречневые блины

Ингредиенты: 150 г гречневой муки, 100 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 500 мл молока, 70 г сливочного масла. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление. Соедините гречневую и пшеничную муку, всыпьте сахар и соль, добавьте яйца и 2-3 ст.л. молока. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Затем добавляйте молоко по 1-2 ст.л. и каждый раз хорошо размешивайте — это поможет избежать комков. В результате получится довольно жидкое тесто. Влейте в него 70 г растопленного сливочного масла и хорошо размешайте — тесто должно получиться однородным. Оставьте его постоять 25-30 минут. Жарьте блины на сухой сковородке с двух сторон до румяного цвета, а затем выкладывайте стопкой, смазывая каждый сливочным маслом.

Рубрики: Еда Новости

Оставьте ваш комментарий