Актриса, сыгравшая главную роль в фильме «11 дітей з Моршина», воспользовалась представившейся возможностью и появилась на большом экране с двумя своими дочками — Зоей и Полиной.

— Алена, где проходило ваше детство?

— Фактически, я выросла во Львове. Но на каникулы часто уезжала к бабушке в село, именно там всегда происходило много интересных приключений. Одно из самых ярких воспоминаний — спектакли, которые я там устраивала начиная с 8-летнего возраста. Я сама их режиссировала, сама играла, и сама же продавала билеты. Моего приезда обычно ждал весь двор, потому что я всегда брала какую-то пьесу, привлекала соседских детей и ставила по ней спектакль. Как режиссер, конечно же, я оставляла главные роли за собой. (Смеется.)

— Где вы больше всего любили проводить время?

— Все очень просто — во дворе дома. Сейчас такого, как правило, уже нет, когда дети просто выходят на улицу и гуляют. А вот я отлично помню, что после школы обязательно шла гулять со своими подружками. К сожалению, в настоящее время подобное непринужденное детское общение — вне школы или каких-то кружков — встретишь нечасто, но я успела этим насладиться.

— Как вас воспитывали — в строгости, вседозволенности?..

— На самом деле моя мама — всегда предоставляла мне выбор, прислушивалась к моим желаниям. Она просто что-то советовала, но никогда ни на чем не настаивала. Поэтому не могу сказать, что меня воспитывали в строгости… хотя и вседозволенностью это не назовешь. Мне кажется, мои родители были и остаются довольно современными — они позволяли мне самовыражаться, а я при этом была спокойным ребенком.

— Кто из ваших родителей был добрым полицейским, а кто злым?

— Папа был более лоялен, а мама — строгая. В детстве я больше боялась ее, чем отца. Но при этом я бы не делила их на хорошего и плохого полицейского. Они идеально дополняли друг друга в воспитании и помогали мне развиваться как творческому ребенку.

— Вы были послушной дочкой?

— Да, я слушалась родителей, со мной в детстве не было проблем. (Улыбается.)

— Вспомните свою самую большую шалость…

— Я любила сбегать из детского сада, и это случалось даже несколько раз! Мама уходила на работу, а меня отдавала в детсад, который я, конечно же, не любила. Поэтому вместе с ребятами, с которыми я дружила, мы осуществляли специальный план побега. Продумывали все детали и во время дневного сна пытались смыться. (Смеется.) Нас ловили на горячем, но строго не наказывали, все заканчивалось предупреждениями и воспитательными беседами.

— Воспитывая собственных детей, вы переняли опыт у папы с мамой?

— Может быть, это больше случается на подсознательном уровне. У меня все-таки свой взгляд на воспитание, и мне даже кажется, что я более строгая мама, чем моя. Даже меня мама постоянно в этом упрекает, мол, уж слишком я требовательная, хотя на самом деле она забывает, какой она была, когда воспитывала меня. (Улыбается.) Занимаюсь дочками, как чувствую. Правильно это или нет, пока не знаю.

— Какие ошибки своих родителей вы не допускаете при воспитании дочек?

— Глядя на себя сейчас и вспоминая свое детство, не могу сказать, что мои родители допускали какие-то ошибки при моем воспитании. Я же при воспитании детей руководствуюсь собственными ощущениями, тем, что мне кажется правильным и позволительным.

— Вы с мамой подружки? Обо всем на свете можете поговорить?

— Моя мама — настоящая индивидуальность, она постоянно занимается саморазвитием и самореализацией. Сейчас она успешная, очень прогрессивная бизнес-леди, поэтому для меня она настоящая подруга и пример.

— Какие вопросы от дочек ставят вас в тупик?

— Когда они спрашивают о будущей профессии — девочки много рассуждают, но я не хочу ничего навязывать. Слушаю и направляю их.

— Как выбирали имена для детей?

— Имена Зоя и Полина давно мне нравились! Не хотела называть дочерей как-то экзотически, это не очень естественно для Украины. Хотелось какой-то аутентичности, но при этом не особо углубляться в староукраинские корни. Кстати, на автограф-сессиях во время промотура фильма «11 дітей з Моршина», где целевая аудитория — мальчишки и девчонки, многие подходили и говорили «подпишите для того и того», и чем дальше от столицы мы ехали, тем более необычнее имена встречали. Иногда я просто не могла с первого раза расслышать их. Дамир, Шей — были даже совсем экзотические.

— Съемки дочек в фильме «11 дітей з Моршина» — это их дебют? Сами захотели попасть на экран или вы их «пристроили» по случаю?

— Да, это их кинодебют! Мне кажется, любой ребенок был бы такому рад, и это нормально. Соответственно, мы попробовали, деткам понравилось, но после никто из них не загорелся мечтами о карьере артиста.

— То есть об их будущем в кино говорить рано?

— Если дочки будут сильно этого хотеть и много работать, то, безусловно, да. Но я пока не вижу у них особого стремления.

— Часто берете своих детей на съемки, в которых участвуете?

— Нет, на площадке мне нужно полностью погружаться в роль, не отвлекаясь и не переживая о том, где сейчас мои малышки.

Какие у Зои и Полины есть творческие интересы?

— Пока они обе ходят на танцы, правда, у Полины более выражен талант к музыке, а у Зои — к хореографии. Но это занятия, я бы сказала, больше для общего развития, становления творческой личности. Хотя Зоя показывает большие успехи в бальных танцах, поэтому будем смотреть, загорится ли она этим видом искусства всерьез.

— Когда на дочек нападает лень и они не хотят заниматься, как с этим справляетесь?

— Они же дети, так что каждый день не хотят куда-то идти. Соответственно, приходится им объяснять, для чего это нужно. Привожу разные примеры из жизни, мотивирую их. Например, Зоя говорит, что хочет быть знаменитой, на что я ей отвечаю, мол, ничто не дается просто так, для любого результата нужно много работать.

— Делаете вместе уроки? Как проверяете дневники — может, в вашем учебном заведении есть виртуальные?..

— Для меня делать уроки с детьми — это испорченный вечер для всех. (Смеется.) Стараюсь уделять дочкам как можно больше времени для обучения, но сейчас этот процесс настолько отличается от того, как учили нас, что иногда лучше просто не вмешиваться. Мне кажется, когда дочки подрастут, они будут понимать, что им близко и нужно, а сейчас — период общего развития. Грубо говоря, важно, чтобы они умели читать, писать и знали таблицу умножения. Но я не хочу, чтобы сейчас они сидели и до одури решали примеры по математике. Если им слишком сложно или тяжело дается — значит, это пока не для них. Так что не углубляемся в подобные вещи. Мне кажется, более цивилизованный подход — давать детям свободу выбора в учебе и не только. Вот когда они будут понимать, к чему больше лежит душа, то сами выберут. Девочки ходят в такую школу, где нет дневников, поэтому и проверять нечего. (Улыбается.)

— Чего ваши дочки больше всего боятся?

— Младшей пока страшно засыпать одной. Она приходит ко мне и говорит об этом. Других страхов не замечала…

— При каких обстоятельствах вы рядом с дочками впадаете в детство?

— Очень люблю творить вместе с детьми — рисовать, играть. А на выходных они приходят ко мне с самого утра, и мы можем долго валяться в постели, общаться, смотреть мультики — обожаю такие моменты!

Блиц-опрос

— Если дети просят сладости, вы…

— Даю, но в ограниченном количестве.

— Режим дня или полная свобода?

— Режим дня.

— Кнут или пряник?

— И кнут и пряник — одно без другого никак.

— Образовательные книги или личный пример?

— В комплексе.

— Гаджеты безлимитно или ограниченный доступ?

— Ограниченный.

— Командная игра или индивидуальная?

—  Индивидуальная.

— Мультик или сказка из книги?

— Мне бы хотелось, чтобы книги, но они любят мультики.

— Каждый день косички или все время новые прически?

— Косички!

Оставьте ваш комментарий