А вы знаете, откуда взялся обычай готовить блины на Масленицу? Мы, конечно, уверены, что это славянское изобретение с языческих времен. Но есть и другие версии.

С пылу с жару

Впервые о блинах письменно упомянули древние римляне. У них было популярным блюдо alita dolcia («другая сладость») — пшеничная лепешка, замешанная на молоке и яйцах. Этакий местный фастфуд: такими блинами торговали в Колизее во время гладиаторских боев. Ну прямо как у нас — попкорном перед киносеансом.

В средневековой Европе тоже любили блины: что интересно, для их выпечки путники даже таскали с собой небольшие сковородки.

Англичане в начале XV века первыми выпустили кулинарную книгу с блинными рецептами. Сегодня у британцев весьма популярны тонкие бездрожжевые блинчики из очень жидкого теста. Их подают с различными начинками как основное горячее блюдо или десерт.

Легкие и тонкие 

Во Франции блины (в основном крепы и галеты) делаются легкими и тонкими, как папиросная бумага. Сладкие крепы (crêpes sucrées) из пшеничной муки подают с фруктами и ягодами, пикантные галеты (crêpes salées) пекут из гречневой муки и начиняют мясом, сосисками, сыром или рыбой. Голландские блины паннекекен тоже отличаются легкостью и воздушностью, но с весомой начинкой — грудинкой, ветчиной, сыром.

Палачинта — венгерский блинчик типа французских крепов. Популярен в Закарпатье, там даже проводится кулинарный фестиваль «Ужгородская палачинта». Готовят их с разной начинкой — сыром, вареньем, фруктами, яйцами, мясным фаршем…

Американский завтрак 

Английским колонистам в Америке, чтобы полакомиться блинами, зачастую приходилось печь их на раскаленной мотыге, но прогресс не стоит на месте — на замену ей пришла сковородка. Тогда блины и стали национальным блюдом. Ими угощали своих гостей президенты США, а Фенимор Купер у себя на родине был в равной степени знаменит и как писатель, и как блинопек. Американский завтрак нельзя представить без блинчиков (pancakes), их подают и во время субботних молитвенных завтраков в церкви. Заокеанские блины — оладьи — отличаются от наших: они более жирные и пышные, поскольку замешиваются на сливках.

Блинный трансформер 

Главный эфиопский блин инжера — это тарелка и вилка одновременно. На нем разложены мясные, рыбные и овощные закуски, которые берут кусочком другого блина и едят, а в конце трапезы съедают и «тарелку».

Одним из особенных и вкуснейших украинских блюд считаются налистники. Тесто для них готовят так, что они получаются гораздо более тонкими и нежными, чем обычные блины. К тому же их можно приготовить впрок и заморозить, а потом достать из холодильника в любой момент и наслаждаться вкуснятиной. Традиционной начинкой налистников считается творожная, но можно готовить их с самыми разными, на свой вкус.

В разных странах блины пекут не из пшеничной муки, а из того злака, который там изобилии произрастает.

блины рисовые

Америка. За много веков до Колумба индейцы жарили на глиняных сковородках кукурузные лепешки. А также свои блины — бесан роти, их до сих пор пекут из нутовой муки.

Азия. Здесь главный злак — рис, поэтому и блины пекут из него.

Африка. Блины готовят из теффа — абиссинской полевички — и даже из корня тропического маниока.

блины доса

Индия. Блинчики доса пекут из чечевицы с добавлением острых специй.

Европа. Некоторые виды блинов там пекут из картофеля. В Швеции они называются рагмунк — «щетинистый монах». А норвежцы в свои лефсе засовывают даже сосиски!

 

Оставьте ваш комментарий