Англичане провожают зиму забегом с блинами, французы — дождем из цветов, а чехи — с измазанным сажей лицом.

Традиция встречать весну народными гуляниями есть не только у славян. Во многих странах Европы в эти дни проходят яркие и веселые карнавалы. Слово это произошло от итальянского выражения carne vаle, что означает «мясо, прощай». Отличительная особенность праздника — маскарад.

Масленица! Пируем да гуляем – зиму провожаем

Италия

Именно этой стране мы обязаны появлением первого карнавала — Венецианского. Упоминание о нем датируется еще 1094 годом, а по красочности, помпезности и масштабности с ним может сравниться только шествие в Рио-де-Жанейро, которое впервые провели аж в 1840 году. Сегодня в Венеции туристов встречает огромная статуя быка — он должен на время праздника прогнать из города морозы. С колокольни сбрасывают бумажную голубку, которая взрывается в полете и осыпает толпу дождем из конфетти.

Испания

Здесь карнавал проходит на Канарах, а самое грандиозное действо разворачивается в столице острова Тенерифе — городе Санта Крус. Парад 1987 года был даже занесен в «Книгу рекордов Гиннесса»: 240 000 человек одновременно танцевали всю ночь напролет. Заканчивается праздник «похоронами сардины» — этот обряд символизирует начало весны. Громадную рыбу из папье-маше сжигают под скорбный плач безутешных «вдов» (обычно усатых мужчин).

Евгений Клопотенко — о Масленице, идеальных блинах и старинной медовухе

Чехия

Праздник проходит в городе Веселый Копец и называется Мясопуст. Небольшой городок наполняют люди в традиционных костюмах, «медведи», «козы», «лошади» и другие «животные». А в Праге в субботу проводят Красный и Черный маскарады — их названия произошли от цвета надеваемых масок. Весело встречают Масленицу и в деревнях: молодые парни измазывают сажей лица и ловят девушек, стараясь привязать им к шее, рукам или ногам деревянный брусок — клатик. Чтобы избавиться от такого «украшения», чешка должна откупиться.

Греция

Аналог нашей Масленицы есть и в Греции — он называется Апокриес («без мяса»). В четверг, который именуется «Прощай, гриль!», жарят свинью на вертеле и проводят костюмированное шествие. Театральное действо сопровождается громкими песнями и всеобщим весельем. Таким образом еще с древних времен люди изгоняют из города злых духов.

Шотландия

Здесь на Масленицу пекут постные лепешки. Чтобы их приготовить, нужно взять горсть овсяной муки, крепко сжать в ладонях и опустить их в холодную воду. Получится мучной шар — его выпекают на костре. В приготовлении масленичного угощения обязательно участвует вся семья, и у каждого свои обязанности: один смазывает сковородку маслом, второй льет тесто, третий переворачивает блины.

Исландия

Кроме традиционных обрядов недавно здесь появился новый — есть пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью. С новым блюдом появилась и такая забава: дети рано утром будят родителей самодельным хлыстом, выкрикивая название сладости: «Bollur, bollur!». Сколько раз успеешь крикнуть — столько штук и получишь. Отведав пирожных, вся семья отправляется на прогулку, чтобы полакомиться сладостями и в булочных.

Блинные гонки

В Англии на Масленицу бегают наперегонки с раскаленными сковородками, на которых пекутся блины. По легенде, в 1445 году одна хозяйка вспомнила, что пора на службу, и выскочила на улицу прямо в фартуке, с блином на сковороде. С тех пор в «Жирный вторник» в городке Олни устраивают «блинный забег», в котором участвуют сотни людей. О начале состязания объявляет звонарь. Бегуны пытаются достичь финиша, не уронив угощение, а некоторые еще и умудряются несколько раз подбросить блин в воздух. Победителя гонки традиционно угощают шампанским, также он получает поцелуй от звонаря (если выиграла женщина) или крепкое рукопожатие (если победил мужчина).

Миллион алых роз

Масштабные празднества проводят и во французском городе Ницца. Среди них — «Битва цветов», когда сотни девушек бросают на головы туристам десятки тысяч роз, гвоздик, фиалок и мимоз. А еще с праздником связана легенда о прекрасной девушке Роз. О ней мечтал каждый мужчина, но ее сердце принадлежало любимому Габриэлю. Вечером в «Жирный вторник» в городке устроили шумное гуляние и начали танцевать. Девушка и не заметила, как ее закружил в танце чужак. Когда из его ноздрей вырвалось пламя, все поняли: это сам Дьявол, который ждал последнего удара часов, чтобы забрать Роз в темное царство. Никто не рискнул спасти девушку, и только Габриэль смог это сделать. С тех пор карнавал заканчивают до полуночи.

Веселые немцы

В Германии праздник приходится на «пятый сезон», который начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут 11 секунд и длится четыре месяца. Перед пивными всю масленичную неделю стоят соломенные чучела — нуббели, которых сжигают в последний день карнавала. Самые масштабные из них проходят в Кельне и Дюссельдорфе и начинаются в «Бабий четверг» с Женского карнавала. Наряженные и разрисованные женщины штурмуют ратушу и срезают ножницами галстуки у мужчин. А в «Бешеный», или «Розовый понедельник» проходит парад огромных кукол, которые высмеивают политиков и злободневные темы.

Обычаи Востока

Китайцы, корейцы и японцы празднуют Масленицу в 29-й лунный день, в канун первого весеннего новолуния. Сначала они обтираются кусочком теста из муки и воды, а потом лепят из него фигурки. Им люди мысленно передают свои болезни, невзгоды и неудачи, несут тесто в храм и молятся, а затем сжигают в костре и просят, чтобы вместе с огнем ушло все плохое.

Оставьте ваш комментарий