На ICTV 11 марта стартует новый 16-серийный психологический триллер-детектив «Фантом»* — история о самообмане, тайном двойнике, одиночестве, преступлении, наказании и, конечно же, о любви. ТГ узнал подробности.

* Смотрите с пн. по чт. в 21:30.

 Случайный псих

В центре сюжета нового сериала «Фантом» — невероятная история молодого мужчины по имени Иван, который оказался в психиатрической больнице. Он здесь больше года и все это время находился под действием сильных транквилизаторов. Странно, но его ни разу не осматривала комиссия, чтобы подтвердить диагноз. Нет у него и удостоверения личности, а также решения суда, заявления о госпитализации… Никаких документов! Парень словно призрак, ничего не помнит, не знает, кто он и чем занимался раньше. Есть подозрение, что Ивана удерживают в больнице незаконно. Чтобы разобраться в этой истории, он обращается к врачу-психиатру Ольге. Но одного ее желания помочь пациенту — мало. Многое зависит и от решения главврача Ефима Давидовича, который внезапно погибает при странных обстоятельствах.

Расследовать его гибель в больницу приезжает опер Станислав Красивцев. Вначале советы Ивана и его соседа по палате Артура только запутывают следствие. Но вскоре становится ясно — эти двое обладают отличными детективными способностями. И именно они знают, кто убил главврача.

В один из дней в больницу приезжает жена Ивана (при этом выясняется, что его настоящее имя Павел) и забирает его домой. Но те, кто упрятал героя в психушку, совсем не рады видеть известного в прошлом бизнесмена-фармацевта на свободе. Особый сюрприз — сосед Артур. Ведь он совсем не тот, за кого себя выдавал…

Темный двойник

— Если говорить глобально, то «Фантом» — это история о том, как легко в современном мире человек теряет себя, и о том, как трудно вновь обрести свое я, — вспоминает режиссер сериала Сергей Сенцов. — Причем наша история — мультижанровая. Мы создавали и детектив, и драму, и комедию. Еще одним вызовом стало то, что в повествовании есть довольно значительный фантастический элемент — главному герою Ивану Сатнову помогает его темный двойник. Это накладывало свою специфику на съемочный процесс. Например, все сцены с воображаемым двойником снимались дважды. Вначале с ним в кадре, потом без него. На монтаже это позволяло нам обыгрывать эпизоды через реакции окружающих в драматическом или комедийном ключе. Ведь двойник присутствовал только для главного героя, для окружающих его не было. Думаю, зрителям будет интересно за всем этим наблюдать.

Рисковые дубли

Как и полагается, на съемках детектива не обошлось без каскадеров и экстремальных происшествий. К примеру, когда снимали сцену аварии — «Фольксваген-Жук» оказался в овраге, — чуть не погиб исполнитель главной роли актер Юрий Чурсин.

По сценарию он вместе с опером подъезжает к месту ДТП на своей машине, и дальше они вместе бегут в овраг. После команды «Мотор!» кто-то из съемочной группы заметил, что машина актеров начала медленно скатываться вслед — ее забыли поставить на ручник! Все буквально оцепенели, но камера продолжала работать. Чурсина спасло ограждение, которое задержало авто.

Но экстремальные истории на этом не закончились. В другой день, когда ставили сцену, в которой главный герой должен был перелезать с одного балкона на другой, актеру пришлось рисковать жизнью.

— Мы долго искали дом, где на высоте есть небольшая технологическая площадка, куда выходят балконы. Там можно было растянуть страховку, чтобы актеру было не так страшно работать — каких-то четыре-пять метров до земли, — рассказывает режиссер. — Юрию Чурсину предстояло пройти по парапету, потом сорваться и висеть на одной руке, пока его не вытянут на балкон. Когда артиста обвязали страховочными шнурами и начали репетировать, стало ясно, что снять убедительно не получится — в кадре видна страховка. Тогда Юра Чурсин предложил снять сцену без нее. Решили рискнуть. Внизу на технологической площадке встали каскадеры, готовые ловить Чурсина, но все обошлось. Актер даже сделал два дубля!

Над фильмом работали:

Режиссер: Сергей Сенцов.

Продюсер: Виктор Мирский.

Операторы: Алексей Стрелов, Дмитрий Шлыков.

Авторы сценария: Андрей Забияка, Антон Лирник.

В ролях: Юрий Чурсин, Ян Гахарманов, Михаил Тарабукин, Лиза Толубеева, Зоя Бербер, Полина Сидихина, Сергей Епишев, Александр Галибин, Виктор Проскурин, Константин Мурзенко, Артем Михалков, Сергей Серов, Анатолий Горячев, Дмитрий Куличков, Роман Индык, Влад Котлярский, Полина Лазарева, Вильма Кутавичюте и др.

Жанр: детектив/психологический триллер/драма.

Продолжительность: 16х52 мин.

Производство: сериал снят по заказу ICTV киностудией FILM.UA.

Рубрики: Сериал

Оставьте ваш комментарий