Главная задача  первой помощи при носовом кровотечении — как можно скорее остановить потерю крови. Ну а затем уже следует разобраться в причинах.

Носовое кровотечение — это не самостоятельное заболевание, а симптом целого ряда патологий как сосудов носовой полости, так и организма в целом.

Причины

Причиной носовых кровотечений могут быть травмы и особенности строения сосудистых сплетений в полости носа, из-за чего даже незначительное повреждение может вызвать сильное кровотечение. Предрасполагают к ним и некоторые местные заболевания, например, острый вирусный и хронический атрофический ринит (насморк), доброкачественные и злокачественные опухоли носа.

Многие общие заболевания также способны приводить к носовым кровотечениям.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, пороки сердца и сосудов, сопровождающиеся повышением артериального давления в сосудах головы и шеи, атеросклероз).
  • Коагулопатии (патологии, связанные с нарушениями свертываемости крови): геморрагические диатезы, злокачественные заболевания системы крови, гипо- и авитаминозы.
  • Повышение температуры тела на фоне острых инфекционных заболеваний, при перегревании, при тепловом и солнечном ударе.
  • Гормональные нарушения (кровотечения при половом созревании, при беременности, в период менопаузы).
  • Иногда носовое кровотечение возникает спонтанно при резком снижении атмосферного давления или при физическом перенапряжении.

Симптомы носового кровотечения

При носовом кровотечении из ноздрей вытекает алая, не пенящаяся кровь. Она может выделяться каплями или струей. Кровь также стекает по задней стенке глотки. При ее заглатывании и попадании в желудок может возникать кровавая рвота. Если носовое кровотечение продолжается долго, может развиваться предобморочное и обморочное состояния. Кожа становится бледной, выступает холодный пот, пульс при этом слабый и частый, артериальное давление низкое.

Первая помощь при носовом кровотечении

Удобно усадите больного и попросите слегка наклониться вперед, чтобы кровь не затекала в носоглотку и рот. Запрокидывать голову назад нельзя, так кровь не вытечет наружу, а будет проглочена и попадет в желудок!

Прижмите крылья носа к перегородке, чтобы придавить сосуды. Если есть возможность, введите в носовые ходы ватные тампоны. Можно взять сухие или смоченные 3 %-ным раствором перекиси водорода. Для взрослого тампон должен быть длиной 2,5–3 см и толщиной 1–1,5 см, для ребенка — толщиной 0,5 см.

Приложите холод к затылку и переносице (мороженые продукты, завернутые в полотенце) на 20 минут.

Попросите больного резко вдохнуть через нос: холодный воздух вызывает спазм сосудов и поможет остановить кровь. Сморкаться при носовом кровотечении нельзя, так как это может его усилить.

В каком случае следует обратиться к врачу?

Как правило, при правильном оказании помощи носовое кровотечение быстро прекращается. Однако в некоторых случаях необходимо обратиться к специалисту.

  • Кровь не удается остановить на протяжении 10–20 минут.
  • Больной имеет такие заболевания, как  сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, повышение артериального давления.
  • Пострадавший принимает разжижающие кровь препараты (гепарин, аспирин, ибупрофен и т.п.).
  • Кровь в большом количестве стекает по задней стенке глотки, попадает в горло, на фоне чего возникает кровавая рвота.
  • У больного на фоне носового кровотечения развивается обморочное или предобморочное состояние.
  • Носовые кровотечения часто повторяются.

Комментарий специалиста

«Носовое кровотечение может возникать в различных отделах носа, однако наиболее часто (в 90–95 % случаев) это происходит в передненижнем отделе перегородки носа (в зоне Киссельбаха), — говорит  Ярослава Августинович, врач-отоларинголог. — Зона Киссельбаха — это уникальная область слизистой оболочки, которая имеет чрезвычайно развитую сеть кровеносных сосудов. Слизистая оболочка здесь очень тонкая, что делает сосуды особенно уязвимыми как к внешним механическим воздействиям, так и к повышению местного внутрисосудистого давления (при артериальной гипертонии, перепаде барометрического давления и т. д.). В большинстве случаев кровотечения, возникшие в этом участке, необильные и не угрожают жизни больного. Они могут возникать при очищении носовой полости, сморкании, травме. Для остановки такого кровотечения, как правило, достаточно прижать крыло носа к перегородке.

Если носовые кровотечения повторяются часто, возможно имеет место дефицит витаминов (С, РР, К) или гематологические проблемы. Хорошим средством для профилактики носовых кровотечений является настой  крапивы: 1 ст. л. сухой травы залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, затем охладить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день».

Оставьте ваш комментарий