Участница популярной группы PANIVALKOVA объявила о начале сольной карьеры и представила публике дебютную авторскую песню. Конечно, к исполнительнице возникла масса вопросов, на которые она с радостью дала откровенные ответы.

— Ира, как только кто-то из участников популярной группы заявляет о старте сольной карьеры, тут же возникает вопрос: PANIVALKOVA (в данном случае) распалась или на грани распада?

— Создание сольного проекта назревало давно, и я наконец решилась. Группа PANIVALKOVA сейчас в отпуске. Девочки месяц были в Индии, а я без музыки не могу. Так что это идеальное время, чтобы поработать над своими песнями, которых накопилось немало.

— Не думали о том, что ваша сольная карьера может привести к распаду коллектива?

— Не могу раскрыть все детали, но вскоре вы поймете, что мой сольный проект — это вынужденная мера. В любом случае я мультифункциональна и при правильном распределении времени могу успевать все.

— Значит ли появление KULSHENKA, что вам в PANIVALKOVA было тесно и не давали творчески самовыражаться?

— Да, есть такое. Не то чтобы не давали, но поскольку у нас в коллективе демократия, то каждый из нас частенько оставался за бортом. Если, например, мне нравилась партия, а девочкам нет, тут уж ничего не поделаешь, приходилось мириться с этим. Ну а в сольном проекте я все решаю сама и не трачу время на обсуждение.

— Чем будет отличаться (не количеством участниц, конечно) KULSHENKA от PANIVALKOVA?

— У меня совершенно нет мыслей и заготовок по этому поводу. Просто хочу писать песни и оставаться с музыкой, даже если не получу широкого охвата. Для меня важно показывать свое творчество и не останавливаться. Конечно, в будущем хочу собрать бэнд. Чтобы быстрее реализовать свою идею, я уже согласилась на радиоэфир. До мая нужно сделать пять песен и подготовить программу с музыкантами. Так что работать есть над чем.

— Вы понимаете, что вашу музыку все равно будут сравнивать с PANIVALKOVA? Вас это: расстраивает, напрягает, не задевает?

— Пусть сравнивают, от этого никуда не деться. Но мой мелодизм и безумные африканские запевы всегда останутся со мной, и это главное.

— Что значит появление буквы «а» в окончании вашей фамилии при написании названия сольного проекта?

— Ой, это интересная история! Вообще, я никогда не любила свою фамилию, поскольку окончание -ко — это что-то неопределенное. Мне всегда нравились фамилии с окончаниями на -а и -ая, потому что они более женственные. Ну сравните: Кульшенко и Пугачева или Кульшенко и Лузина. (Улыбается.)

Как-то Ира Лузина назвала меня Кульшенка, мне очень понравилось. А поскольку многие называют меня по фамилии, впоследствии она трансформировалась в Кульшенка.

— Тяжело творить в женском коллективе?

— Я бы не сказала, что женский коллектив чем-то отличается от мужского. До PANIVALKOVA у меня был опыт, где я играла с двумя парнями, и скажу вам, что никакой разницы нет. У всех бывают моменты застоя, это не зависит от пола.

Чисто физически, наверное, сложнее в женской группе, потому что мы сами носим все эти тяжеленные инструменты, и за шесть лет это порядком надоело. Так что в своем сольном проекте я бы хотела парочку мужчин, которые будут помогать мне с этим. (Улыбается.)

— Как отреагировали девочки из PANIVALKOVA, когда вы сообщили им, что начинаете сольный проект?

— Они поддержали меня и сказали, что когда вернутся из Индии, моя песня должна быть на всех радиостанциях. Так что никакой ревности нет.

— Для KULSHENKA вы всё пишете сами, а было такое, что прятали от группы свои лучшие песни?

— Никогда ничего не прятала. Самые лучшие наши песни создавались в процессе импровизации, когда мы все находились на одной волне.

В своем проекте все пишу самостоятельно. Сейчас столкнулась с проблемой аранжировки и поняла, что не сильна в этом. Мне легко написать текст и мелодию, а вот сделать аранжировку гораздо сложнее. Поэтому учусь, пробую, советуюсь.

— Несколько лет назад группа участвовала в Нацотборе. Как считаете, испытание Евровидением вы прошли успешно?

— Да, все поставленные задачи мы выполнили. Это был колоссальный опыт — за 3 минуты презентовать себя новой аудитории. Конечно, тут нужно быть борцом, ведь подготовка к конкурсу отнимает много сил.

— Будете сольно пытать счастья на Евровидении? Возможно, у вас так больше шансов?

— В этом году я опять побывала на Нацотборе в качестве бэк-вокалистки группы BAHROMA. Сидя в гримерке, подумала, что снова попробую свои силы, но уже с сольным проектом. У меня есть песня, которая могла бы подойти. Это фанковый танцевальный трек, как раз до трех минут. Особой глубины там нет, но почему-то я ее написала. Она сильно отличается от других моих песен, и я воспринимаю это как знак. Только нужно основательно подготовиться, продумать образ и идею номера. Мне кажется, Нацотбор — отличная возможность популяризировать свое творчество.

— Как появилась песня «Ліра», с которой вы презентовали свой сольный проект?

— Это очень личная тема. Где-то год назад мне сообщили одну новость, которая вывела меня из равновесия. На этом фоне у меня началась депрессия, я не знала, чем себя занять, ничего не хотелось. Что делать в таких случаях? Петь!

Села за фортепиано и начала наигрывать мелодию, сразу напевая первую строчку. В этом состоянии я ее и написала. Музыка и слова пришли мгновенно, там не нужно было ничего выдумывать, поскольку я описывала свое внутреннее состояние. Аранжировку делала где-то полгода, поскольку у меня не было опыта. В тот же период стала осваивать специальную программу для написания музыки. В общем, «Ліра» — это мои первые шаги в аранжировании.

— Что сказали родители о вашей сольной песне?

— Им понравилось. Только отметили, что очень грустная, и переживали о моем внутреннем состоянии.

— Кто ваш главный критик?

— Это я сама! Самокритичная и упрямая. Со мной сложно работать. Считаю, что у меня хороший вкус, и редко соглашаюсь с людьми, которые мне что-то советуют. Если я в чем-то уверена — меня не сломить.

— Какая разница между Ириной Кульшенко в PANIVALKOVA и Ириной Кульшенко в KULSHENKA?

— Ирина Кульшенко в KULSHENKA бескомпромиссная, а в PANIVALKOVA — находящая консенсус.

— Что вас больше делает счастливой, творчество или любовь?

— Раньше я бы ответила, что любовь, но сейчас скажу, что творчество. Если ты не реализован и у тебя нет любимого дела в жизни — любовь не спасет. Так что очень важно заниматься собой и найти себя в этом мире, а любовь — это приятный бонус.

Клип на дебютную песню «Ліра» от KULSHENKA

Оставьте ваш комментарий