На большие экраны выходит первый украинский танцевальный экшен «Давай, танцуй!»*. Накануне премьеры мы пообщались с исполнителями главных ролей, у которых на сцене зарождаются чувства и возникает  любовный треугольник. Денис Реконвальд, Валентина Войтенко и Роман Чухманенко рассказали о том, как волей случая попали в кино и, что интересного происходило на съемочной площадке.

*В кинотеатрах страны с 21 марта.

Роман Чухманенко

— Ребята, как вы оказались на пробах?

Рома: — Услышал о кастинге от хореографа фильма, Толика Сачивко. Толик – также режиссер и идейный вдохновитель коллектива, в котором я танцую – Apache crew. И он, собственно, мне и предложил туда пойти.

Денис: — В тот момент я учился на третьем курсе театрального университета, и мой преподаватель танцев пришел с предложением об участии в кастинге. Это была моя мечта. Я — человек, который вырос на фильме «Шаг вперед», пересмотрел все части несколько раз. Естественно, сразу согласился. Так случилось, что еще два кастинг-менеджера пригласили меня на пробы этого же фильма, и я понял — это судьба!

Валя: — Тот же преподаватель позвонил моему мужу, актеру Константину Войтенко. Тогда мы с Костей только встречались, и в момент телефонного звонка готовились к первому заплыву на байдарке. Костя спросил, ищут ли танцующую актрису. Сказали, что да, но не могут найти никого на главную роль. Муж предложил мою кандидатуру. Так я и попала на пробы. Случайно.

Валентина Войтенко

— Как проходил отбор? Вас сразу утвердили?

В.: — Нет. Нужно понимать, что задача у режиссера, кастинг-директора и хореографа была не из простых. Нужно было найти актеров, подходящих по типажам, хорошо играющих и еще круто танцующих. И все втроем они должны смотреться органично и здорово, вот как мы. (Смеется.) Поэтому каждого из нас ждали 4-5 этапов проб с разными партнерами. Процесс был долгим, и следовало запастись терпением.

Р.: — Я побывал на четырех кастингах на всевозможные роли в этом фильме. И в самый последний раз, когда проходил точечный отбор в танцевальном зале во время моей тренировки с Apache crew, я был, мягко говоря, не в лучшем состоянии после пятничной тусовки. (Улыбается.) Я стал перед камерой с уже утверждённым актёром Денисом Реконвальдом. В силу своего состояния, волнение и напряжение пропали, и я отлично сыграл уже запомнившуюся мне сцену. Два дня спустя мне позвонили и утвердили на роль.

Д.: — Невзирая на долгий процесс проб, мне было очень комфортно, и я понимал, что наверно это действительно мой проект, бывает же такое ощущение, что да, это твое!

Синяки во благо

Денис Реконвальд

— Дальше начался этап танцевальных репетиций?

Д.: — И не только танцевальных. Готовил сцены боев, каскадерские трюки, учился профессионально кататься на роликах и, конечно, танцевать. Не обошлось и без травм. Но к началу съемок я был абсолютно готов и мог выполнить любую задачу режиссера, мои синяки не прошли даром.

В.: — Моя героиня — суперзвезда. Поэтому мне приходилось учить текст, актерски его обыгрывать и параллельно танцевать. Было непросто, но очень понравилось. Это моя первая роль в кино. Я готовилась по книге американского тренера по актерскому мастерству Иваны Чаббак и исчеркала весь сценарий согласно ее техникам и рекомендациям.

Р.: — Я профессиональный танцовщик. Вопрос актёрской игры меня волновал куда больше, в ход пошли практики перед зеркалом, скорый курс по книгам по актерскому мастерству и т.д. Вперемешку с репетициями танцевальными и актерскими, это заняло около полутора месяца до начала съёмок! Во время съёмок фильма репетиции не заканчивались.

— Что оказалось самым сложным?

Р.: — Сложные физически задания на площадке – это танцевальные бои, когда длинный кадр и тебе его нужно повторить раз 10-20! Все трюки и танцевальные сцены я исполнял сам. Самым сложным морально является ожидание, ночные смены, пересъёмки после уже 9-10 часов работы. Мне сложно усидеть на месте. А еще – не сходить с ума на площадке, в которой мы снимали танцевальную часть фильма почти месяц, каждый день. Когда уже изрядно привык к людям, локациям, стульям, стаканчикам и печенью. (Смеется.)

Д.: — Было нелегко, но очень интересно, и это позволило преодолеть страх. Я много репетировал с каскадёрами-профессионалами. Однажды сломались подвесы, и на меня чуть не свалилась система, которая должна была держать меня на высоте огромного павильона. Тяжелая конструкция упала практически в полуметре от меня, мне просто повезло. Почти все трюки делал сам: бегал по движущейся на большой скорости фуре, мчался на роликах, держась за машину, были и свободные падения. Сцены драк тоже выполнял самостоятельно, а еще — прыжки, сальто и прочее. Мне было важно подойти к вопросу по-голливудски.

В.: — Физически самым сложным для меня был период съемок танцевальной части. Мы практически поселились в павильоне, забитом людьми, светом, пылью и музыкой, на месяц. Было ощущение, что я живу в ночном клубе.

Также непростыми оказались сцены, когда мою героиню похитили и связали, а затем отключали ударами. Актеры не всегда рассчитывают силу! Это меня сильно выматывало.

Поцелуй с извинениями

— Денис, Валя, между вашими персонажами рождается любовь. Возникла ли между вами симпатия в реальной жизни?

В.: — Я тогда была в отношениях с моим нынешним мужем. Поэтому четко разграничивала игру и жизнь. К нашей финальной сцене, которая включала поцелуй, относилась ответственно. Мне приходилось плакать почти две сцены подряд, а это — два съемочных дня по 12 часов! Я была морально выжата как лимон. Работала без специального карандаша, чтоб слезы текли сами. И очень старалась правильно и точно сыграть то, что было задумано режиссером.

Д.: — Мы с Валей круто общались на протяжении всей съёмки. Момент с поцелуем снимался в конце блока, мы, естественно, уже привыкли друг к другу и, прочитав сценарий, были готовы к этой сцене. Воспринимали все как работу, но мне трудно было так думать, когда на съемочную площадку именно в этот день приехал муж Вали. Хоть он и актёр, понимает, что это работа, я все равно подошёл и извинился. (Смеется.)  

Только факты

* Картина готовилась к выходу (от момента написания сценария) 13 лет.

* «Давай, танцуй!» — первый украинский фильм, снятый в жанрах экшен, танцевальный. В нем присутствуют каскадерские трюки, которые были реализованы впервые за всю историю украинского кино.

* В самой массовой танцевальной сцене одновременно задействовано 200 человек.

* Хореограф проекта Анатолий Сачивко — руководитель украинского коллектива Apache crew, режиссёр танцевальных спектаклей — работал с такими артистами, как Джамала, Монатик, делал постановки для Евровидения.

* Саунд-продюсер картины — Дмитрий Монатик.

* В фильме снимались победители и участники популярных танцевальных телешоу (главная героиня — актриса Валентина Войтенко — финалистка второго сезона «Танцуют все»).

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий