Телеведущий, запустив на «Ютубе» авторское шоу «Педан может», примкнул к многомиллионному сообществу влогеров. Накануне своего дня рождения Саша анализирует пройденный в Сети путь и… готовится меняться.

— Саша, как не затеряться на просторах «Ютуба», где уже сотни подобных проектов, которые ведут легкоузнаваемые персоны?

— Не буду лукавить, на «Ютуб» полез по чисто коммерческим причинам. Кроме того, лично мне было интересно, смогу ли я со своим телевизионным опытом адаптироваться к новой среде. Да, сейчас этим направлением занимаются многие, а вот успешных — единицы. Все ждут от «Ютуба» быстрых финансов, но, должен констатировать, монетизация — очень медленный процесс. И он зависит от двух моментов — миллионные просмотры или участие спонсоров. Я понимаю, за счет того что я медийное (узнаваемое) лицо, мне достичь успеха может быть несколько легче.

— О чем хотели бы больше рассказывать в своих выпусках — о себе, своей семье или работе?

— Для меня «Ютуб» — это возможность реализовать желания, которые не смог воплотить на телевидении. Мне хочется рисковать и делать развлекательный контент, который я хотел бы видеть на ТВ. Но я пока в поиске и понимаю, что аудитория в Интернете очень молодая, с этим приходится мириться и… считаться. Хотелось бы интегрировать в свои выпуски социальные моменты, но, чувствую, рановато.

— Для вас не важна актуальная составляющая выпусков «Педан может»? Например, о Нацотборе на конкурс Евровидение только ленивый не высказался…

— Говорить о Евровидении — значит, обливать кого-то грязью. Надоели конфликты, мне хочется, чтобы зрители улыбались. Мое шоу — это фан и позитив. Не гонюсь за актуальностью, это не моя цель.

— Не возникало желания посещать театральные курсы, чтобы подтянуть актерские навыки?

— Хочется. Понимаю, что с моим опытом в большое кино и на театральные подмостки еще рано — могу не потянуть. Максимум, что могу получить в «Ютубе», — волну хейтинга, но, думаю, я это как-то переживу. А вот комментарии типа «Педан, да ты актер!» — для меня хороший звоночек, значащий, что смогу. Сейчас я заточен быстро адаптироваться, меняться, импровизировать.

— Вы смотрели ленту «Секс и ничего личного», в которой ваш коллега Сергей Притула не только сыграл одну из главных ролей, но и написал сценарий?

— Нет, из-за занятости не успеваю ходить в кинотеатры даже на те картины, которые хотел бы увидеть… Мне рассказывали, что Серега неплохо справился, в фильме он играл самого себя, а это ему удается лучше всего.

— Ваша совместная история с Притулой как коллег и друзей — закончена?

— Совместных проектов не предвидится, но мы к этому и не стремимся. А в жизни… Серега лидер, ярко выраженный альфа-самец, и в нашем дуэте мне не хотелось бы играть вторую скрипку. Во мне тоже есть лидерские качества, и когда наши пути разошлись, мы оба выдохнули с облегчением. В свое время мы друг другу очень помогли, и хорошо, что остались в хороших отношениях. Но наши рабочие графики настолько загружены, что видеться и дружить слишком сложно. Смешно, но мы с ним живем на соседних улицах, а в гостях друг у друга были, может быть, от силы по разу.

— Это касается не только Сергея Притулы?

— Я в шоу-бизнесе ни с кем и не дружу по-настоящему. Работы вполне хватает на работе, а мое ближайшее окружение, скорее, объединяют спортивные интересы. Для того чтобы дружить, нужен объединяющий фактор.

— Дочь помогает вам ориентироваться в современных направлениях музыки, субкультуры?..

— Да, но ей не нравится все подряд, что появляется сегодня в медиапространстве. Это ее позиция. Навязывать ничего не хочется, и этим «Ютуб» пришелся мне по душе: нравится — смотри, нет — мотай дальше. Она часто ставит мне какие-то музыкальные новинки, а вот я ее в ответ порадовать не могу. (Смеется.)

— Когда смотрите на поведение дочки, посещает мысль «Да это же я!»?

— Во-первых, Лера и вправду на меня очень похожа. Во-вторых, она напористая, а я был точно таким же. В начальной школе часто сомневался в себе, пока не стал заниматься в театральной студии. У Леры это танцы, и она сейчас на лидирующих позициях в своей области. Но во многом мы разные. Например, я в школьный период не щелкал домашние задания как орешки. Признаюсь, мы с Инной несколько лет не садились с дочкой за уроки. Иногда Лера может предложить вдвоем почитать историю, и я понимаю, что она соскучилась и просто хочет провести вместе время.

— Есть общие интересы?

— Сейчас Лера пошла заниматься дайвингом. Она понимает, что это возможность проводить больше времени вместе. Хорошо катается на лыжах, а теперь мечтает перейти на сноуборд. Думаю, тоже для того, чтобы быть ближе ко мне. Мы любим просто гулять и общаться, обмениваемся мнениями на разные темы. Мне нравится с ней дружить.

— Дочка-подросток задает неудобные вопросы?

— Нынешнее поколение благодаря Интернету — страшно продвинутое и суперсамостоятельное! Как-то жена смотрела один сериал про подростков. Очень он ей как педагогу понравился — там поднимаются многие нужные подрастающему поколению темы. Инна решила рекомендовать этот фильм Лере и услышала в ответ: «Мам, я его давно посмотрела». Поэтому неловких вопросов дочка практически не задает. Уверен, она гораздо больше понимает, чем мы в ее возрасте в свое время. Она не росла в норковых пеленках, поэтому ценит наш с женой труд, и если что-то хочет получить в подарок, мы это сначала обсуждаем.

— Лера растет красоткой. С какими мыслями ждете момента, когда у нее начнут появляться кавалеры?..

— Раньше думал, что куплю ружье и буду их отстреливать. (Смеется.) Но два года назад появился сын Марик и оттянул большую часть внимания на себя. Кроме того, я начал понимать, что детей нужно отпускать. Но главное — я вижу, что у нынешних 14-летних — другие интересы. Мы в этом возрасте были по уши влюблены, а в ее компании парами еще не ходят. Лера запросто может позвонить мальчику и пригласить его на прогулку. В наше время представить такое было бы трудно. Поэтому сейчас я кайфую, наблюдая за тем, как она ведет себя в статусе девушки.

— Чем отличается детство ваших детей от того, что было у вас?

— Мое детство было босоногим и в чем-то бесперспективным. Но, слава богу, мы тогда этого не понимали. Я был третьим сыном в семье, и мне просто дали свободу, которую не получали мои старшие братья. Конечно, Лера сейчас не занята уборкой квартиры и мытьем полов, мы ее ничем не обременяем. Раньше ребенок в семье рос помощником, имея свою зону ответственности. Это, кстати, было неплохо.

— 24 марта будете отмечать очередной день рождения. С какими мыслями смотрите на себя в зеркало?

—14 лет назад я получил на свой день рождения шикарный подарок — 25 марта появилась на свет Лера. Поэтому к собственному дню рождения отношусь спустя рукава, всецело занят организацией праздника для ребенка. По поводу своего возраста не комплексую и могу сказать, что после тридцати стал чувствовать себя мудрее, глубже и увереннее, у меня появилось свое мнение, я твердо стою на ногах. Если раньше на вопрос «Какое шоу ты хочешь вести в телике?» я отвечал: «Не знаю», то сейчас — «Не уверен, что это шоу обязательно должно быть в телике». Когда-то я записал десять пунктов, чего хочу достичь в жизни, и через несколько лет нашел этот листочек и смеялся, читая написанное. Те желания показались примитивными и простыми. Но все равно — мечтать нужно и цели перед собой ставить необходимо. Сегодня мне 37, и я горжусь, что мне есть куда двигаться и развиваться дальше.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Блиц

Нужно продолжить фразу…

Я редко… — …говорю «нет». И это порой является большой проблемой.

Для меня мир… — …открыт, и я люблю его познавать.

Я мало сейчас думаю о… — …себе. Больше — о семье и о детях, о том, как сделать их жизнь лучше.

Ко мне тут недавно приезжал… — …кум, и мы так хорошо посидели.

У меня на рабочем столе… — …моего ноутбука — творческий беспредел. Там много лишнего — надо будет заняться. (Смеется.)

Оставьте ваш комментарий