Домашняя еда намного полезнее и вкуснее фастфуда, потому нетрудно завернуть с собой бутерброды или положить кашку или салат в контейнер. Какие емкости наиболее безопасны и удобны для продуктов?

Эластичная и герметичная

Пищевая пленка идеально подходит для упаковки бутербродов и порционных продуктов. Благодаря эластичности и герметичности облегания она продлевает свежесть, гарантирует целостность блюда и защищает от запахов. Пленкой также удобно накрывать тарелки, поскольку она достаточно прочная и хорошо прилипает к поверхностям. В основном на рынке представлены два вида пищевой пленки: из полиэтилена и поливинилхлорида (ПВХ).

Полиэтиленовая пленка подойдет для кулинарных изделий, нарезки, жирных и мясных блюд. Есть специальная термоустойчивая пленка, но в основном температура плавления полиэтилена — ниже 100 °С, поэтому нагревать продукты, завернутые в него, не рекомендуется. Использовать повторно пленку тоже не следует, иначе пища может «обогатиться» вредными веществами и микроорганизмами.

Пленку ПВХ легко узнать по желтоватому оттенку, она используется в основном на производстве и в супермаркетах. Эта пленка очень крепкая и пропускает кислород, поэтому отлично подходит для овощей, фруктов, а также для хлебобулочных изделий. Но она предназначена только для холодных продуктов (!), а при нагревании выделяет токсичные вещества.

Алюминиевая фольга

Она хорошо сохраняет вкус и запах блюд, не пропускает свет, влагу и бактерии. Обычно подходит для духовки, но не дружит с микроволновкой. Обязательно читайте этикетку: часто фольгу нельзя использовать для упаковки сырых, кислых или соленых продуктов. Будьте внимательны: темные пятна и разводы говорят о плохом качестве материала, а неприятный аромат — о примесях технического алюминия.

На всех контейнерах и упаковочных материалах должно быть указано, что они предназначены для пищевых продуктов. О безопасности для здоровья также говорит этот значок.

Пластиковая посуда

Это признанный хранитель офисных обедов — легкий, недорогой, многофункциональный. Но при неправильном применении пластик может выделять токсичные вещества, поэтому в обязательном порядке придерживайтесь правил эксплуатации! Ради собственного здоровья не рекомендуется помещать в пластиковые судочки очень кислые и жирные продукты, мыть емкости сильнодействующими средствами, используя металлические ершики.

Тонкие пластиковые контейнеры (блистеры), в которых продают кулинарию в супермаркетах, подходят только для одноразового использования и не годятся для разогрева еды в микроволновке.

Наилучшим материалом для многоразовых контейнеров считается полипропилен (обозначается буквами PP или ПП): он выдерживает нагревание, пригоден как для микроволновки, так и для морозилки. Для лучшей сохранности продуктов крышка должна герметично закрываться.

Пластиковый контейнер из «правильного» материала — идеальный вариант

Стеклянная посуда безопасна для здоровья, но имеет ряд недостатков: она тяжелая, довольно дорогая и легко разбивается. Кроме того, хотя в теории стекло хорошо совместимо с микроволновкой, проверять это на практике не рекомендуем. Если банка слишком холодная, тонкая, накрыта крышкой или содержит примеси металлов — стекло может лопнуть.

Эмалированные контейнеры с крышками достаточно удобны, но они тоже не годятся для нагревания.

Термосы на любой вкус

Для первых или жидковатых вторых блюд идеально подойдут термосы с широким горлышком. Они герметичны, из них можно кушать, а еда сохраняет первичную температуру. Если же вы хотите взять с собой одну порцию супа или травяного чая — лучшим вариантом будет кружка-термос. Чтобы принести на работу горячий обед из трех блюд, следует выбрать термос с несколькими отделениями.

Недостатком всех этих чудесных изобретений являются излишние габариты и зачастую большой вес. Термосы со стеклянной колбой дольше сохраняют температуру, но с позиции практичности лучше выбирать емкости с колбой из нержавеющей стали.

Пакеты

Без пакетов нам никак не обойтись: в них мы заворачиваем и продукты, и судочки с готовыми блюдами. Целлофановые нам привычнее, но они не годятся для хранения колбасы и других жирных продуктов, поскольку в такой упаковке припасы быстро покрываются скользким налетом. Следует покупать специальные пакеты для пищевых продуктов. Колбасу, молочные продукты и кондитерские изделия лучше хранить в бумажных кульках, чтобы не дать еде задохнуться и уберечь ее от излишней влажности. Единственный минус — в бумаге продукты могут быстро засохнуть.

 

«На пластиковых изделиях для хранения пищевых продуктов обязательно должно быть указано, что они для этой цели и предназначены, — говорит Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз «Тест». — Нужно обращать внимание, для холодных или для горячих продуктов эти емкости подходят. Ведь на самом деле пластмассовая посуда, как правило, предназначена только для холодных продуктов, в том числе и большинство пластиковых стаканов! Посуду без каких-либо опознавательных знаков или маркировки лучше не покупать. На этикетке или самом изделии должно быть обязательно написано, что его можно использовать в микроволновой печи и морозильной камере, а также указана допустимая температура. Могут быть дополнительные условия: например, использовать только для разогрева (а не для приготовления!) еды в микроволновке и только с открытым клапаном. Помню, мы тестировали рукава для запекания, в некоторых были завязочки с металлической проволокой — так они легко загорались в микроволновке. Будьте осторожны!» 

Оставьте ваш комментарий