Что, если у тебя пропал ребенок, а полиция бездействует? Кто может лучше понять логику похитителя, чем он сам? Потеряв надежду, главный герой новой криминальной драмы «Прятки» решается на отчаянный шаг — начинает красть чужих детей. Мы побывали на съемках нового сериала и поговорили с его создателями.

Загадочные исчезновения

В небольшом индустриальном городе пропадают дети. Это главная идея и тема новой восьмисерийной криминальной драмы «Прятки». Сама история начинается в обычной квартире, где отец и дочь играют в прятки. Папа закрывает глаза и считает: один, два, три… Он не видел ребенка всего минуту, но, начав поиски, не находит. Все это время квартира была закрыта изнутри, из нее никто не выходил и не входил. Убедившись, что девочка бесследно исчезла, отец обращается в полицию. После того как в Сети появляется видео с первым, а потом вторым пропавшим ребенком, в городе начинается паника. Но это не конец, а лишь начало сюжета… Найти пропавших мальчиков и девочек и, конечно, преступника, поручают молодым детективам Варте Наумовой и Максиму Шумову. На все про все у них две недели.

Суррогатная месть

Похитителя играет Вячеслав Довженко

— В центре нашей истории  — герой, который заражен так называемой суррогатной местью, — рассказывает режиссер «Пряток» Ирина Громазда. — Этот термин относительно новый. Относится к ситуации, когда человек, который пострадал от чьего-то вмешательства, не может спроецировать свою боль на обидчика, поэтому он направляет ее на окружающий мир. Так, отчаявшись, что его дочку никто не ищет, наш герой начинает похищать чужих детей. Сценарий сериала написал Александр Процюк (известен как писатель под псевдонимом Симор Гласенко). Это его идея и дебют в подобном формате. Немало привнесла в эту ленту и Олеся Лукьяненко, наш креативный продюсер. Она собрала прекрасную команду!

Особая атмосфера

Новый сериал снимает компания FILM.UA по заказу телеканала ICTV. Работа над фильмом началась в сентябре прошлого года и продолжается на разных локациях по всей Украине. Так, эпизод похищения ребенка главного героя снимали в одном из киевских ТРЦ, полицейский участок с комнатами допросов — в павильоне киностудии, много натурных сцен — в Энергодаре. Этот провинциальный городок рядом с Запорожской ТЭЦ понравился создателям своей «особой атмосферой отчужденности и неустроенности», которая стала фоном всего сериала.

— В этот раз у нас постоянно какие-то нетипично киношные локации, которые будет довольно трудно узнать, — рассказывает Ирина Громазда. — Недавно вернулись из Кожанки — это фантастическое место в 100 км от Киева, мы снимали там эпизод с семьей алкоголиков. Сцену на барже отсняли на Ленкузне в корабле. Там, в принципе, редко кто бывает. Она оказалась самой сложной. Даже сам спуск на площадку занимал около получаса! Чтобы все выглядело достоверно, художникам пришлось проложить десятки метров труб, по которым текла вода. Вокруг бегали крысы. Детям было по-настоящему мокро, холодно и неуютно. Плюс там довольно травмоопасно, везде торчат штыри, болты. Сейчас, оглядываясь назад, сама удивляюсь — как мы могли вообще это снять?

В стиле нуар

Сериал «Прятки» — история мультижанровая. Создатели обещают соединить на экране элементы криминальной драмы, детектива и триллера. Снимают ленту в непривычном для украинского кино стиле нуар.

— Не буду утверждать, что мы первые, кто работает в этом стиле в Украине, но то, что для сериалов он нетипичен, — правда, — объясняет креативный продюсер Олеся Лукьяненко. — Жанр родился еще в 1950-х и подразумевает некую черно-белую картинку. Но в нашей истории нет ни стопроцентно позитивных, ни четко негативных персонажей. В мире в принципе все очень неоднозначно и может обернуться любой стороной, самой неожиданной. Вот эта многозначность, ощущение, что для поступков каждого, в том числе нашего главного героя-похитителя может быть свое оправдание, показалось нам очень интересной. Это во-первых, а во-вторых — стиль нуар очень киношный. В нем много воздуха, фактуры, быть может, несколько темные, но глубокие цвета. Когда картинка отдельного кадра уже дает настроение и ощущение погруженности в историю — это здорово!

Петр Рыков и Юлия Абдаль Фаттах играют следователей

В сериале также снимаются Александр Кобзарь, Яков Кучеревский, Евгения Гладий, Владимир Заец и другие актеры. Закончить работу над фильмом обещают к лету. Премьеру можно будет увидеть на телеканале ICTV осенью.

Рубрики: Сериал

Оставьте ваш комментарий