Фактчекер Таня Сорокоус и шеф-повар Юрий Ковриженко расскажут, как прямо в магазине проверить качество рыбных консервов и пресервов.

Сегодня, 25 марта, – одна из самых скандальных программ «Тайного агента». Журналисты внедрились на рыбзаводы. То, что они сняли, не входит ни в какие рамки: запрещенные добавки, гниль, ржавчина, антисанитария…

Покупатели не подозревают, что, покупая товар в красивой упаковке в магазине, могут получить не то, на что рассчитывали. Как определить качество рыбных консервов и пресервов? В этом вам помогут фактчекер Татьяна Сорокоус и шеф-повар Юрий Ковриженко.

Обратите внимание на количество рыбы в составе

– Если рыба законсервирована в собственном соку, ее должно быть 70-75%. Если с овощным гарниром, допустимо 50-55%, – обращает внимание Юрий.

Иногда производитель не указывает эти данные. В таком случае нужно потрясти баночку. И по звуку вы поймете, сколько рыбы на заводе положили в консервы.

Единственный допустимый консервант – Е211

Дополнительные химические добавки в консервах не допустимы. По технологии производства в сырье добавляют  только соль, ведь в дальнейшем продукция проходит пастеризацию и термическую обработку при очень высоких температурах. Но с пресервами другая ситуация.

– Это засоленная рыба, которая не проходит стерилизацию. В пресервах допустим только один консервант – Е211 (бензоат натрия). Он убивает вредную микрофлору.

… – дополнила Таня.

Как показала проверка агентов, некоторые производители кладут усилители вкуса и другие химические добавки, которые не добавят вам здоровья. Будьте внимательны.

Упаковка должна быть целостной

Внешнее повреждение тары – сигнал, чтобы положить продукт обратно на полку. Микро-вмятины со временем влияют на безопасность сырья. Там появляются токсины, которые приводят к отравлению. А как проверить пресервы в мягкой упаковке?

– Достаточно нажать на упаковку и посмотреть, пропускает она или нет. Если пресерва в более плотной таре – переверните ее. Если полилось масло – есть повреждения, – добавил Юрий.

К слову, срок годности пресервов – 3-4 месяца, а консервов – два года. Но шеф-повар советует покупать продукцию, которая хранится менее года.

– До года консервы набирают вкус и сохраняют полезные вещества. А уже после начинают их терять.

… –  сказал он.

Смотрите расследование «Тайного агента» об украинских консервных заводах сегодня, 25 марта, в 21:00 на Новом канале. Сразу по окончанию – «Тайный агент. Пост-шоу». Эксклюзивная информация и полезные лайфхаки, которые помогут вам остаться здоровыми.

Оставьте ваш комментарий