Отправляясь на рынок, в магазин или супермаркет, каждая хозяйка должна помнить, что любой товар стоит проверять. Как самый продвинутый покупатель страны, ведущая Нового канала Ирина Хоменко знает, как избежать неприятных «сюрпризов» на гастрошопинге.

Будьте в курсе и вы! Вот несколько проверенных лайфхаков, касающихся самых популярных продуктов в наших холодильниках:

ЯЙЦА

— Покупая яйца, большинство из нас забывают их проверять. Есть секрет, который поможет удостовериться в том, что вы берете качественный товар. Все очень просто: включаем на мобильном телефоне фонарик и просвечиваем каждое яичко. И сразу видим, есть ли на них повреждения. Яйца должны быть без единой трещины, ведь в противном случае они быстро испортятся. Также яйца просвечиваются для того, чтобы увидеть объем воздушного пузыря в яйце. Он должен быть очень маленьким, обратное говорит о том, что яйцо уже старое или же неправильно хранилось.

Ирина Хоменко “шифровалась” в детском саду

Безусловно, не забывайте интересоваться сроком годности. Он должен обязательно указываться на упаковке или же в виде печати на яйцах, которые предлагают приобрести поштучно. Помните, что при температуре от нуля до 20 градусов яйца могут храниться 25 дней.

РЫБА

— Перед тем, как выбрать рыбу на рынке или в супермаркете, внимательно осмотрите ее.  Если глаза впали и помутнели – самое время отказаться от покупки. Запомните, у свежей рыбы глаза блестят. Еще один важный индикатор свежести – жабры. Их цвет должен быть розовым (ни в коем случае не серым, коричневым или зеленым), а сами жабры тесно прилегать к тушке. Именно поэтому рекомендую никогда не покупать рыбу без плавников и головы. Таким образом нечестные продавцы обманывают нас, покупателей, скрывая несвежий товар. Присмотритесь к тушке рыбы. Она должна быть упругой, а чешуйки прилегать друг к другу довольно плотно. Отслаивающаяся чешуя и дряблое мясо – прямые доказательства того, что рыба испорчена.

Ирина Хоменко успевает все и даже больше

Внимание: любые пятна и ржавый налет на рыбе – сразу «нет». Запах должен быть несильным и естественным. Запах болота или аммиака говорит о том, что употреблять такую рыбу опасно для здоровья.

Как выбрать консервы? Советы «Тайного агента»

МОЛОКО

— Проверяйте не только срок годности молока, но и целостность упаковки, в которой оно продается. Если она нарушена или вызывает у вас подозрения, проходите мимо. Молоко должно иметь насыщенный белый цвет без оттенков. Бывает так, что на рынках недобросовестные продавцы разбавляют молоко водой, чтобы увеличить объем своего товара. Кстати, очень легко проверить, разбавлено ли молоко водой. Капните капельку молока на ровную поверхность. Если оно без воды, то капля останется объемной и не будет растекаться по поверхности. Или же добавьте немного молока в стакан с водой. Если оно разбавлено, то моментально растворится на поверхности. А вот капли неразбавленного молока окажутся на дне и только после этого растворятся.

КУРЯТИНА

— При выборе куриного мяса первым делом обращайте внимание на условия, в которых оно хранится. Обязательное условие – холодильник, которых, к сожалению, на рынках чаще всего нет. А это значит, что от такой покупки стоит отказаться. Куриное мясо должно обязательно быть розовым. Желтоватый оттенок говорит о том, что срок ее хранения на исходе, и продукт вот-вот испортится. Также обратите внимание на упаковку. Она не должна быть вздутой: это прямой показатель несвежего мяса.

Есть отличный, проверенный десятилетиями способ узнать состояние куриного филе. При нажатии на него пальцем не должна образовываться вмятина. И, конечно же, обращайте внимание на запах мяса. Если он слишком ярко выражен и неприятен, от такой покупки стоит отказаться.

 

Оставьте ваш комментарий