Первая весенняя зелень — черемша — чемпион по содержанию витамина С! В ней его раз в десять больше, чем в лимонах.

Пирожки «Весенние»

  • 400 ккал/порция
  • 12 порций, 2 часа

Ингредиенты: для теста — 1,5 стакана теплой воды, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 0,5 стакана растительного масла, 4 стакана муки, щепотка соли. Для начинки: 2 пучка черемши, 7 отварных яиц, укроп, зеленый лук, соль.

Приготовление. Смешать 3 ст. л. муки, сахар, дрожжи, воду, оставить на 15 минут. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто, скатать в шар, оставить на час. Яйца отварить, порезать, смешать с измельченной зеленью и 1 ст. л. растительного масла. Слепить пирожки, обжарить на сковороде в большом количестве масла и сразу подавать к столу.

Пхали* из фасоли с черемшой

* Блюдо грузинской кухни из измельченных овощей либо фасоли с пряностями.

  • 350 ккал/порция
  • 6 порций, 1 час 30 мин.

Ингредиенты: стакан белой фасоли; 1 морковка, 1 стакан грецких орехов, 1 ч. л. хмели-сунели, пучок черемши, пучок кинзы, соль, перец по вкусу, зерна граната.

Приготовление. Фасоль и морковь отварить по отдельности, дать остыть. Прокрутить на мясорубке вместе с зеленью и орехами. Все смешать, дать стечь. Сформировать шарики и подавать с зеленью и зернами граната.

Соус песто из черемши

  • 300 ккал/порция
  • 12 порций, 20 мин.

Ингредиенты: 2-3 пучка черемши,150 мл оливкового масла, 50-70 г тертого пармезана, соль, горсть кедровых орешков (можно заменить кешью).

Приготовление. Черемшу вымыть, обсушить полотенцем. Орешки слегка подсушить на сковороде без масла. Черемшу нарезать, измельчить в блендере вместе с орешками, добавить соль, оливковое масло, перемешать. Выложить в стерилизованную банку, залить оливковым маслом. Перед употреблением добавить тертый пармезан и перемешать. Можно подавать с хлебом, пастой, мясными и овощными блюдами, картофелем.

Рубрики: Еда

Оставьте ваш комментарий