Вскоре на телеканале СТБ состоится премьера украиноязычного ситкома «Джованни», а также сериала «Мы больше, чем я» (рабочее название «Женатики»). Главную роль в обеих лентах сыграла актриса Вера Кобзарь. Она рассказала нам, как вживалась в образы и что интересного происходило на съемочных площадках.

Света-волчица

— Вера, что вам нравится в вашей героине Светлане из сериала «Джованни»?

— Моя Светлана — яркая, темпераментная, уверенная, прагматичная, целеустремленная, громкая, беспардонная. Где-то — провинциалка по внешним проявлениям, по манере одеваться, говорить и заявлять о себе и своих правах.

Не буду рассказывать причины, по которым моя героиня ушла от мужа с маленьким сыном на руках и уехала в Италию… Пусть зрители сами оправдают или осудят такой поступок. Не хочу влиять на их видение и ощущение!

Попав на пробы, выслушав режиссера Кирилла Бина, я ничего не понимала, никак не могла оправдать поведение своей героини, а тем более полюбить… Когда меня утвердили, первой мыслью было: что я буду делать? Что буду говорить зрителю? Скажу честно, не сразу могла принять ее наглость. А вот серии к десятой открыла другие смысловые грани своей героини… За внешним безразличием, холодом она скрывает желание улучшить жизнь своих детей, подтолкнуть их к правильным самостоятельным выводам и решениям! Светлана — волчица: предоставляет подрастающему поколению возможность выбирать путь самостоятельно, приводя в пример собственные ошибки, но при любой опасности перегрызет за детей горло.

Нравится мне в моей Светлане только одно: прямолинейность! Да, это качество создает много неудобств и боли, но именно прямолинейность Светланы лишает остальных героев самообмана и подталкивает их к правильным действиям!

— Несмотря на то что «Джованни» — комедия, у каждого героя есть некая внутренняя трагедия…

— Наверное, моя Светлана не родилась со всем этим багажом качеств, именно непростая ситуация с первым мужем, а потом жизнь одинокой женщины с ребёнком на руках в Италии воспитала в ней всё то, что увидит зритель на экране… Думаю, ей пришлось перенести унижение, борьбу, бессонные ночи и голодное существование.

— У Светы весьма своеобразный суржик. Вы где-то подслушивали его?

— Ее суржик слишком оригинален! Написанный авторами текст приходилось адаптировать и коверкать прямо на площадке. Это были самые большие сложности для меня: суржик, громкость и темп речи моей героини. Говорила Кириллу Бину, что я не смогу себя потом тонировать. И мы писали чистый звук. Спасибо ему огромное за поддержку и терпение.

— В чем главный месседж «Джованни»?

— Не бояться чувств, желаний! Любую ошибку можно исправить. Если всё заканчивается плохо, то это ещё не конец.

Заботливый Бин

— Вам быстро удалось найти общий язык с режиссером?

— Кирилла Бина я знаю давно, правда заочно, но работала с ним впервые! Было ли мне страшно? Очень. Опасалась жанра, в котором работала впервые! Боялась своей героини и самого Кирилла! Но он смог создать условия для моего комфортного пребывания в этих обстоятельствах и в роли. Был внимательный и чуткий. Кирилл — очень культурный и терпеливый. Любит каждого артиста, с которым работает, заботится. Он в курсе проблем и всегда сопереживает. Режиссер очень интересно рассказывает историю Джованни через артистов!

— Если бы у вас была возможность сыграть персонажа-мужчину из «Джованни», кого выбрали бы?

— Сережу и Макса — героев Славы Довженко и Димы Суржикова — мне не потянуть… Пожалуй, было бы интересно сыграть дядю Вову, ухажёра Светланы! Его играет Игорь Гнездилов.

Настя вместо мужа

— Вера, а теперь расскажите немного о вашем персонаже из сериала «Мы больше, чем я».

— Моя героиня, Настя Степовая, очень трогательная, чувственная, ранимая, любящая жена и мама! И терпеливая невестка, что немаловажно! Она полностью погрузилась в быт и воспитание сына, сама того не сознавая. Где-то — страдающая от невнимания мужа, но постоянно оправдывающая его. Причины, по которым наши с Вячеславом Довженко (он играет моего благоверного) герои стали двумя параллельными мирами — увы, самые обыденные.

С экранным супругом Вячеславом Довженко

— Это ваш не первый проект с Вячеславом Довженко. Как вам работается вместе?

— Моя работа со Славой в «Джованни» и в «Мы больше, чем я» — это две разных планеты, но каждая из них интересна, красочна и до учащенного пульса прекрасна! Думаю, в «Мы больше, чем я» Славе приходилось частенько думать и трудиться за двоих. В большинстве совместных сцен я работала под его чутким руководством. Он режиссёр по образованию и мышлению, очень точный, внимательный и откровенный! А главное, Слава не безразличен к партнёрам и к тому, что делает сам.

— Насколько сложно играть мужчину в женском теле? Чтобы это был мужчина, а не просто мужиковатая женщина.

— Играть мужчину в женском теле — это то же, что играть животное или форточку, в общем, любого другого персонажа. (Улыбается.) Актёр — это наблюдательно-собирательная профессия. В данном проекте — это возможность сыграть двух разных персонажей одновременно. Я говорила Славе, как делаю или реагирую на те или иные вещи, а он — мне. Я боролась со своей женственностью, Слава — со своим мужским началом! Мы смеялись, главное, чтоб не получилась история о мужчине с нетрадиционной ориентацией. А что в итоге вышло, судить зрителю.

— Помните, какой была ваша самая сложная или трогательная сцена в этом сериале?

— Для меня весь проект был непростым. Сложными, наверное, стали эпизоды, когда наши герои приходят в сознание в палате и оказываются не в своих телах. А самой трогательной оказалась сцена свадьбы и эпизод в больнице в 4-й серии.

— Вас легко рассмешить?

— О да! Что в жизни, что перед камерой. Особенно на съёмочной площадке. Я человек эмоциональных крайностей: то плачу взахлёб от горя и радости, то смеюсь до колик. И когда все шутки уже забыты, могу ещё долго вспоминать их и хохотать!

Шторм перемен

— Как вы воспринимаете перемены? Когда в последний раз ваша жизнь поворачивала на 180 градусов?

— Если перемены к лучшему, отношусь к ним очень легко. Если же эти перемены доставляют боль и страдания, то… Если б мы точно знали, чего хотим, и понимали, действительно ли именно это нам нужно! Думаю, не мы это решаем.

Моя жизнь круто поменялась, когда я вышла замуж (супруг Веры — известный актер Александр Кобзарь. — Прим. ред.), менялась с каждым рождением ребенка, с некоторыми знакомствами, со съемками… и сейчас меня хорошо так штормит!

Вера с мужем — актером Александром Кобзарем

— Как вам удается всегда хорошо выглядеть? Есть свои секреты красоты?

— Я не всегда хорошо выгляжу. На людях да, но дома расслабляюсь! Мой внешний вид частично зависит от внутреннего состояния, от эмоций, от того, что говорю. Сейчас я меньше говорю, больше слушаю и стараюсь слышать… А секретов никаких нет. Ходите много пешком. Меньше ешьте, откажитесь от сладкого, мучного, консервов, копченостей, колбас, солёного, полуфабрикатов, пейте больше воды и в меру несладкого спиртного. И хорошенько высыпайтесь! Сон — это лучшая процедура. Хотя поесть я тоже люблю! (Улыбается.)

— Что вам дарит гармонию с собой?

— Не могу сказать, что ощущаю внутреннюю гармонию. Только начинаю прислушиваться к себе. Пока скажу только, что здоровые счастливые дети — это то, что приносит всем спокойствие и радость.

О чем сериалы

«Джованни» — это веселая и одновременно драматическая история об обаятельном неудачнике Сергее (Вячеслав Довженко). Он наконец находит счастье со своей возлюбленной Аней (Анна Кузина), но внезапно в их спокойную размеренную жизнь врывается экс-супруга героя Светлана (Вера Кобзарь). Бывшая жена возвращается из Италии вместе с сыном от первого брака и дочерью от мужа-итальянца. Теперь Светлана носит фамилию Джованни, а ее появление переворачивает жизнь Сергея с ног на голову.

«Мы больше, чем я (Женатики)». В сериале рассказывается удивительная история, которая происходит под Новый год с, казалось бы, одной вполне обычной семьей. Брак двух когда-то любящих друг друга людей (супругов играют Вера Кобзарь и Вячеслав Довженко) с годами погряз в бытовых проблемах и начал трещать по швам. Их отношения пытается спасти сын, загадав новогоднее желание. И провидение, услышав это желание, устраивает семье большое испытание, меняя мужа и жену телами…

Топ фильмов и книг от Веры Кобзарь

Кино:

«Список Шиндлера», «1+1. Неприкасаемые», «Идеальные незнакомцы», «Дневник памяти», «Рассекая волны», «Сука-любовь», «Троя», «Танцующая в темноте».

Литература:

«Братья Карамазовы», «100 лет одиночества», «Бегущая с волками», Святое Писание.

Оставьте ваш комментарий