Знаменитый режиссер посетил Бали и привез кучу ярких эмоций и экзотических впечатлений, которыми с радостью делится с читателями ТG.

— Много слышал о Бали как о месте силы, в котором человек может полностью перезагрузиться и обнулиться. Моя деятельность связана с постоянным общением, поэтому энергически очень затратна. После девяти месяцев работы в режиме нон-стоп я понял, что мне нужен именно такой отдых — быть наедине с собой, любоваться океаном и «выдыхать». Кстати, у меня дома рядом с кроватью висит картина с изображением Бали, это первое, что я вижу, просыпаясь. Так что, можно сказать, этот остров манил меня каждое утро.

Впечатление — потрясающее! Я получил то, за чем ехал. На Бали нет «завтра» и «вчера». Там есть «здесь и сейчас». Ты ловишь момент и отключаешься от суеты. Есть ты, твои мысли и эмоции. В большом городе, в том ритме, в котором живет мир шоу-бизнеса, таких ощущений никогда не получишь.

Бали — место безумной красоты. Мне как режиссеру было интересно и полезно посмотреть на них. Такой природы я не видел никогда. Лазурная вода, как с картинки, каждая волна — отдельное произведение искусства, невероятные обрывы. И меня поразило, в какой гармонии с природой живут люди.

Конечно, хотел бы еще раз туда вернуться. Но это будет точно не в ближайшее время. Я — человек, который хочет увидеть каждый уголок мира и проникнуться разными культурами.

— Я получил такое море эмоций, что выделить что-то одно не смогу. Каждый день — новая история. Это и лес обезьян, которые лезут к тебе на руки, и потрясающие горы с видом на океан, и райские пляжи, и балийские народные гуляния с местными традициями. Каждый день абсолютно разный!

Для меня одним из самых экстремальных моментов стало катание на качелях над джунглями. Возможно, для кого-то это — обычное дело. Но я в обычной жизни не фанат экстремальных развлечений, скорее, любитель зоны комфорта. Так что получил массу впечатлений и довольно громко кричал. Никогда не забуду! Благодаря этому избавился от некоторых страхов.

А еще мы попали на ферму, где делают знаменитый «кофе из какашек» (копи-лювак. — Прим. ред.). Посмотрели животных, которые «производят» сырье, видели саму технологию. Я даже пробовал этот напиток и должен сказать, ничего особенного — но какой же удачный маркетинговый ход! Потому что это самый дорогой кофе в мире.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Когда мы только прилетели, решили потроллить директора Оли Поляковой — мол, мы на Бали, а он в Киеве, — и сняли ему видеопривет с Балийщины. Люди начали писать мне личные сообщения и просили передать приветы и им. Это превратилось в настоящий флешмоб. Сагитировал своих подписчиков записывать ответные приветствия. Авторам трех самых оригинальных привез подарки. И друзьям, и близким, и, конечно же, себе. Сувениры самые разные — кофе, какао, специи, поделки в виде мужских половых органов (моей пиарщице и подругам), а еще посуду. Себе домой набрал кучу всего натурального — чайник из кокоса, блюда, вилки, чашки, ложки из дерева. К концу отдыха все приобретенные сувениры уже просто не помещались в чемодан.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Балийцы — одно из самых ярких впечатлений. Настолько радушного и теплого отношения к гостям я не встречал нигде. Они улыбаются, здороваются, спрашивают, как дела, надо ли чем-то помочь. Внимательны к просьбам. Если что-то не так — тысячу раз извинятся, пришлют подарки и комплименты. Просыпаешься в отеле, отправился на прогулку, встретил несколько прохожих — и все, благодаря им получил заряд хорошего настроения на целый день. Это настолько резонирует с нашим обществом, что хочется остаться там жить. За все время, проведенное на острове, я не видел ни одного обозленного человека. Новые знакомства заводили каждый день, но в дружбу так ничего и не переросло.

Местные все воспринимают с позитивом. Для них очень важна духовная составляющая жизни. Их бытовые условия гораздо хуже, чем наши, но при этом они постоянно улыбаются, так как благодарны Вселенной за все, что у них есть. Уверен, им незнакомо такое понятие, как зависть.

Разочарований в поездке не было — все мелкие недостатки напрочь перекрывались количеством позитивных впечатлений. Но хочу предупредить, что в Азии вас наверняка будет ждать несоответствие забронированного жилья вашим ожиданиям. То, что вы видите на картинке, и то, что получите на самом деле — зачастую небо и земля. Одна забронированная вилла настолько отличалась от того, что мы видели в Интернете, что пришлось даже поменять жилье.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Посетил массу различных достопримечательностей. Невероятно яркий парк птиц, где живут представители самых редких видов пернатых. Сад бабочек — эту красоту словами не описать. Большое количество храмов. Заброшенные отели. Водопады. Впервые в жизни купался в водопаде и получил незабываемые впечатления. Видел знаменитые пляжи, где снимались разные фильмы. Остров Нуса-Пенида  — он входит в Балийскую провинцию, но к нему надо плыть. Там потрясная природа! Океан, в котором лазурная, бирюзовая вода! Я думал, такие цвета могут получиться только в результате хорошего постпродакшена. Запомнилась экскурсия в дождливые джунгли. Я почувствовал себя участником шоу «Последний герой» — ходишь с палкой в тропических зарослях, льет дождь, ты по колено в грязи. С одной стороны, ужасно дискомфортно, а с другой — состояние невероятной гармонии и счастья. Мне кажется, именно в таком состоянии балийцы проводят всю свою жизнь. Еще погружались под воду, смотрели невероятных рыб.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Балийская кухня очень вкусная. Большой выбор морепродуктов. Она в чем-то схожа с тайской. Обожаю азиатскую лапшу с мясом или морепродуктами. Вкуснейшая рыба, выловленная буквально полчаса назад из океана, крабы, лобстеры. Невероятно вкусно! У них классная кукуруза — острая и сладкая. Много фрешей — но выбор не настолько богат, как в Таиланде. Фрукты. Вкуснейшие арбузы — совсем не как у нас. Не сложилось с манго — мечтал, как буду им объедаться, а мы прилетели не в сезон. Но после второй недели начинает хотеться картофельного пюре, пиццы или куриного бульона. К концу отдыха начал искать рестораны с европейской кухней. Змей не ел, я их слегка боялся.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

полезная информация

Как питаться?

— Бали — остров, где каждый найдет себе питание по вкусу и кошельку. Есть заведения для местных, с низкими ценами, есть туристические рестораны, где все гораздо дороже. Но и сервис соответствующий.

Что купить?

— Еще один чемодан для сувениров. Потому что на Бали сто-о-олько всего интересного, что захочется взять с собой!

Куда спешить?

— Обменники и магазины работают до глубокой ночи. А все, что связано с экскурсиями, лучше делать в первой половине дня. На Бали темнеет после восемнадцати часов. Если у вас насыщенный экскурсионный день — выезжайте в семь-восемь утра.

Где остановиться?

— Если хотите сэкономить — бронируйте жилье заранее. Но, как я уже говорил, возможны разочарования. Например, во время прошлых поездок в Азию мы столкнулись с тем, что совершенно не готовы были ночевать в уже оплаченном отеле. И потеряли деньги. Так что в этот раз выбирали номер на месте. Это дороже, но есть гарантия того, что вы будете жить в нормальных условиях. Мой совет людям, настроенным на аренду вилл: выбирайте не отдельную виллу, а расположенную на территории отельного комплекса. Так у вас будет доступ к СПА, заказу еды в номер и другим прелестям круглосуточного сервиса.

На чем ездить?

— Идеально — на байке. Если умеете им управлять — вам очень повезло. Но я не умею. Так что передвигался на такси. Это не совсем удобно, потому что тяжелый трафик и тратишь много времени в пробках.

Где побывать?

— Не сидите на одном месте. Посетите хотя бы несколько провинций. У каждой из них своя атмосфера. Лес обезьян, сад птиц, остров Нуса-Пенида, джунгли, фермы, музеи, арт-маркеты, картинные галереи — Бали славится своими художниками. Не зацикливайтесь на одном пляже — они все разные, и у каждого свои прелести. Я не успел сплавиться по реке, но вам рекомендую. Каждый день ходил на балийский массаж. На работе нахожусь в постоянном напряжении. Так что тот релакс, что я получил, — бесценен.

Чего опасаться?

— Я остерегался только змей. Сдачу, конечно, лучше пересчитывать. Но в большинстве своем балийцы свято верят в карму, так что уровень преступности у них очень низкий. Обворуешь туриста — в следующей жизни будешь каким-то облезлым животным.

Смотрим шоу «Уоролева ночи» Оли Поляковой, режиссер-постановщик — Герман Ненов

Рубрики: Блоги Отдых

Оставьте ваш комментарий