Группа, исполняющая старый добрый (и при этом авторский) рок-н-ролл, празднует 11-летие. Поздравив «Руки’В Брюки», мы расспросили их не только о предметах гардероба, а и о любимых инструментах…


— День рождения группы «Руки’В Брюки» выпадает на Всемирный день рок-н-ролла. Совпадэние?

Александр Ремез: — Не совсем. Днем рок-н-ролла считается 13 апреля, а мы считаем своим днем рождения дату первого выступления — 7 апреля.

— Как будете отмечать?

А.Р.: — Последние восемь лет мы в этот день играем концерт для наших драгоценных слушателей.

Вячеслав Краснопольский: — Как обычно — в кругу семьи. Правда, семья большая. Обычно на день рождения собирается человек 200-250. И место — не обеденный стол, а сцена. В общем, пошумим, попоем. Отличный будет вечер!

14 апреля в Caribbean Club Concert Hall состоится концерт группы «Руки’В Брюки». Подробно об этом мы писали тут. На выступление мы разыгрываем билеты — конкурс здесь. Поспешите принять участие!

Все дело в контабасе

— С чего началась группа? Это было спонтанно?

А.Р.: — Спонтанные в этой группе только репетиции. Я полюбил писать планы еще лет в 13-14. И расписывал, какие песни у меня должны выйти, когда… У меня был миллион названий групп, альбомов, песен. Но когда сталкивался с реальностью, это становилось неактуальным.

— На каких площадках предпочитаете играть — в небольших клубах, или в диско-холлах, или на стадионах?

А.Р.: — Артист должен уметь выступать в разной обстановке.

В.К.: — Пока предпочтений нет. Большие площадки дают ощущение масштабности и грандиозности. Но часто это происходит на фоне не самого лучшего звука, да и теряется атмосферность, что ли. Раньше хотелось выступать на больших сценах, наверное, как и любому начинающему музыканту. Ну как же ж? Надо же показать себя всем. Смотрите, какие крутые! В небольших заведениях можно создать очень хорошую атмосферу. И в плане энергетики я, что ли, «правильнее» подпитываюсь. Хорошие, теплые ощущения. И чем дальше, тем больше в отдаю предпочтение небольшим атмосферным заведениям.

Вячеслав Краснопольский (контрабас)

— Есть в планах собрать «Олимпийский» стадион?

А. Р.: — Да. Вопрос только в том, чтобы контрабас не гудел от сабвуферов. Как только вопрос решится, то мы сразу забиваем дату.

Музима, бандура и барабаны

— Как гласит Википедия, у вас пять альбомов, причем крайний выпущен в 2014-м… Почему такой перерыв?

А. Р.: — Википедию нужно обновить. Альбомов уже шесть, на подходе седьмой. Jumpin’&Humpin’ вышел на El Toro records в 2019 году, а мы благодаря его релизу в конце 2018-го попали в лонг-лист A-Prize. Грядущий альбом — украиноязычный, название пока не придумали. Папка с материалом на компьютере называется «RvB UA».

— Вы уже 12 лет играете рок-н-ролл, рокабилли, блюз… Были эксперименты с другими жанрами?

— А.Р.: Конечно! Госпел, ритм-н-блюз, соул, свинг, диксиленд, мамбо.

В.К.: — Ну чтобы кардинально другой жанр — такого не было. Лишь ограниченные духом 40-60-х годов. Если рок-н-ролл, то это никак не The Rolling Stones, и если блюз — то никак не ZZ Top.

Александр Ремез (вокал, гитара)

— А с имиджем? У вас стиль «стильных 60-х» — широкие штаны, бриолин, отложные воротники…

А. Р.: — В 60-х брюки стали уже. Эксперименты, конечно, случаются в теплой домашней атмосфере.

В. К.: — Чаще всего от этого имиджа ничего не остается, когда я дома. Футболка и трикотажные штаны — имидж под названием “Домашний”.

— Кроме людей, в вашей группе «участвуют» саксофон, контрабас, ударные, гитары… К какому самое трепетное отношение?

А.Р.: Гитар у меня уже две, третью продал. Трепетное отношение в основном из-за того, что новые инструменты стоят немалых денег. Но я когда-то был носителем той самой белой «музимы» (инструмент немецкой фирмы Musima высочайшего качества, — прим. ред.)! Которая ходила из рук в руки рокабильных музыкантов и помогала им, пока те не приобретали фирменный инструмент.

В.К.: — Меня все прохожие постоянно пытаются убедить, что я играю на бандуре… А вообще мне повезло с инструментом. В критических условиях (их, правда, давно не было) я могу заночевать в чехле.

Анатолий Ткач: — У меня уже достаточно длительные взаимоотношения с моими барабанами. Мы хорошо знаем друг друга и отлично ладим. Я, например, всегда поддерживаю их, если они расстроены. Думаю, что это и задаёт тон нашим отношениям.  Да, мы так и не сходили на совместный кофе, но достаточно много времени провели вместе в интересных местах и хороших компаниях. «Бьёт — значит любит» — это история про нас.

Анатолий Ткач (барабаны)

— Какие инструменты появляются у вас в коллективе сессионно?

А.Р.: — Иногда приглашаем пианиста, органиста, бэк-вокалисток. Я люблю пробовать новое.

— Откуда такое название — «Руки’В Брюки»? Кто его придумал?

А.Р.: — Название придумал я, причем до того, как сформировался нынешний состав. Была такая идея: группа с названием «Руки’В Брюки» будет играть свинг. Но мы начали играть ранний соул. Тут рифмующиеся слова, как в «буги-вуги» и других рок-н-ролльных словечках. Сразу возникает ассоциативный образ такого босяка или, напротив делового человека.

«Бельевой» флешмоб

— Сколько у вас в гардеробе брюк? Есть необычные экземпляры?

В.К.: — Повседневных — 2 пары (серые и черные), они немного мешковатые и простого покроя. Слаксы в полоску светло-коричневые, и темно-синие в тонкую красную клетку. И есть мои любимые — непонятного серо-оливкового цвета, поэтому подходят под любую рубашку, и они не мнутся, даже если их просто собрать в комок и затолкнуть на самое дно сумки под все остальные вещи. Даже тогда перед выступлением их не надо гладить. Есть две пары брюк от костюмов, которые шились всем участникам группы: одни слаксы к смокингу черного цвета, одни к клетчатому пиджаку желтого цвета. Получается 7 пар.

А.Т.: Думаю, у меня их больше десятка. Да, для моего «руки-в-брючного» стажа это весьма маловато, но, к сожалению, лишь единицы проходят испытание временем. Могу еще добавить, что мне брюк всегда мало. Найти что-нибудь подходящее для себя мне исключительно сложно.

Андрей Степанов (саксофон)

— Некоторые музыканты выступают в юбках… Не думали устроить что-то совместное? Или баттл «брюки VS юбки»…

А.Р.: — В смысле юбок — я достаточно консервативен. Брюки приходят и уходят, это просто одежда.

В.К.: — Вы знаете, современная культура такова, что непонятно, надо ли парню выглядеть в юбке мужественно. В симпатиях у зрителя скорее выиграет тот, кто в брюках сможет выглядеть женственно.

— А поклонницы на концертах не кидают вам брюки? Или юбки? Или лифчики…

А.Р. — Это традиционный флешмоб на наш день рождения: девочки сговариваются и кидают принесенные с собой бюстгальтеры, и тогда мы с ног до головы усеяны женским бельем. (Смеется.) А самое прикольное — когда дамы, которые не в курсе, что нужно принести с собой в сумке лифчик, под влиянием общего порыва снимают его с себя. Это всегда так весело! Спасибо 50-м за прекрасную традицию!

В.К.: — Я женатый человек. Какие могут быть лифчики? Конечно, нет! (Смеется.)

— Кроме своей музыки, какая нравится?

А. Р.: — Люблю музыку с блюзовой мелодикой. Порой я думаю, что это диагноз, но не хочу выздоравливать. А под это понятие попадает и электронная музыка, и иногда смесь с каким-то барокко — то, что сейчас называют world music.

В.К.: — За все это время понял, что не нравится — плохая музыка.

Алексей Филиппенков (гитара, саксофон)

-Чем вдохновляетесь, когда пишете песни?

А.Р.: — Всем чем можно. В основном женщинами.

— Хотите получить «Грэмми»? Все же хотят.

А.Р.: Мне не нужны награды, а вот нашим слушателям «дуже кортить, щоб ми отримали якомога більше нагород. А заради них ми ладні на богато чого»! Для меня важна хорошая музыка, чтобы она вдохновляла и помогала людям жить и принимать решения. Когда человек танцует — это одно из лучших занятий. Пока голова вспоминает, кто был прав, кто виноват, руки и ноги уже решили двигаться в груме, и глаза не могут оторваться от происходящего. Хорошо, что нам удается погрузить людей в такое состояние хоть ненадолго.

В.К.: Пока вы не сказали о «Грэмми», то и не хотел. А теперь — хочется. Да. Было бы здорово. А нет, уже перехотелось. (Смеется.) Я просто хочу получать удовольствие от каждого концерта. Да и вообще от всего, что связано с музыкой: начиная от тупой отработки какого-то элемента и заканчивая выступлением на сцене.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: пресс-служба «Руки’В Брюки»; Caribbean Club

Оставьте ваш комментарий