Все бобовые полезны для организма, но чечевица — особенно! Какие виды бывают, чем они отличаются, и как ее правильно готовить?

Уникальная культура

Чечевица богата незаменимыми аминокислотами, которые являются природным материалом для строительства клеток, а также содержит множество витаминов и микроэлементов, регулирующих и активизирующих биохимические процессы в организме. В ее состав входят фолиевая кислота и железо, которые необходимы для кроветворения; калий, незаменимый для сердца; также в чечевице имеется аминокислота триптофан (гормон счастья) и др.

А главная ее ценность в том, что «сестра гороха и фасоли» обладает способностью не накапливать в своих плодах вредные вещества во время роста. Специалисты доказали, что это растение благодаря своей питательной ценности и целебным свойствам является одной из уникальнейших культур в мире!

От нервов и желудка

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали ее для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, а древнерусские — рекомендовали пить при заболевании оспой.

Современные медики согласны с тем, что жидкий отвар чечевицы помогает справиться с запорами, а густой — хорошее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени. Незаменима чечевица во время поста, а также для желающих похудеть: ее легкоусвояемый белок является хорошей заменой мясу.

Чечевица бывает разная…

Но популярен этот продукт не только благодаря своим полезным свойствам. Чечевица еще и очень вкусна! Из нее готовят супы, каши, похлебки, гарниры, паштеты, кладут как начинку в пироги… Чечевица занимает почетное место в кухнях многих стран мира и даже упоминается в Библии. В магазинах можно найти несколько ее разновидностей:

  • зеленая;
  • красная;
  • коричневая;
  • желтая;
  • черная.

Зеленая (французская). Этот сорт был выведен во Франции, в местечке под названием Пюи, и считается самым вкусным. Зеленая чечевица имеет мягкий аромат и оригинальный «мраморный» рисунок. Кожица этого сорта чечевицы необычайно мягкая, но это не мешает ей сохранять форму во время приготовления. Потому зеленую чечевицу используют и для супов, и для запеканок, и для салатов, а также как гарнир к мясу и рыбе. Этот сорт чечевицы не требует предварительного замачивания, так как представляет собой недозрелые зерна.

Коричневая чечевица — самый распространенный вид. Имеет аромат ореха и хороша в супах и запеканках. Семена требуется замачивать на 12-20 часов в холодной воде. После такой подготовки чечевица доходит до готовности за 20-30 минут.

Желтая чечевица с нежным и приятным «грибным» вкусом — отличная основа для супов-пюре, овощных рагу, паштетов, начинок. Она быстро — за 10 минут — разваривается, потому что у такой чечевицы, как и у красной, нет оболочки. Получают желтую чечевицу способом шлифования зеленой.

Чечевица черного цвета похожа на черную икру — ее иногда называют «белуга». Вывели ее в Канаде. Чаще всего эти мелкие «зерна» используют для салатов и блюд с морепродуктами. Черная чечевица вкусна, варится недолго — около 20 минут, а в блюдах смотрится очень красиво — с ней любая закуска кажется деликатесной. Индусы готовят с черной чечевицей вкуснейшие национальные пирожки: их жарят на топленом масле, а к начинке добавляют разные пряности — кумин, анис, имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду и др.

Красная (розовая) чечевица — это зерна коричневой чечевицы без оболочки. Поэтому «лущеная» чечевица готовится быстро — за 10-12 минут и полностью разваривается. Отлично подходит для приготовления супов и пюре. Но в то же время этот сорт беднее своих «цветных» собратьев, ведь в оболочке немало полезных веществ.

Знаете ли вы, что чечевица…

  • Родом из Южной Европы, а также Западной Азии.
  • Выращивалась со времен неолита.
  • «Подарила» название линзам — благодаря круглой форме (англ. lens означает «чечевица» и «оптические линзы»).
  • Противопоказана при подагре, болезнях суставов.

Экспресс-диета

На чечевице можно сбросить до 4 кг в неделю. Если нет противопоказаний, нужно в течение 5-7 дней есть только вареную чечевицу без добавления соли, специй и масла. Ее можно употреблять в пищу в любое время и в любом количестве для утоления чувства голода. Вечером также можно выпить стакан нежирного кефира, а в течение дня — пить много воды. Кратковременные ограничения не нанесут большого вреда организму, ведь в чечевице содержится масса полезных компонентов и растительный белок, дарящий чувство сытости. Устраивать монодиету желательно не чаще чем 1 раз в 3 месяца. Выход из нее должен быть плавным.

 

Оставьте ваш комментарий