С помощью дрелей, иголок, ниток и ножей эти мастера вышивают гладью и крестиком на всем, что попадется под руку…

На ракетках

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Даниэль Клаф — дизайнер и художница из Кейптауна, что в Южной Африке, вместо обычного полотна для вышивки предпочитает струны старинных ракеток для бадминтона и тенниса. Для создания красочных шедевров она использует толстую яркую нить и большие иглы, которые ловко перенизывает из ячейки в ячейку. Даниэль вышила гладью целую коллекцию ярких цветов — маков, тюльпанов, крокусов и других. Кроме того, она также выполняет индивидуальные заказы — вышивает портреты, изображения домашних питомцев, птиц, а также все что душа пожелает. Выставки ее работ с большим успехом проходят по всему миру.

 На рентгеновских снимках

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мастер из Филадельфии (США) Мэттью Кокс создал серию работ, в которых объединены старые рентгеновские снимки и французская вышивка гладью. Вышивая прямо поверх пленки, автор дополняет изображения недостающими, на его взгляд, элементами. Мэттью не только привносит в мрачный рентген светлый цвет, но и смягчает его, тем самым заставляя поразмышлять о пациенте, изображенном на снимке, досказывает его историю (анамнез) или предлагает представить, как этот человек мог выглядеть в жизни. Художник утверждает, что объединяет два начала: мужское (его олицетворяет рентген) и женское (вышивка).

На железе

Латвийская художница Северия Инсираускайте использует для вышивки металлические предметы — кастрюли, ложки, ножи, вилки, сковородки и прочую кухонную утварь, а также садовый инвентарь. В ход идут даже дверцы и капоты машин! На них Северия вышивает крестиком свои шедевры. Сначала художница дрелью проделывает отверстия в металлической поверхности, а затем умело прошивает их нитками. Девушка говорит, что занимается этим ремеслом, чтобы возродить уже практически забытое в современном мире рукоделие — традиционную вышивку крестом.

На листьях

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Американская рукодельница Хиллари Фейл из штата Вирджиния украшает листья деревьев нежной ажурной вышивкой. Деликатная и мастерская работа поражает своим изяществом! Тонкие и хрупкие вышитые листочки выглядят очень нежно. Сначала Хиллари покрывает их специальным веществом, чтобы материал стал более прочным. А после аккуратно создает узоры с помощью тоненькой нитки и иголки. Листья мастерица подбирает весьма тщательно. Они должны были целыми, не слишком сухими, но и не влажными.

На блокнотах

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Афинах живет мастерица, известная в Греции и далеко за ее пределами как Чара. Она вышивает обложки тетрадей, блокнотов, дневников… Рукодельница продает их в своей лавке Fabulous Cat Papers («Сказочный бумажный кот»), названной в память о любимой кошке Марике, которая постоянно сидела рядом, когда ее хозяйка долгими вечерами выводила различные узоры и орнаменты. «На протяжении 21 года она всегда была со мной и своим урчанием помогала создавать оригинальные вещи», — вспоминает Чара.

Рубрики: Стиль

Оставьте ваш комментарий