Лидер группы BAHROMA умеет делать правильные выводы, любой опыт считает бесценным, пишет стихи и мечтает о поэтическом сборнике.

— Роман, будете ли еще пытаться попасть на Евровидение? В чем видите причину столь низких оценок?

— С полной уверенностью не стану заявлять, что группа BAHROMA больше никогда не будет принимать участия в Евровидении или, наоборот, будет. Это дело частного случая, стечения обстоятельств. А в отношении низких оценок судейства могу лишь догадываться. Со своей стороны могу сказать, что мы, как никогда, волновались перед выходом на сцену, атмосфера за кулисами была максимально напряженной и неоднозначной. Все это, к сожалению, повлияло на наше выступление. Но в любом случае опыт, который мы там приобрели, — бесценный.

— У нас это шоу приобрело политический окрас — правильно ли это?

— Когда я шел с группой на отборочный тур Евровидения-2019, казалось, что конкурс в нашей стране становится все более музыкальным, каким и должен быть. Оглядываясь на предыдущие годы — на победу Джамалы, на участие группы O.Torvald, я был уверен, что Евровидение наконец-то наполнено смыслом и музыкой, но, как показал мой личный опыт в 2019-м, я ошибался. Только тогда, когда каждый будет заниматься своим делом, причем с полной отдачей, можно ждать какого-то порядка и гармонии.

— Как проходит евроинтеграция группы?

— Пока что на счету у нас один европейский тур, который был небольшим, но очень интересным и насыщенным. Этой осенью собираемся посетить Европу с сольными концертами, наш менеджмент сейчас ведет переговоры с промоутерами в Польше, Германии и Швеции. А ближайший сольный концерт группы в столице состоится в рамках всеукраинского тура «Полный тур Дом» 24 апреля в клубе Atlas.

— Влияет ли ситуация в стране, внешняя политика и глобализация на музыкальную эстетику вашего коллектива?

— Влияет абсолютно все, я ведь тоже являюсь неотъемлемой частью социума, слежу за тем, что происходит в стране и мире.

— Каких перемен в группе боитесь?

— Не хотелось бы быть понятым неправильно или не быть собой. Мне хочется, оставаясь собой, идти против системы, говорить правду, быть честным. Для меня это важно!

— Каких музыкальных примочек не хватает для реализации ваших творческих идей?

— Мы с ребятами из группы все время находимся в поиске идеальных звуков, ищем новые решения и совершенствуемся в этом направлении. Если бы можно было купить дополнительное время… вот чего мне по-настоящему не хватает. С остальным все в порядке.

— Каким предпочитаете, чтобы вас воспринимала публика?

— Я не хочу нравиться всем, это не входит в мои задачи. Для меня важнее нравиться себе, это сложнее и куда увлекательнее. Достаточно того, чтобы меня воспринимали таким, какой я есть на самом деле.

— Какой вы в быту?

— Неприхотливый, наверное. Со сложным характером, упаси господь со мной связываться.

— Думали, каким станете папой?

— Насчет отцовства пока ничего не могу сказать, надеюсь, буду хорошим папой, ну или лучшим. (Улыбается.)

— Почему у нас не развивается рок-музыка для детей?

— Музыка не имеет принадлежности ни к возрасту, ни к полу, она для всех, всегда и везде. А я несу ее в массы, это моя профессия, мое призвание и, не побоюсь даже такого высказывания, — это моя жизнь!

Как вы называете свои тексты, которые не стали песнями? Чего больше — поэзий или песен?

— Называю их стихами, таких достаточное количество для того, чтобы выпустить сборник. Как и с музыкой, есть наброски, демки, сотни заготовок, которые никогда не оживут лишь потому, что не прошли мою личную цензуру. Я довольно строг в данном отношении и всегда предвзято отношусь к тому, что делаю. Ведь если мне что-то не нравится, как я могу это показывать кому-то еще?!

— О чем мечтаете написать песню, но все никак не доходят руки?

— Даже не знаю. Возможно, на какую-нибудь острополитическую тему, о том, как все плохо и совершенно несправедливо. Но это точно не в составе группы BAHROMA, у нас другой вектор. Мы хотим дарить свет и надежду на лучшее.

— Вам нужен отдых от музыки? Все люди отдыхают от своей работы.

— Люблю кататься на велосипеде или играть в бадминтон, я чемпион среди своих друзей. Мне нравится активно проводить время, так я отдыхаю и перезаряжаюсь. Но музыка меня не утомляет, скорее, устаю от ее отсутствия.

— Если бы не фамилия Бахарев, которая дала название группе, как бы она могла называться? Какая фамилия тебе еще по душе?

— Мне нравится фамилия Пушкин, но там все занято. (Смеется.) Вообще, с названиями у меня, как мне кажется, проблема. Придумать годное и красивое имя, оказывается, не так просто. Хорошо, что у меня нет домашнего питомца, можно только представить, как бы я назвал хомячка или попугая.

Блиц

— Роман, продолжите эти фразы:

— Не хотел бы я сейчас… — Быть не собой.

— Мало думаю о… — Космическом мусоре.

— Мой персональный рай это… — Море.

— Кроме как на сцене, я… — Нигде так не кайфую.

— Я не читаю книг… — С рецептами для домохозяек.

Полгода назад группа презентовала клип на песню «Искрами»

Рубрики: Новости

Оставьте ваш комментарий