Украинскому актеру театра и кино Вячеславу Довженко присвоили звание заслуженного артиста Украины! С известным артистом мы встретились на площадке нового сериала телеканала СТБ «Мы больше чем я», чтобы поздравить и заодно поболтать. О работе в театре, разноплановых сериалах СТБ, сложной личной жизни и новом питомце – в эксклюзивном интервью для TG.

Каждый имеет шанс вписать свое имя в историю страны

Вы — актер Киевского академического драматического театра на Подоле. Подумывали когда-то уйти из театра и посвятить себя полностью телевизионным проектам?

Нет, это конечно заманчиво звучит, потому что так легче. Но театр — это альма-матер, нельзя так просто его вырезать из жизни и забыть. Я знаю многих актеров, которые резко ушли из театра, но сейчас они тоскуют по сцене. Ведь сцена — это другая энергетика, другая жизнь, и ее так просто не бросишь. Для актера она может стать «близким человеком».

Вячеслав Довженко сыграет похитителя детей

Игра в театре и в кино — что интереснее?

Мне интересно и то, и то. Это абсолютно равноценные пути моей жизни, поэтому и люблю я их одинаково. Жизненный опыт нужен для актерского мастерства. А актерское мастерство нужно для жизни и в театре, и в кино, и в сериалах. В кино можно переснять, в театре отрепетировать. Конечно, в театре репетируют дольше, театр тем и прелестен, что зритель попадает в постоянный процесс. Все время, пока спектакль идет на сцене, он улучшается, совершенствуется. А кино — это результат. Там происходит такой же процесс, но зритель видит только итог и его ты уже не переснимешь.

Были у вас предложения сыграть в иностранном кино?

Таких громких предложений пока не было.

Не думали переехать за границу и там строить свою карьеру?

Нет. Я патриот. Я понял для себя важную вещь: мы живем в сложное время, когда в стране идет война. Поэтому в это время перемен ты ощущаешь себя значимым, ведь каждый имеет шанс вписать свое имя в историю страны, которую мы создаем. Кинематографа, который мы возрождаем. Экономики, которую налаживаем. У каждого есть шанс, главное добросовестно работать. Конечно, легче уехать за границу — это как уйти из театра и остаться только в кино.

Не секрет, что многие актеры, музыканты ничего страшного в гастролях и работе в РФ не видят. Какая ваша позиция по этому поводу?

Я никого не хочу осуждать в данной ситуации, у каждого свое мнение. Я для себя сделал выбор и называю вещи своими именами. Я точно понимаю, что у нас в стране идет война, что Крым украинский. Среди моих знакомых много крымских татар, которые, к сожалению, не могут приехать домой. Они – мои близкие друзья, которые оторваны от дома таким нелепым росчерком чьего-то пера. Все это больно и обидно, поэтому я не могу себя назвать голубем мира, у меня другая миссия. Хотя, конечно, я против войны!

Вячеслав Довженко поет под гитару и расслабляется

«Dream Works» в Театре на Подоле

Со стороны зрителю часто кажется, что актеры — это небожители и живут они «в шоколаде». Так ли это?

Нет, далеко не «в шоколаде». Да, кинобизнес и телеиндустрия шагают в направлении развития. Что касается шоколада, то нам еще далеко до него. Учитывая то, что мы и есть те, кто создает и налаживает производство, то (даст Бог!) наши дети будут в шоколаде. А мы пока будем его творить.

Работа в съемках какого кино или сериала стала самой запоминающейся?

Самый знаковый фильм для меня – это «Киборги», который мы сняли с Ахтемом Сеитаблаевым. Во многих аспектах он знаковый по жизни. А так каждый проект мне по-своему дорог, ведь все рождено тобой, и в каждый был вложен немалый труд.

За какую работу вам до сих пор стыдно?

Нет такой.

А в театре?

В театре разное бывает, но это неплохо. Бывает, ты что-то сыграл не настолько хорошо, насколько чувствовал в себе потенциал. Где-то не дотворил, не доиграл и за это может быть стыдно. Но если актеру стыдно за целый процесс, то этим и вовсе не стоит заниматься.

Вячеслав Довженко — о съемках в новом сериале “Джованни”

Есть ли какая-то роль, от которой отказались и теперь жалеете?

Вроде нет. Мы же все проходим пробы и есть проекты, в которые ты попросту не попадаешь по разным причинам. Но это не значит, что ты плохой артист. Пробы — такая же часть профессии. Бывает, смотришь проект и думаешь, жалко, что я не попал в него. Но это не та жалость, про которую вы спрашиваете.

Вячеслав Довженко на съемках сериала СТБ «Мы больше чем я» (рабочее название «Женатики»)

С кем из коллег по цеху было комфортнее всего работать?

Мне со всеми комфортно работать. Не буду никого обижать. В этом смысле надо думать не о том, с каким партнером работаешь, а что ты ему можешь дать. У меня со всеми теплые, хорошие отношения, с некоторыми мы дружим. Партнеры по площадке должны друг друга дополнять, и я могу любого выделить и сказать, что это замечательный партнер, артист и человек.

С кем хотели бы поработать?

Наверное, с кем еще не играл. Много есть артистов, с кем я не входил в кадр или не выходил на сцену. Есть люди-легенды, среди которых Ада Николаевна Роговцева, я хотел бы с ней поработать, это человек-эпоха. Со Стасом Бокланом мы дружны и с ним был прекрасный опыт работы. Я его обожаю.

Конечно, в любой профессии существуют «случайные люди», прозябающие жизнь. Куда его ни отправь — за станок, в кадр, на трактор, в хирургию — он будет везде неугоден. Такие «случайные» люди на работе просто проводят время. С такими не хочется ни говорить, ни создавать что-либо, ни дружить. В моем обществе есть определенное количество таких людей. В этом смысле я переживаю, чтобы самому таким не стать, когда у тебя вдруг опустятся руки и ты ничего не сможешь сделать. Поэтому желаю всем всегда быть в тонусе, всегда хотеть творить и создавать.

С Ахтемом Сеитаблаевым на съемках «Киборги»

Самоучки могут играть на уровне с профессиональными актерами?

У меня в жизни таких случаев не было. Актер — это профессия, где существуют определенные каноны того, как правильно выстраивать себя в материале, чтобы ты был соавтором этой истории, как артист. Поэтому человек с улицы никогда не поймет, что вы имеете в виду, когда начнете с ним договариваться про драматургию на сцене. Самоучку как поведет, так и поведет. Тогда и ты, и режиссер теряетесь, не понимая, о чем вы снимаете сцену. На одной органике далеко не уедешь…

В одном из интервью вы сказали:«Я закрытый человек. Насколько отдаю на сцене, настолько потом замыкаюсь». То есть, вас настоящего и эмоционального можно увидеть только на сцене театра или в кино?

Да, это правда. Я замкнутый человек и раскачать меня на глубокие личные темы очень сложно. Я открываюсь только близким людям. Но вообще в жизни я веселый.


Каждая роль поначалу некомфортна 

В сериалы СТБ вас пригласили сниматься или же вы проходили кастинг?

На все три проходил кастинг. Даст Бог, будет еще три!

Есть ли возможность у актеров менять свои реплики или же некоторые действия в сценарии, если они не нравятся по тем или иным причинам?

Действия в сценариях не существует. Попов писал, что режиссер — это мастер конфликта, артист — мастер действия, а сценарий — литературное произведение. Вот вам формула сотворчества трех столбов. В сценарии есть буквы и определенная история, и есть режиссер, который вычленяет главный конфликт сцены. Тогда он вместе с артистом создает действие в рамках этого конфликта, и получается то, что зритель видит на экране.

Вы меняете сценарий?

Я безмятежно этим пользуюсь. Но люди, которые меня знают, понимают, что я не пришел им портить проект.

Всех героев сериалов, в которых вы снимаетесь, комфортно играть?

Каждая роль поначалу некомфортна. Вы должны к ней привыкнуть. И потом играть будете по любви и в комфорте.

Во всех трех сериалах, в которых вы снимаетесь для СТБ («Джованни», «С волками жить» и «Мы больше чем я», ваши герои очень жизненные, у них нет сверхспособностей или чего-то подобного. А вам хочется сыграть супергероя?

Это роль из ряда фантастики, но почему бы и нет. Правда, не знаю, в какого героя я мог бы вписаться. И уж если ты приходишь играть супергероя, хочется, чтобы бюджет был побольше. Ведь вид супергероя в кино зависит далеко не от актера, а от людей, которые будут создавать трюки, спецэффекты и красивые картинки.  Актер будет играть на экране лишь человеческие чувства.

Вячеслав Довженко на съемках сериала СТБ «Мы больше чем я».

Из трех сериалов, два – комедийного плана. Вы видите себя больше комедийным актером или предпочитаете более серьезные жанры?

Ситком «Джованни» благодаря режиссеру и сценарной группе для меня немного приподнимал общепринятую планку юмора. В нем в соотношении с шутками были и чувства, и лирические сцены, которые вызывали у нас слезы. «Мы больше, чем я» не назвал бы чистой комедией, это лирическая история с драматическими вкраплениями. По-моему, это очень крутая история. И местами далеко не комедийная. В сериале «С волками жить» тоже существуют комедийные моменты, ведь нельзя снимать одноплановый роман.

На съемках сериала СТБ «С волками жить»

Какие фильмы смотрели в последнее время? 
Смотрю оскароносные фильмы. «Фаворитка» — безумно интересный фильм! Режиссер в какой-то момент отправляет меня в анализ, и через время я ловлю себя на мысли, что отошел от фильма, и задумался об абсолютно других вещах. Тогда приходится останавливать фильм и перематывать назад, чтобы пересмотреть.

Главные герои сериала СТБ «Мы больше чем я» (рабочее название «Женатики»)

А вы смотрите телевизор? Есть ли у вас вечерняя традиция смотреть фильм/любимый сериал?

Очень редко смотрю телевизор, сейчас вообще не смотрю. Раньше любил смотреть сериал «Друзья» и порой засыпал под него, потому что знаю серии наизусть.

Последний сериал, который я смотрел – «Игра престолов». Я потом так пожалел, потому что мне пришлось досмотреть все до конца! Это доходило до безумия, когда до двух часов ночи ты не спишь с отмазками «ну вот еще немножечко, чуть-чуть». Сериал безумно вкусно сделан, в нем все красиво закручено, интригующе. Они не придерживаются канонов и аудитории, чем грешат телеканалы. Ведь представьте, со сценарием «Во все тяжкие» придут на какой-то украинский канал. Там покрутят у веска и отправят обратно. Но я думаю, со временем платформенные каналы у нас будут развиваться. И если кто-то снимет такую историю, в нашей стране у них точно будет успех.

Пересматриваете сериалы/фильмы со своим участием?

Никогда. Я очень скептически к себе отношусь.

Свободное время всегда посвящаю детям

В самые обычные дни, когда нет съемок, кастингов и встреч, чем занимаетесь?

Если есть выходной, то я, конечно, провожу его с детьми. У меня два потрясающих сына, Иван и Василий, которыми я очень горжусь и безумно люблю. Люблю быть рядом с ними. Бывает, они приходят ко мне домой на выходных, а у меня работа и я возвращаюсь, когда дети уже спят. Но и тогда я пытаюсь надышаться ими, вкусить каждый момент, даже то, как они сопят. Это очень круто, когда ты имеешь возможность наблюдать за тем, как растут твои дети. А если ты еще и участвуешь в воспитании, это вообще идеально. Поэтому свободное время я всегда посвящаю детям.

Вячеслав Довженко с сыновьями

Где любите отдыхать и какой отдых предпочитаете?

Выбираю комбинированный отдых. Есть моменты, когда хочется полежать на берегу моря, а проходит три дня, и ты начинаешь «волком выть» и искать приключения. Отдых лучше планировать и продумывать культурные места, которые хочешь посетить. Любимая страна для отдыха – Италия. Мне понравились  пляжи, небольшие частные отели. Это тебе не турецкий размах, как будто в Титанике живешь. Италия достаточно компактная страна. Садишься на пароход и через полчаса ты в Венеции. Можешь бродить хоть целый день по венецианским улочкам и пить кофе с водой в кафешечках.

Кадр из сериала СТБ «С волками жить»

У вас есть дома животные?

Я снимался в «Джованни» и оттуда у меня появился талисман в виде небольшой крыски. Я не любитель этих животных, особенно отношусь с опаской к белым с красными глазами. А в один из съемочных дней стоял перед кадром и вдруг увидел небольшую клетку возле себя. Оттуда выскочило абсолютно черное чудо с черными глазами и розовым носом, как Рататуй. Меня так очаровало это создание, что я просунул к ней палец, а она схватила меня лапками и начала лизать. И тут произошла химия… Ассистент художника готова была мне отдать ее с клеткой, и я, недолго думая, согласился. Сейчас это чудо живет у меня дома, и зовут ее Маня или моя Манечка. Ее страшно любят дети. Она очень ручная, узнает их и играет с ними.

Очень еще хочется собаку. Это моя страсть. Вот расширю жилплощадь и обязательно заведу. Мне нравятся мопсы, французские бульдоги — эти хрюкающие создания. Несмотря на то, что внешность у них странная, они очень душевные. Собака — это пример абсолютной любви. Люди не способны на такие чувства.


Моя личная жизнь — это работа 

 О вашей приватной жизни не так информации, вы не делитесь чем-то сокровенным в соцсетях…  

Это сугубо личные вещи. Сегодня Интернет засорен и это проблема. Заходишь в Фейсбук и полленты перелистываешь, потому что многое тебе неинтересно. Я считаю, что без информации, что съел и сходил ли в туалет, человечество переживет. Другое дело – когда пользуются соцсетями, если нужна помощь, совет.

Я иногда общаюсь с женщиной с инвалидностью. Она не ходит и, я так понимаю, ей сложно покупать прессу. Поэтому периодически она пишет личные письма и проводит мини-интервью на абсолютно разные темы. Для нее это важно, поэтому я стараюсь отвечать. Это и есть положительная цель соцсетей.

Есть и назойливые подписчицы. Куда от них денешься? Но у тебя есть выбор: принять сообщение или нет. В принципе, по нескольким предложениям можно определить, какой человек тебе пишет. Если пишут «ни магу», кучу ошибок допускают в одном слове, то ты понимаешь, что ему/ей не больше 15 лет. А если больше, то у него какая-то проблема. Зачем тратить время на такое общение? Ты не дашь образование при помощи переписки, но он заберет у тебя время, которое лучше потратить на полезные дела. Пусть они простят, конечно, мою бестактность.

Сейчас моя личная жизнь –  это работа, работа и еще раз работа. К сожалению. Очень хотелось бы на свидание сходить, но не получается.

Как переживали развод?

Очень сложный был период. Все, кто переживал, поймут. Это архисложный момент в жизни, сродни потере близкого человека. А я переживал утрату многих близких людей, в том числе, отец ушел из жизни 6 лет назад.

В каких сейчас отношениях с бывшей женой?

В прекрасных. У нас разрушилась любовная история, но Ксюша – потрясающая мама наших детей и талантливая актриса. Если ей нужен совет, она мне звонит. И я к ней обращаюсь за помощью. К тому же, мы воспитываем детей, мы не можем жить, как собака с кошкой.

Вячеслав Довженко и Ксения Баша (экс-супруга актера)

Работа актера мешает отношениям (нестабильный график, возможные взлеты и падения, эмоциональность актеров, о которой все говорят, романы на площадке) или же, наоборот, помогает?

У меня жена – актриса, мы прожили 17 лет вместе. Нам было прекрасно, мы на кухне разбирали роли и дополняли друг друга. Что касается работы в одном кадре, мне было сложно. Работа партнера по площадке – это не подставить плечо и держать, как в жизни. Ты создаешь свою партитуру роли и не можешь бросить работу и заняться близким человеком, потому что любишь его. Мне это лично мешало, меня это сбивало.

Вот как женщине актера привыкнуть к тому, что ее любимый на работе может поцеловать другую, обнять?

Она понимает, что он играет эмоцию любви. Искусство – это иллюзия. Если человек этого не понимает и категорически не принимает, то вряд ли у вас с ним получится семейная жизнь. Вы вряд ли выйдете замуж за человека, который вам не доверяет и не понимает, чем вы занимаетесь.

И стоит ли вообще женщине смотреть любовные кадры ее мужчины в кино?

Это уже вопрос к каждому. Я знаю, как это создается, поэтому для меня в этом нет ничего страшного. Мы же не порноактеры! И то, эти люди тоже создают семьи. Вот я не знаю, как ОНИ смотрят, чем занимается их вторая половника? (смеется)

У вас были когда-то конфликты из-за поцелуев и близости в сценарии?
Никогда. Разве что в юности, когда мы начали встречаться и были совсем молодые (ей 18 лет, мне 24) у нас в театре ставили спектакль, какую-то сказку, где нужно было целоваться. И я оказался перед выбором: ка-а-а-к я буду целоваться, если у меня есть любимая. Я пришел на репетицию и заявил, что делать этого не буду. Спустя год эту детскость я перешагнул.

Есть ли у вас любимая цитата?

Я всем юным артистам, которые только начинают выступать, цитирую Эдмунда Кинга. Человек прошел все ступени – от помощника костюмера, реквизитора до величайшего актера – потому что он никогда не сдавался. Когда у него спросили, как добиться такого величия и мастерства, он задал вопрос: «А вы умеете голодать?» Эта цитата – девиз моей жизни.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий