Уже сегодня в программе «Вікна-новини» на СТБ стартует спецпроект «Культурні люди» ведущей и корреспондента Ольги Кучер. Телезрители познакомятся с пятью украинским деятелями культуры, чьи имена знают далеко за пределами нашей страны. Героем первой серии цикла сюжетов станет Андрей Курков, один из самых известных за рубежом украинских писателей.

Наша гордість: ті, хто формує українську культуру

Его еще называют «лучшим москалем украинской литературы». Он – россиянин по происхождению с женой-британкой. Сам Андрей признается, что в России его книг нет.

«Последнему запрету предшествовала компания в прессе о том, что я плохой писатель, что я предатель русской культуры», – отмечает Курков.

Сам он считает себя украинским писателем. Его книги, рассказывающие о нашей стране, продаются в 65 странах мира. К примеру, даже в Иране по его произведениям ставят пьесы в театре.

Спектакль по книге «Серые пчелы» вскоре поставят и в Киеве. Это история бывшего шахтера, который остался в серой зоне вблизи Горловки, держит пасеку. И когда падают патроны, он не знает за кого переживать больше – за пчел или за себя.

Курков рассказывает, что пишет и большие романы, и детские книги, когда-то создал два десятка сценариев. Его работы регулярно попадают в рейтинг лучших изданий по версии BBC. А тираж давно преувеличивает 5 миллионов экземпляров.

Сколько зарабатывает современный украинский писатель? Почему пишет на русском языке и поддерживает языки всех нацменьшинств? Узнайте в спецпроекте «Культурні люди» уже сегодня. Смотрите цикл сюжетов с понедельника по пятницу в программе «Вікна-новини» в 17:30 и 22:00 на СТБ.

Фото: facebook.com/andrei.kurkov; СТБ

Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий