Как говорят медики, проблемы с позвоночником — расплата человека за прямохождение. У четвероногих таких проблем нет. Причин болей в спине множество, рассмотрим основные.

Спина: первый план

Беспокоить спина может быть независимо от возраста. У школьников — оттого, что подолгу сидят за уроками; у взрослых — от сидячей работы и спортивных травм; у пожилых — в силу возраста… Как отмечают врачи, в большинстве случаев проблемы со спиной провоцируют перегрузки, стрессы, экология, болезни.

1: Нагрузка

Наиболее распространенная причина болевых ощущений в области спины — мышечная нагрузка. Около 85% людей так или иначе испытывают чрезмерные нагрузки на позвоночник и поясницу. Даже если вы не ходите в тренажерный зал и не копаете картошку — спровоцировать напряжение может любое поднятие тяжестей или неудачное движение. Мышцы пребывают в напряжении, даже когда вы просто сидите целый день за компьютером.

2: Сколиоз

Искривлением позвоночника страдают более 80% людей. Симптомы: неровное расположение плеч, асимметрия талии и кожных складок туловища, перекос таза и наклон в одну сторону и, конечно, частые боли в спине. Когда болезнь прогрессирует, позвоночник изгибается, и это является причиной давления на внутренние органы. Среди основных причин сколиоза — неправильная осанка, травмы таза и нижних конечностей, воспаление мышц, радикулит, межпозвонковая грыжа, болезни почек и ЖКТ.

3: Остеохондроз

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На первых стадиях развития заболевания межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, уменьшаются в размерах. Остеохондроз может привести к искривлению всего позвоночника, и человек теряет способность двигаться. Основные причины остеохондроза — генетическая предрасположенность, травмы и врожденные дефекты позвоночника, инфекции, старение организма, тяжелая физическая работа, плоскостопие, нарушения осанки, неправильное питание, избыточный вес, малоподвижный образ жизни.

4: Грыжа

Согласно статистике, межпозвоночная грыжа наблюдается у 1% людей. Позвоночник каждого человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски, что дают позвоночнику возможность двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. При грыже межпозвоночного диска происходит разрыв фиброзного кольца. Причина болезни — нарушение деятельности мышечных и соединительных тканей, то есть позвонки располагаются ближе друг другу, а межпозвоночные диски расплющиваются и выходят за пределы позвоночного столба. Как правило, боли могут возникать в разных частях спины, но точно определить, где образовалась грыжа, сможет только врач.

5: Спондилоартит

Болезнь Бехтерева, или спондилоартрит, — это хроническое воспаление суставов позвоночника. У мужчин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем среди женщин, еще около 8% заболевших — дети. Основные симптомы болезни Бехтерева — частые боли в спине и ягодицах. Развивается заболевание постепенно, со временем болеть начинают и другие отделы позвоночника. Кроме того, боль при спондилоартрите усиливается, когда человек находится в покое, и уменьшается при активных движениях или после горячего душа.

6: Стеноз позвоночного канала

Стеноз вызывает совокупность процессов старения и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, что приводит к сужению спинномозгового канала, избыточному давлению на спинной мозг и нервные корешки. Основные симптомы заболевания — тяжесть в ногах, слабость, боль при ходьбе или длительном стоянии, частые боли в позвоночнике. Провоцируют болезнь инфекции, опухоли, травмы, межпозвоночная грыжа, артрит, остеофиты.

7: Инфекционные заболевания

Это, в первую очередь, остеомиелит и туберкулез позвоночника. Остеомиелит — инфекционное воспаление кости, надкостницы и костного мозга. Возникает вследствие травм, стрессов, ОРВИ, скрытых инфекций, аллергий и т. д. Симптомы: ломота в конечностях, повышенная температура, головная боль, потеря сознания, отек мягких тканей, сильные боли в области, пораженной остеомиелитом кости. Туберкулез позвоночника возникает при проникновении микобактерий туберкулеза из туберкулезного очага в легких по кровеносным и лимфатическим сосудам кости. На первых стадиях развития специфические симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Чаще всего людей, страдающих данным заболеванием, беспокоит повышенная температура тела, вялость, сонливость, нервозность, тянущие и ноющие боли в спине и мышцах.

Если беспокоят болевые ощущения, не стоит пускать все на самотек и ждать, что «само пройдет». В большинстве случаев на ранней стадии проблему можно устранить. Но диагностировать болезнь и определить эффективный метод лечения может только специалист. Проблемами спины занимаются врачи-неврологи и вертебрологи.

Специфические причины

Кроме вышеперечисленных основных причин, боль в позвоночнике может вызывать еще ряд заболеваний.

Метаболические нарушения: это комплекс гормональных, клинических и обменных нарушений, которые происходят вследствие ожирения. На этом фоне развиваются такие заболевания, как остеопороз (повышенная ломкость костей) и болезнь Педжета (патологический рост и нарушение структуры костей скелета в каких-то отдельных местах).

Заболевания спинного мозга: сюда входят такие недуги, как арахноидит и эпидурит. Арахноидит — аутоиммунное воспалительное поражение паутинной оболочки мозга, приводящее к образованию в ней спаек и кист. Основные симптомы — головная и спинная боль, нарушение сна, быстрая утомляемость. Эпидурит — воспаление эпидурального пространства спинного мозга. Прогрессирует болезнь быстро, повышается температура тела, развиваются менингеальные симптомы. Пораженное место позвоночника вызывает болевые ощущения, которые становятся сильнее при дыхании и движении.

Онкология. Остеосаркома — это злокачественная опухоль, локализующаяся в костной ткани. На первых стадиях ее развития человек ощущает боль, как при ревматизме, а в дальнейшем появляется припухлость, ограничение движений в расположенном поблизости суставе. Остеоид-остеома — доброкачественная опухоль в костных тканях. Характеризуется припухлостью в месте локализации, болевой гипертонией близлежащих мышц и острыми болями.

Оставьте ваш комментарий