Чтобы майские вылазки на природу не обернулись расстройством желудка, изжогой, лишним весом или проблемами посерьезнее, диетолог Людмила Денисенко рассказала, как обращаться с мясом: сырым и готовым.

Выбирайте курицу, рыбу или овощи

– Лучший вариант – отдать предпочтение курице, индейке, крольчатине, рыбе, овощам. Кстати, запеченные овощи в отличие от жаренного на огне мяса (даже слегка подгоревшие) не являются источником канцерогенов, то есть соединений, которые могут вызывать рак различных локализаций пищеварительного тракта. А вот обугленные кусочки мяса содержат канцерогены. Это, безусловно, не означает, что человек съел и назавтра заболел раком, но частое употребление мясных жареных или копченых продуктов существенно повышает риск развития целого ряда опухолей. Этого можно избежать, придерживаясь простых правил:

Если шашлык подгорел, срежьте обуглившиеся места, чтобы уменьшить количество канцерогенов.

Старайтесь выбирать не очень жирное мясо, так как насыщенные жирные кислоты тоже являются фактором онкологического риска.

При жарке продуктов на огне используйте решетки с антипригарным покрытием, пищевую фольгу и термопакеты.

Рыба на гриле

По возможности выбирайте рыбу. Готовится она быстрее и пережарить ее труднее.

Смазывайте гриль маслом, это послужит препятствием при обугливании пищи.

Соблюдайте температурный режим — увеличьте расстояние между пищей и углями.

Используйте древесный уголь или дрова. Например, кленовые дрова горят при более низкой температуре, чем сосновые и березовые.

Каждый раз после использования тщательно очищайте шампуры или решетки от остатков пищи. В противном случае оставшиеся канцерогены попадут в вашу пищу в следующий раз.

Прокладывайте гриль алюминиевой фольгой, проделав в ней отверстия. Так вы избежите вспышек огня, сохранив жар.

Чаще переворачивайте мясо. Это препятствует подгоранию и образованию канцерогенных веществ.

Не обугливайте мясо

Если все же решите готовить свинину или баранину, то отдавайте предпочтение  нежирным кускам. И откажитесь и  от сочетания шашлыка с картошкой! Свиной или бараний шашлык желательно есть с большим количеством зелени и свежих овощей.

Читайте также: Топ-5 грузинских вин, которые станут идеальной парой для шашлыка

Не стоит забывать о соусах, но не покупайте в  магазине кетчуп, в котором полно крахмала! Лучше приготовьте его самостоятельно. А из покупных выбирайте  ткемалевый или гранатовый соус (но опять же, без крахмала!), они помогают переваривать даже жирное мясо.

Соус к шашлыку

Маринуйте продукты для шашлыка. Маринады не только улучшают вкус и сокращают время приготовления продуктов, но и делают их более безопасными, «вытягивая» химических предшественников канцерогенных веществ. В чем мариновать – зависит от личных предпочтений и традиций. Кто-то использует уксус, кто-то — гранатовый сок, вино, кефир, тан…

Читайте также: Шашлычные истории от ведущих Нового канала

Шашлык

В целом, употребление шашлыка в разумном количестве и время от времени вряд ли нанесет больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке.

Оставьте ваш комментарий